Айбат Рахман. Жёсткий в поединке, мягкий в жизни

pk rahman ajbat Личность

Он говорит, что в единоборство идут, чтоб научиться драться. Но уверяет, что если человек долго занимается единоборствами, сама по себе драка переходит на второй план, а вперед выходит гармония с собой.

Он ласково называет своих учеников «мои звезды». Он разводит голубей! А еще не понимает Ретта Батлера из «Унесенных ветром», отлично играет на шестиструнной и… приглашает на ринг прямо на улице!

Это всё он, многогранный Айбат РАХМАН, который на заре независимости создал спортклуб каратэ в Атырау, а в 2000-х внедрил муай-тай!

Наверное, сто раз откладывали встречу. То сенсей не мог выбраться, то у меня перебор мероприятий. Поняв, что так может продолжаться долго, решаюсь не отставать, и дня три подряд названиваю: «Когда?» Наконец Айбат осчастливил: четверг, 19.00. Рискую предупредить, что у меня дома – проверка уроков у детей (какая наглость, понимаю сейчас!). Рахман уверяет, что за час управимся.

ajbat rahman e1636033080912

…Нурсая, один из цокольных этажей многоэтажки. Вот он, спортклуб «Кайсар», где меня уже ждет долгожданный собеседник! Вхожу и направляюсь в кабинет – а нету! Опять перенос интервью?!

– Вы на тренировку пройдите, Айбат ага там сейчас, – говорит помощник Рабадан Ильясов.

Направляюсь в святая святых – тренировочный зал и действительно вижу будущего интервьюируемого. «Ребята, активнее, активнее, сейчас разогреетесь!» – руководит процессом Айбат Рахман.

– А вы проходите, – обращается, заметив меня. Хм, не так легко это и сделать, боюсь, как бы не сшибли. И это парни еще драться, простите, тренироваться не начали.

– Ну вот, здесь мы воспитали чемпионов мира, Азии, Европы, Казахстана. И бронзовый призер юношеских Олимпийских игр здесь тоже тренировался. К слову, недавно только вернулись воспитанники с чемпионата Казахстана среди взрослых по муай-тай. Три золота наших, и одно – с этого зала, – не без гордости отмечает сенсей. Мы проходим по спортклубу. Просторному, уютному. Даже и не скажешь, что это просто цокольный этаж – все хорошо обус­троено.

– Это был ведь заброшенный подвал, и когда сюда зашел в первый раз, посмотрел по сторонам и подумал: здесь столько надо сделать! Ничего, сделали. Работаем! Вот, взгляните, это японские снаряды! – показывает Айбат Рахман. – Еще одно оборудование помогло приобрести NCOC. Как раз в зале ремонт только закончился. Это в том числе высококачественное татами, которое важно для подготовки спортсменов. А вообще, у нас и душ, и раздевалка, и вентиляция, и кондиционеры, и зеркала, и телевизор для просмотра спортивных поединков – всё есть!

О таком спортклубе, наверное, могли только мечтать атырауские юноши, которые в девяностых начали записываться на диковинный в то время вид спорта – каратэ – к Айбату. Помню, как мои одноклассники с ума сходили по видеофильмам с участием Джеки Чана и поговаривали, что в городе вроде бы учат каратэ, это единственная секция. Когда я пообщалась с сенсеем, поняла: пацаны в школе имели в виду именно его клуб.

– Айбат, вы нередко в соцсетях постите фото 90-х. Скучаете по тем временам? – спрашиваю, когда мы уже расположились в его кабинете.

– Девяностые – это неотъемлемая часть нашей жизни, и они пришлись на мою молодость. Человек вообще по всем отрезкам своей жизни скучает. И если даже в какой-то момент казалось, что жизнь так тяжела, по прошествии времени понимаешь, что это вовсе не так. Да, девяностые были напряжные, и все же больше было хорошего.

На каратэ долго не давали «добро»

– Как случилось, что в Гурьеве появилась секция каратистов? Тогда ведь было, наверное, трудно открыть такой «заморский» вид спорта?

– В 1988-м я окончил алматинский политехнический институт и приехал домой уже как молодой специалист. Устроился в производственное объединение «Гурьевнефтегазгеология», работал тогда в степи на буровой, а в свободное время занимались общественными работами. Это было нормально, интересно. Но самое главное – у нас был свой подведомственный зал «Геолог»! Однажды  ко мне пришли молодые ребята: «Айбат, мы хотим заниматься каратэ, а в Гурьеве нет нормального места, мы все по подвалам тренируемся». И так они меня разжалобили, что начал узнавать про это дело. Оказалось, почти во многих городах Казахстана на тот момент уже работали такие спортзалы, а в  Караганде провели даже чемпионат Советского Союза по каратэ! У нас же все еще под запретом было, хотя этот самый запрет на каратэ давно уже сняли.

Пошел обивать пороги: сначала в горком Комсомола, потом в обком, затем в горисполком. Меня везде «отфутболивали». Главное, все говорили, мол, каратэ заниматься нужно, и в то же время отказывали. В последний раз я попал к товарищу Панченко, он был директором «Динамо». И вот Николай Фомич вежливо тоже отказывает: «Парень, извини, не могу тебе ничем помочь». Расстроенный, направляюсь к двери и понимаю – всё, это конец. Больше идти-то некуда! И, развернувшись, начал в сердцах объяснять, что вот уже сколько месяцев хожу, и всё без толку. Однако ж, говорю, знаю, что хулиганы тренируются спокойно и ни у кого разрешения не спрашивают, мы же, законопослушные граждане, хотим всё официально сделать. У меня и зал готов, дайте, прошу, тренера!

68401429 2711388908872522 6066928943854780416 n

Панченко засмеялся: «Подожди, парень, не горячись, присядь» и тогда при мне начал набирать на телефоне директора Гурьевского пивзавода Султана Царцылова, а он, оказывается, служил в морской пехоте и занимался рукопашным боем. Звонит ему и говорит – мол, будешь у них инструктором!

Вот так в 1989-м мы открыли первую официально разрешенную секцию по каратэ в спортзале «Геолог». И начали тренироваться. Я никогда не думал, что стану заслуженным тренером или обладателем черного пояса. Просто тогда помог ребятам. Кстати, когда Царцылов пришел на первую тренировку, спросил меня: «А ты сам что стоишь? Давай тоже в строй, ты же больше всех переживал!» Ну я и встал в строй. Так и стою, – улыбается Айбат.

– Правда ли, что в лихие 1990-е рэкетиры брали к себе каратистов?

– Я не знаю, кто брал каратистов. Наверное. А то, что рэкетиры были, это вполне естественный процесс для того политического момента. Везде были, и у нас тоже, не отрицаю. Просто тогда был распространенный стереотип, что все рэкетиры – каратисты.

Когда мы зарегистрировали областную федерацию каратэ, в тот же день прокурор города нас вызвал на прием и провел с нами беседу. Я тогда сказал – мол, понимаю обеспокоенность – проверяйте, у нас все прозрачно. С тех пор так и работаем.

– Сколько вы выпустили учеников за все годы независимости?

– На юбилей спортклуба (в 2019 году 30 исполнилось) мы подсчитывали, так у меня порядка 60 мастеров спорта Респуб­лики Казахстан, 5-6 мастеров спорта международного класса, порядка 40, наверное, обладателей черных поясов. Кстати, вон там почти все мои ученики, – показывает на стенд с фото, подписанный «Мои счастливые звезды!» – Да, это название фильма с Джеки Чаном. А стенд мои ученики подарили на 55-летие.

– Вот тут, – указывает на снимок, – Александр Кирилов – он из старшего потока; а этот ученик – сейчас начальник погранзаставы; вот другой ученик – Канат Кадыркулов, он когда-то воевал на таджико-афганской границе и признался, что полученные навыки каратэ сильно помогли в бою. А вот Асель Серикова, ее все знают; это Оля – из династии гребцов Гатиятуллиных, она с дочкой приходит тренироваться. А здесь снимок Болата – абсолютного обладателя кубка мира, он теперь – тренер. Вот тут фото еще одного моего ученика Куаныша – сейчас он хороший кардиохирург! – не без гордости сообщает собеседник. – Надо прибавить еще чемпионов мира, Азии, двух судей международного класса. Причем оба – председатели судейской коллегии Республики Казахстан. Один по каратэ – Тургаев Сансызбай, второй по муай-тай – Мухамбеталиев Бакытжан. Но я намеренно не считал учеников никогда, просто работаем, статистику не подбиваем.

Сейчас, по прошествии стольких лет, могу сказать, что у нас не просто клуб, это уже семья. Бывшие воспитанники приводят своих детей, внуков. Даже те, кто не тренируется, все дружат, иногда заглядывают к нам пообщаться.

– Вы – основатель муай-тай в Атырау…

– Ну, говорят так… Я открыл первую секцию в 2000-м.

– Есть ли будущее у муай-тай?

– Да! Непосредственно по этому виду спорта у нас есть чемпион мира, чемпион Азии, чемпион Европы; есть мастера спорта международного класса, судья международной категории. Буквально вот ребята приехали с чемпионата Казахстана в Талдыкоргане и привезли три золотые и четыре бронзовые медали! – с удовольствием показывает награды сенсей. Ребята работают. Самое главное – есть слаженный тренерский коллектив, который мне удалось за годы работы собрать.

Всегда стараюсь готовить полноценных тренеров на самом высшем уровне. Каратэ мы обучались через республиканскую федерацию у японцев, а муай-тай тоже через республиканскую федерацию с тайскими мастерами, наши ребята ездят туда, практикуются. Да, а что? Если б я был футбольным тренером, мы б учились в Англии или в Бразилии.

– Эх, футбол – наша боль… Там бы такого, как вы, тренера…

– Думаю, нашей футбольной команде можно помочь достичь успехов. Просто нужен системный грамотный подход к обучению кадров.

Причём здесь младший жүз?

– Хоть бы вас услышали ответственные за спорт в регионе… Скажите, сенсей, почему в Атырау больше развиты единоборства? Я это заметила, готовясь к интервью.

– Это же кровь. Гены. Атыраучане в основном являются представителями младшего жуза. Если старший жуз – мыслители, средний жуз – бизнесмены, а младший – всегда были воины. И я считаю, что немало сейчас занимаются единоборствами, потому что  это всё гены. Вот наши и любят подраться.

А вы знаете, что в Атырау даже есть олимпийское каратэ, и, между прочим, многие не воспринимали его до тех пор, пока  Олимпиаду не увидели. Раньше говорили – мол, ну что это за бесконтактный вид спорта такой. После Олимпиады олимпийское каратэ доказало свою состоятельность как боевое искусство.

Но парни что – у нас девушки тренируются, тоже любят они подраться!

Думаю, что в Атырау игровые виды тоже хорошо развиты. Вообще, у нас в городе два направления – олимпийские и неолимпийские виды спорта. Олимпийские хорошо обеспечены, на сегодняшний день в Атырау для олимпийских видов спорта созданы очень хорошие условия. Для неолимпийских все только начинается. И свидетельство тому – этот зал, который мы сами организовали. А вот и чемпионка Казахстана!.. – в кабинет входит обаятельная Аида Хайруллина, которая накануне стала трехкратной чемпионкой по муай-тай среди взрослых.

– Аида, а где медаль?

– На работе, сенсей!

– Представляете! На работе! Аида – офицер полиции! – Айбат перемолвился со своей ученицей фразами, и она ушла на тренировку (кстати, девушек тренируется здесь немного). А мы продолжили общение.

– Цокольные этажи нужно отдавать под спортивные секции. Но требуется поддержка. Чтобы  зал, в котором ребята сейчас тренируются, оформить, столько финансов вложено, столько друзей, учеников моих помогало. Вот видите, у меня в кабинете отделочный камень? – показывает сенсей на обои с рисунком кирпича – как я изначально подумала. – Такой камень вообще-то  снаружи должен быть. Но ученик мой, он строитель, поделился таким материалом, говорит – бери, пригодится. Вот приспособили.

В Атырау сегодня неолимпийских федераций – 10-15. А было бы здорово, если бы акимат закрепил за каждой федерацией шефов из каких-нибудь компаний, причем, не обязательно из крупных. Давно эту идею предлагаю.

– К вам нынче приходят за спортом или за обороной?

– Вы говорите об узком понимании восточных единоборств. В этом виде спорта главное ведь не побить кого-то. Главное – борьба с самим собой. Но дух надо укреплять не для того, чтобы с кем-то драться. А для того…, для того, чтобы поздним вечером отправиться куда-то к черту на куличики и интервью брать, как вы, – смеется. – Дух надо укреплять, чтобы на машине куда-то ехать, чтобы что-то делать стоящее, а не для того, чтобы драться или бить кого-то.

«На лицо ужасные, добрые внутри»

Знаете, после многих лет спаррингов, когда дерешься и дерешься, сама драка  на втором плане остаётся, это уже неинтересно.

А вообще, все зависит от того, как тренер воспитывает. Мы всегда говорили, и это передается из поколения в поколение, наши ученики никогда не нападают первыми. Они – не агрессоры, это вот отсюда идет, – Айбат показывает на фотографию в рамочке, где запечатлены он и сенсей Морио в 2007 году. – Стиль Годзю рю: «го» – жесткость, «дзю» – мягкость. Насколько ты жесткий в поединке, настолько ты мягкий должен быть в обычной жизни. Мне это очень понравилось, и я за этого человека зацепился. И вся федерация такая – посмотришь со стороны – абсолютно мягкие, культурные. А он, Морио, считается одним из пяти опаснейших людей на планете! Это и есть гармония – к чему и должен стремиться человек. Ты должен быть жёстким, но не жестоким, и жесткость твоя должна быть только с врагами. С друзьями ты должен быть мирным.

В общем, тот, кто стоит и выпендривается с «веером» из пальцев –  мол, мы любого сломаем – это, считаю, невоспитанность. Когда Макгрегор (ирландский боец смешанных единоборств. Н.Ш.) вышел на поединок с Хабибом (российский боец)…– удивленно разводит руками. – Я же не смотрел раньше такое, мне вообще MMA (аббревиатура от Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства. Н.Ш.) было «по барабану». Но однажды включил телевизор и попал на один такой поединок. Смотрю – кто-то стоит, машет руками, матерится! Я спрашиваю у ребят – кто это? А мне: вы что, это кумир молодежи – Макгрегор!

Я недоумеваю: как это кумир молодежи? Он бутылку коньяка, смотрю, рекламирует. И он говорит: «я сломаю»! Это же… ну… возмутительно?! В наше время другому учили. Но потом я посмотрел Хабиба, а он очень скромный, и сказал: этот парень – молодец! Они с Макгрегором как небо и земля! Я надел шапку, как у Хабиба, и начал смотреть молча тот самый поединок. Когда россиянин выиграл, я сказал – вот теперь все встало на свои места, всё правильно, потому что так себя вести и быть… это для нашего воспитания не очень правильно (имеет в виду Макгрегора. Н.Ш.), а Хабиб – он образцом стал.

Люди тоже хотят летать

– Давайте поменяем тему: вы голубей разводите, я знаю! А почему? 

– У меня отец был голубятник. Раньше много голубей разводили, и у меня была необычайная страсть тоже к этому, не могу даже объяснить. Это просто в крови, наверное! Когда держишь голубя, ты понимаешь, вот он, в руке, твой голубь. А там – небо. И там всякие птицы летают. И ты этого голубя выпускаешь, и он улетает в небо!.. И через некоторое время снова к тебе прилетает, ты снова его в руке держишь. Для меня тогда был кайф!

А когда их выпускаешь в небо, будто сам летаешь!.. – мечтательно говорит Айбат.

Так вот, отец держал голубей. Сыновей у него пятеро, и троим страсть к голубям передалась! В том числе и мне. Сперва покупал, потом свои уже пошли размножаться. 

В Атырау сегодня порядка тысячи голубеводов, у нас есть своя федерация, мы проводили выставку, намечается новая в будущем.

– Вы и город свой любите, часто выкладываете в соцсети красивые места Атырау…

– Знаете, я хотел бы быть патриотом своего города, насколько я могу это делать. Это у меня еще со времен учебы в Алма-Ате. Мы отправлялись на сельхозработы от института. И вот сидим, отдыхаем, письма читаем. И многие хвалятся достопримечательностями своего города. Алматинцы свой город нахваливают, устькаманцы – свой. А нам, гурь­евским, и рассказать нечего – грязь, комары тогда только. И вот однажды на конверте была наклеена марка со снимком гостиницы «Гурьев», самой крутой тогда, и мы показываем – во-от, какая у нас гостиница в центре города есть! – смеется сенсей.

Мне с тех пор всегда было обидно – почему наш город, в котором мы родились, который мы любим, почему он самый такой… Словом, всегда о нем говорили в негативном плане. Я подумал, что это несправедливо. И с учениками стараемся то, что в мире увидим хорошее, привнести в Атырау. Например, мой ученик Болат Избасханов в Еркинкале провел марафон в ауле, сам организовал, связался с районным акимом, с библиотекой, с медучреждением – вот такой марафон! – ставит «лайк» Айбат.

Другой пример – мы сделали площадку перед нашим спортклубом, бесплатную. И ринг боксерский на улице! Оказывается, в Таиланде все ринги на улице. Я говорю – чем мы хуже? И мы тоже теперь на улице кладем татами, можно бои проводить. Есть рядом турник, канат вешаем. Местные могут легко прийти позаниматься.

Это мой город. Хоть меня и звали, но никогда не хотел уехать из Атырау навсегда.

– А какое у вас любимое место прогулки?

– А у вас у самой любимое место какое?

– Набережная, конечно, откуда можно полюбоваться на Урал… пока еще существующий…

– Тут не стоит грустить. Урал в один год, вот увидите, ка-ак даст! Я же киткрайский, на берегу живу, и нас одно время топило, вода прямо до двора доходила!

Я думаю, то, что на Каспии бурят, для Урала – не бесследно. Я же по профессии нефтяник-буровик, и нас учили морскому бурению, которым в те годы даже «не пахло». Сегодня в море реально выкачивают. А что закачивают? Куда вода уходит? Понятно, куда?

И все же в один день Урал вернется – он ведь с мировым океаном связан. Солай!

– Да, да, я знаю, что языковой вопрос вам тоже не безразличен, вы нередко публикуете посты об изучении казахского…

– Это тонкий вопрос в нашем обществе. Наша страна многонациональная, и это, можно сказать, наша фишка. Но государственный должны знать все. А пропагандировать его должны представители нетитульной нации. В то же время любой другой язык этносов должны защищать казахи – вот тогда будет гармония!

Гармонично будет, если представители других этносов будут пытаться говорить на казахском. Мы же, казахи, такие – если нам скажут на нашем родном языке неказахи, мы готовы рубашку отдать.

– Серьезно? Онда, маған сіздің футболкаңыз ұнады! – решаюсь я сказать на казахском, уж больно понравилась именная футболка у сенсея.

– Проблема жоқ! – говорит Айбат и достаёт из шкафа рубашку с надписью клуба (напросилась!)

…Мы засобирались уже домой, как вдруг сенсей неожиданно сказал: «Наш  спортклуб «Кайсар» хочет песню записать. Вон, даже аппаратуру купили. Будем пробовать. А мне под занавес интервью захотелось вам сыграть на гитаре». И Айбат  сыграл… «Старый добрый ­рокн­-ролл» от «Машины времени»! Выходя с интервью, шла и думала – что еще я не знаю про сенсея Айбата? 

БЛИЦ

– Ваша любимая героиня в литературе?

– Мелани в «Унесенных ветром». Нравится этот образ женщины. Мне казалось, что Ретт Батлер должен был влюбиться в Мелани!

– Ваше любимое время года?

– Зима! Лето не люблю: жара, аллергия…

– Что вы ненавидите?

– Я вообще самого понятия «ненависть» хочу в жизни поменьше, это дискомфорт. А если приблизить ваш вопрос к быту, то паутину не люблю. И еще нечистые стаканы!

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна