ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО К ДОМУ ПРИВЕЛО

Из поездки по золотому кольцу россии вернулась группа атыраусцев. Помимо уже знакомых им 12 храмов и населенных пунктов, которые они традиционно посещают, главным пунктом маршрута на этот раз был валаамский монастырь на ладоге.
Как рассказывают участники поездки, вернулись они духовно обновленными, с хорошим настроением. Хотя ночевать в помещениях, отнюдь не претендующих на «звездность», трястись по далеко не первоклассным дорогам не так уж и легко. А потом еще и расстояния: доехали ведь намного севернее Санкт-Петербурга, до самого Ладожского озера. К тому же группа на этот раз подобралась большая — 53 человека, самых разных социальных и возрастных категорий: от 76-летней горожанки — прихожанки Успенского собора до 8-летнего ученика воскресной школы.
— Это уже одиннадцатая поездка паломников по святым местам, — рассказывает одна из путешественниц по святым местам Лидия Пилипенко.- Я много раз слышала от них о красоте мест, посещаемых ими, о буквально чудесных архитектурных сооружениях. Но действительно, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Я все еще под воздействием этого бесподобного очарования. У нас было много новичков, далеко не все православные. И все мы были словно заворожены этой красотой. И какой-то особой миротворной, благостной атмосферой. И хоть все мы с разными характерами, и усталость сказывалась, в группе царил мир. И верующие и неверующие, искупавшись в источниках, чувствовали себя значительно лучше. Как начали маршрут от Уральской епархии, так не прекращали восхищаться. Каждый храм по своему красив, действительно чувствуется, что вложили люди в их сооружение всю душу. Но Валаам нас буквально потряс.
Действительно, все, кто удостоился посетить этот уникальный архипелаг на Ладожском озере, говорят о его дивном очаровании: подводные горы, прозрачные озера и белый Спасо-Преображенский монастырь на острове, устремленный ввысь, к небу, к будущему.
Хоть и недолго пробыли наши земляки на Валааме, но много интересного узнали от экскурсоводов об истории храма. Он несколько раз переходил во владение то Финляндии, то России. В период советской власти конфисковано было его имущество. Собрав оставшиеся ценности, монахи вынуждены были уходить в горы, леса, создавать скиты. В 1989 году жизнь Валаама вновь возродилась. Карелия вернула монастырю здания. И теперь монашеская община расширилась, воссозданы здания, к ним добавились новые архитектурные работы. И на фоне великолепия девственных лесов, состоящих из ценных и разнообразных пород деревьев, неповторимых скал, валунов, оставшихся от ледникового периода, все здания кажутся сказочными. Эта неподражаемо прекрасная картина оживляется наличием многих видов животных. Таинственная прелесть манит многих гостей. Не пугает и то, что на Ладоге часто штормит, сильная качка. Атыраусцев, правда, выручило то, что их перевозили на скоростном судне на подводных крыльях — не успели укачаться. И в полной мере ощутили очарование Валаама.
— Какое счастье, — делились они впечатлениями, — что настало такое время, когда можно отправиться в хадж, в паломничество, не боясь преследований. Что в нашем суверенном Казахстане всем хватает места, живем в согласии и уважении. Наша поездка совпала с празднованием дня Конституции. И мы гордимся тем, что Основной закон страны дает каждому право на свободу вероисповедания, свободу совести.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ