ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА

На республиканском танцевальном  конкурсе «Жемчужина Востока», который на днях прошел в Алматы, первое  место завоевала Оксана Аблаева из Атырау. Она обошла 27 участниц в номинации «Классический белли-дэнс». Всего в конкурсе принимали участие 220 человек.

Конкурс «Жемчужина Востока» проходит ежегодно среди профессиональных танцовщиц. Оксана к этому конкурсу подготовилась основательно. Обучалась на специальных курсах в Москве, брала уроки у российских танцовщиц Марины Оганян и Айды Хасан, которые входят в состав Лиги профессионалов восточного танца. И сейчас 22-летняя Оксана Аблаева сама преподает восточные танцы любителям, среди которых немало женщин, одной из них исполнилось 63 года.

Вот что рассказывает сама Оксана о своем увлечении:

— Танцами я занимаюсь с семи лет, обучалась в Малой академии искусств имени Н. Тлендиева. Танец — это не просто настроение. Это, прежде всего, здоровье, красота, чувство вкуса. Увлечение танцами воспитывает характер, приучает к дисциплине.

Участие в таких конкурсах определяет уровень мастерства профессиональных танцовщиц. А, как известно, совершенству нет предела. Всегда есть возможность поучиться у кого-нибудь, познакомиться с другими танцорами.

Классический белли-дэнс в начале прошлого века довольно быстро завоевал популярность в Европе. Благодаря голливудским фильмам за танцем живота закрепилось название белли-дэнс. Если говорить о традициях и истоках, то в восточных танцах далеко не всегда демонстрируют открытое тело — это уже европейские нововведения, призванные добавить зрелищности танцу, сделать его более эффектным. В классическом варианте исполнения восточного танца чаще всего надевают закрытые платья.

Марина КУАНЫШЕВА