РИСУЮТ ВСЕ!

В творческом центре «Ак желкен» художник Адилхайр Жантасов впервые провел мастер-класс. Участником мог стать любой желающий, даже те, кто никогда не держал в руках кисть, но мечтал рисовать.

Данное мероприятие Адилхайр Жантасов начал с презентации своего нового творения «Мастерская художника». По признанию мастера, он писал картину почти тринадцать лет. Адилхайр Жантасов каждый раз возвращался к ней и дополнял ее новыми идеями. Но художник не считает картину законченной, возможно, на ней еще что-то появится. Почти в каждой работе Жантасова можно увидеть изображение глаз. По словам художника, это особый символ, так как глаза — зеркало наших душ. В картине «Мастерская художника» участники мастер-класса насчитали 16 глаз.

Адилхайр Жантасов во время занятий буквально за считанные минуты создавал удивительные картины — рисовал природу, используя всего лишь белые и черные краски. И объяснял все тонкости. А в целом, для создания портретов он тратит 35 минут, а на этюды даже 15, сообщил он удивленной публике.

Еще художник умело вырезает из дерева необычные вещи, придавая им различные образы. Так он создал домбру, которую продемонстрировал собравшейся публике. По словам художника, для этого он использовал цельное дерево, которое сушилось около семи лет.

— Многих ценителей искусств интересует сам процесс творения картины, — говорит Адилхайр Жантасов. — В прошлом году я, как представитель Атырауской области, участвовал в симпозиуме в городе Шымкенте. Там были организованы пленэр и мастер-классы. Тогда я понял значимость подобных мероприятий для любителей живописи.

«Научиться писать картины никогда не поздно, стать художником можно в любом возрасте», — отметил Жантасов.

 Динара КАНБЕТОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА