ВСТРЕЧА НА БЕРЕГАХ НЕВЫ

По приглашению казахского общества Санкт-Петербурга «Ата-Мекен»  фольклорный  оркестр казахских народных инструментов Атырауской областной филармонии имени Жантурина «Нарын»  под руководством художественного руководителя и дирижера Орака Жаурова побывал в городе на Неве и дал незабываемый концерт.

Казахское общество «Ата-Мекен», которое собрало под одно крыло наших соотечественников, проживающих в «колыбели революции», существует уже на протяжении двадцати двух лет. Оно объединило практически всех  казахов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Активисты общества содействуют возрождению, развитию, сохранению казахской культуры, традиций казахского народа и укреплению дружбы между Казахстаном и Россией.

— Несмотря на то, что мы находимся вдали от Родины, всегда интересуемся, что там происходит, душой переживаем за нее, — говорит председатель казахского общества Сарсенгали Куспанов. — Поэтому мы очень благодарны гостям из Атырау за участие в нашем вечере. Все руководители национальных обществ и администрация города были в восторге от их выступления.

Вместе с оркестром город на Неве посетили квартет кобызистов, танцевальная группа «Атырау» под руководством заместителя директора филармонии, конферансье Серика Бигамбаева. В исполнении оркестра звучали произведения Н. Тлендиева «Зов предков», «Сарыарка» Курмангазы, лучшие кюи Дины Нурпеисовой, «Тауелсиз Казахстан» Калкамана Жусупбекова и много других. Особое впечатление на российскую публику произвели исполнение на кобызе и домбре русских мелодий. На сцене Дворца молодежи Санкт-Петербурга выступали солисты Маржан Туреханова, Ханзада Сахипова, Манарбек Даулетов.

После концерта наши земляки посетили памятник Жамбылу Жабаеву, который был открыт  в Санкт-Петербурге в 2003 году. Это дань уважения великому казахскому поэту, автору знаменитой и особенно ценимой в северной столице России поэмы «Ленинградцы — дети мои», посвященной блокадному Ленинграду. Акын изображен во весь рост с традиционной домброй в руках. У его ног течет окованный гранитным поребриком ручей. Этот бронзовый памятник — подарок к 300-летию Петербурга от Казахстана. Манарбек Даулетов тут же у памятника акыну сочинил песню и назвал ее «Сынтас», что в переводе означает «Обелиск».

Динара КАНБЕТОВА