Все краски в гости к нам

vse kraski v gosti k nam scaled e1633686207206 Культура

В Атырау проходит республиканский симпозиум «Сурет әлеміндегі Абай мұрасы», посвященный творчеству и наследию Абая. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов принял участников этого мероприятия.

Целью симпозиума, приуроченного к 30-летию Независимости страны, была оценка творчества великого Абая с точки зрения художника и раскрытие читателю произведений поэта через холст и кисти.
Глава региона Махамбет ­Досмухамбетов тепло приветствовал участников мероприятия, наградив каждого из них. 

В ходе встречи заслуженный деятель Казахстана Илья Жаканов рассказал о том, что с независимостью страна получила возможность изучить свою историю, возродить духовные силы народа, и отметил, что посвященное Абаю мероприятие оказало заметное влияние на культурную жизнь региона.

Перед встречей с руководителем области в Атырауском областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева состоялась церемония открытия республиканского симпозиума художников «Сурет әлеміндегі Абай мұрасы» («Наследие Абая — в живописи»). К нам в гости приехали живописцы, портретисты, графисты из многих регионов Казахстана, которые подготовили сразу несколько картин на заданную тему – надо было передать на холст все, что связано с Абаем, — его образ, героев, произведения, его стихи, близких людей Абая, его фантазии и воображение, если таковое возможно. Более двадцати художников постарались помочь каждому из нас хоть немного прикоснуться к великому.

Среди гостей заслуженные деятели Республики Казахстан Айнабек Оспанов, Жанузак Мусарып, Сейсенхан Махаметов, искусствовед, художник Динара Нугер и многие другие, а также известные атырауские художники Илья Жаханов, Адильхаир Жантасов, Камбарбек Аманов, Манарбек Даулетьяров, Меирбек Жагипашев… Народные художники, талантливые мастера кисти, которые в своих произведениях подробно остановились на творчестве поэта, отразив традиции казахского народа, природу его души.

Открывая торжественную часть симпозиума, заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова отметила бесценное наследие Абая, благодаря которому Казахстан становится узнаваемым в мире.

— Творческое наследие Абая обогатило историю и культуру казахского народа, став его настоящим духовным достоянием, никогда не теряющим своей значимости. Как поэт, Абай поднял импровизационную поэзию казахов до уровня классической поэзии, расширил ее тематику. Богатейшее творчество Абая Кунанбаева представляет собой целое явление в мировой культуре. Произведения выдающегося мыслителя переведены на многие языки мира. А сегодня мы стали свидетелями того, как художники смогли передать на полотно его бесценное наследие. Абай – это целый мир. И часть этого мира мы увидели на полотнах наших мастеров кисти.

Все участники симпозиума получили диплом и сертификаты в 200 тысяч тенге.

Торжественная часть продолжилась концертной программой, а затем вниманию гостей были представлены работы участников симпозиума. Это «Абайдың 37 сөзі», «Желсіз түнде жарық ай», «Айттым сәлем, Қаламқас», «Табиғат әуені», «Әйкерім», «Ділдә», «Караңғы түнде тау калғып» и многие другие, всего более сорока картин пополнили фонд музея искусств. Вы можете полюбоваться ими в любое время. Музей работает в обычном режиме.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна