Мы вместе, и это главное!

вместе и это главное Актуально

ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Вот и наступил 2018 год. Встречаем его мы, атыраусцы, на позитивной ноте. Потому как минувший год был для нефтяной столицы нашей Родины достаточно содержательным и насыщенным. Оставаясь на передовых позициях, Атырауская область продемонстрировала высокие темпы в социально-экономическом развитии. Наблюдается положительная динамика в таких отраслях, как сельское хозяйство, предпринимательство, здравоохранение, образование, социальная сфера. Построены и сданы в эксплуатацию новые детские сады, школы, спортивные комплексы. Причем особо радует тот факт, что большое внимание уделялось развитию не только областного центра, но и районов. Разве это не реальный показатель того, как решаются самые насущные проблемы региона?

Вспоминая все то, чем запомнился прошлый год, мы видим, каких важных успехов добилась наша страна как во внутренней, так и во внешней политике. За 26 лет своей независимости Республика Казахстан впервые стала Непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что свидетельствует о безусловном признании нашего государства международным сообществом. До этого Казахстан председательствовал в ОБСЕ, ОИС, ШОС, выступил за создание СВМДА. То есть Непостоянное членство в СБ – это еще один шаг по приобретению опыта в руководстве международными организациями, демонстрируя свою миролюбивую политику, направленную на укрепление доверия и мира во всем мире. И январь 2018 года Казахстан начинает с ответственной миссии – председательства в Совете Безопасности ООН в течение месяца. Центральным вопросом председательства будет принятие определенного документа. Это может быть резолюция Совета Безопасности, для чего требуется консенсус всех членов этого органа, либо заявление председателя СБ по Центральной Азии и Афганистану.

Главным событием минувшего года, безусловно, стало проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017». Масштабность ее нельзя передать просто словами. И страны-участницы, и посетители в один голос отмечали неординарность столь глобального мероприятия. Важно и то, что состоявшаяся под девизом «Зеленая энергия» выставка дала новый толчок развитию альтернативных источников энергии.

Надо отметить, 2017 год начался для казахстанцев с политической модернизации страны – конституционной реформы. Как подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Эта реформа нацелена на повышение эффективности системы управления». Согласно данным нововведениям, были перераспределены полномочия Президента между Парламентом и Правительством.

Особенный импульс развитию страны дала программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Это стратегический документ, который, по мнению большинства казахстанцев, ждали очень давно. Живые отклики, слова в поддержку инициатив Елбасы, находившие отражение в нашей газете на первом этапе, в настоящее время уже перемежаются с отчетами о конкретных делах, о реализации проектов. И это самое яркое свидетельство того, что общество приняло программу всем сердцем. Вспомните, сколько было мнений, пожеланий по вопросу перехода казахского языка на латинскую графику?! Было много всего, но, главное, не было РАВНОДУШИЯ!

Вот такими значимыми и яркими событиями мы закрываем уходящий год. И провожаем его с огромной благодарностью, потому что прожили его, сохраняя и укрепляя межэтническое согласие, единство, являющиеся гарантом всех побед и достижений Казахстана. А впереди нас ожидает реализация дальнейших планов по укреплению мощи нашей страны. И это, в целом, вселяет уверенность в нашем завтрашнем дне, в светлом будущем нашей Родины – Республики Казахстан.

С Новым годом, атыраусцы! С новым счастьем, наши читатели! Открывайте мир и каждое утро с нами!

 

Насип ШАЛАБАЕВА,

главный редактор общественно-политичес­кой газеты «Прикаспийская коммуна»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна