В мире танца

Сегодня в Атырау завершаются гастроли государственного театра танца “НАЗ”, приехавшего из Астаны. Первый концерт на сцене областного драматического театра имени Махамбета Утемисова труппа дала 21 августа. Это большое событие в культурной жизни Прикаспия. Любители хореографического искусства смогли окунуться в чарующий и волнующий мир танца. В программе солистов ансамбля – танцы народов мира.
Первыми на сцену драмтеатра вышли артисты, показывающие сценки из жизни джигитов, демонстрирующие самобытность кочевников.
Как отметил балетмейстер театра танца “НАЗ” Ербулат Асылгазинов, программа — обширная, через танцы солисты показывают культуру Казахстана, в том числе и западного региона. В Атырау прибыла небольшая группа артистов, точнее, 20 человек, а всего в коллективе 50 человек. Солисты исполняют национальные танцы — казахские, уйгурские, украинские и др.
…Столько нежности, грации в движениях солисток, а руки, точно крылья лебедя. А как завели зал артисты, например, показывая сюжет на тему “украинские женихи”. Они просто задели за живое юмором и задором. Да и вообще публика не оставалась равнодушной при исполнении каждого номера.
Выступления перемежались прекрасным исполнением терме Еликбая Исаева, кюйши Акботы Трумбетовой…
Что же такое “НАЗ”? Как рассказал балетмейстер, заслуженный артист Республики Казахстан Ерболат Асылгазинов, “НАЗ” — это новый ансамбль народного танца, первый профессиональный ансамбль, созданный при управлении культуры города Астана.
Коллектив создавался долго, в течение двух лет шел отбор состава. В Астану съехались лучшие танцоры со всего Казахстана, профессионалы, выпускники института культуры или хореографического училища республик Казахстана, Кыргызстана, России. Несмотря на свою молодость, ансамбль успел занять достойное место в сердцах любителей хореографического искусства.
В 2007 году на сцене Конгресс-Холла состоялся дебютный, сольный концерт, в программу которого вошли танцы народов мира. Художественный руководитель театра — Еркебулан Агимбаев, главный балетмейстер — Хадиша Агимбаева. Руководители “НАЗ” верят, что ансамбль и казахский танец повторит успех “Фламенко” и “Ламбады”. Гастроли “НАЗ” блестяще прошли в Китае, Турции, Корее. И приглашения на выступления продолжают поступать. В настоящее время коллектив театра пополнил копилку наград Гран при фестиваля “Шабыт”, золотой статуэткой фестиваля в Пекине…
Театр постоянно работает над репертуаром, повышая и оттачивая свой профессиональный уровень, и для этого приглашаются известные педагоги.
В субботу, 23 августа, состоится заключительный концерт театра танца “НАЗ”.

Светлана НОВАК