Тонкая работа
В этнографическом зале Атырауского областного историко-краеведческого музея представлено множество экспонатов, демонстрирующих казахскую национальную культуру.
Один из них – большая деревянная посуда – керсен, сделанная в виде карты Казахстана. Это – поднос ручной работы для бешбармака, который мастер прикладного жанра Абдулкарим Кошкаров выполнил из дуба и березы и передал в дар музею в 2000 году. Посуда имеет несколько отсеков, предназначенных для разделки бараньей головы, для соуса. Как знают казахи, бараньи мозги являются настоящим деликатесом, им угощают самых почетных гостей шанырака.
– Поднос для бешбармака играет большую роль, – отмечают сотрудники музея. – Это своего рода маленькое произведение искусства. Казахи старались делать вещи искусно, особенно это касается посуды для национальных блюд – бешбармака, коже, кумыса и других продуктов. Для ее изготовления высушенный дуб или березу кипятили в воде, затем выстругивали посуду разных размеров. Большой табак предназначен для уважаемых людей. Он украшается только узорами, выбитыми на самом дереве, так как его необходимо часто мыть.
Традиционная казахская посуда производилась в основном из легких материалов – дерева и кожи. Кочевникам было легко их перевозить с места на место. Мастера-ремесленника, вырезающего изделия из дерева, называли «ұста». Они высушивали в тени березовую ветку или полено, затем кипятили их в подсоленной воде и снова оставляли сушиться в тени. После того, как дерево высыхало, его стругали, придавая форму большого блюда астау, тарелки, чашки или ложки, и обтесывали до гладкости, затем обмазывали горячим салом.
Одно время деревянная посуда была забыта, в том числе и астау для бешбармака. А сейчас снова входит в тренд и пользуется большой популярностью среди народа.
Марина КУАНЫШЕВА