Прекрасные Аэлиты

aelity Культура

Я опоздала на полчаса. Зато пришла в самый разгар: подходя к ДК «Жастар», что в Балыкши, издалека уже услышала звуки румбы и овации, овации, овации… Зашла в ДК в предвкушении и не ошиблась: в большом зале почти не было свободного места, а на сцене кипели латино-американские страсти, сменяя тихий венский вальс, чувственное танго, игривый фокстрот. Какие яркие танцовщицы, какие красочные платья, а какие у них подтянутые партнеры!

В Атырау прошел вечер-встреча, посвященный 30-летию танцевально-спортивного клуба «Аэлита». Да-да, той самой «Аэлиты», участием в которой грезила практически любая девчонка Атырау в начале девяностых.

Местным известно, что «Аэлиту» основала профессиональный танцор Лидия Шевчук–Муканова в тандеме с супругом Нурланом. Приехав однажды в наш город на работу в культпросветучилище, Лидия Васильевна, а в те годы – просто хорошая девушка Лида, поняла, что в танцевально-спортивной сфере Атырау надо работать и работать. Так как Лидия любила сложности с детства, она решилась на открытие «Аэлиты».

– На сцене наши звезды второго состава – Юлия Фролова и Алтай Алипкаиров! – объявляет с гордостью Лидия Васильевна, и только знающий всё о танцевально-спортивном мире Атырау поймет, в чем дело. В середине девяностых эта яркая  пара, как принято сейчас говорить, рвала и соперников, и зал, бесстрашно рассекая танцпол в ритме румбы. Позже жизнь закрутила, «обзавела» каждого своей семьей. Юлия переехала на ПМЖ в Англию, Алтай нынче – звезда респуб­ликанской эстрады. Но когда Лидия Шевчук пригласила на вечер «Аэлита – 30 лет спустя», эта танцевальная пара, несмотря на расстояния и время, прибыла в Атырау. И показала, что еще в отличной форме! Юлия и Алтай станцевали ту самую румбу, с которой зажигали на многих городских мероприятиях несколько десятков лет назад. После выступления в тот праздничный вечер Юлия и Алтай признаются в интервью «ПК» – если бы не «Аэлита», может, и их, состоявшихся каждого в своей сфере личностей, не было бы.

– Танцы дали мне страсть к сцене, тогда я почувствовал – надо продолжать! – делится с нами Алтай. – Конечно, то, что сделала Лидия Василь­евна с нашей парой, – круто. Мы достигали в танцах таких высот! Считаю, что дети должны уметь танцевать. И не только модный нынче хип-хоп, но и вальс.

Напарница Алтая – Юлия – сказала, что, в отличие от него, не пошла по линии культуры:

– Но опыт в «Аэлите» мне, безусловно, пригодился. Я с удовольствием откликнулась на приглашение на вечер. Уверена, люди вообще должны  танцевать!

В тот день на сцене танцевали и малыши, и юниоры, и сеньоры (новое направление «Аэлиты», когда женщина бальзаковского возраста может записаться на специальные тренировки и учиться вальсировать для души). И вновь выходили на сцену молодые пары. Как приятно, когда люди умеют танцевать. Как это восхитительно, как энергично. А как завораживающе все наблюдали за танцем румба в исполнении неоднократных победителей международных, республиканских фестивалей, чемпионов Атырауской области Асемы Амангельдиевой и Мираса Жанаталапа!

– В этом году к нам может прийти любой желающий, – сказала в интервью «ПК» Лидия Шевчук–Муканова. – Есть теперь подушевое финансирование, и государство дает возможность детям научиться танцевать бесплатно. Это радует. Но, пользуясь случаем, хочу сказать, что нас волнует несколько моментов. Во-первых, сколько мы предлагали идей акимам города и области – организовать что-то вроде марафона, большого танцевального мероприятия, взять, например, и по пешеходному мосту вальсировать! Или устроить международный конкурс! Но акимы соглашаются вроде, затем переходят на другую работу, и все это остается на бумаге. А нам так хочется, чтобы воплотилось в жизнь! Идей у нас много!

– Во-вторых, – продолжила Лидия Васильевна, – хотелось бы сказать, что, отдавая ребенка в наш спортивно-танцевальный клуб, родители его фактически отдают нам на воспитание. А последнее в Атырау очень хромает! Начиная от поведения со сверстниками и заканчивая уличными пацанами, которые, узнав, что мальчик ходит на вальс, скажем, начинают его поносить. А вы воспитайте этого ребенка! Вы научите его держать девочку за талию, открывать ей дверь, улыбаться и быть в форме! И вот тогда вы увидите результат. Знаете, сколько через наш клуб жизненных историй прошло? И все они – интересные, неповторимые. Статьи с них можно писать, господа журналисты.

В тот вечер еще было много поздравлений – мне кажется, что пришло пол-Атырау, точно. Говорили слова благодарности за нелегкий труд и творчество Лидии и Нурлана и желали, чтобы «Аэлита» еще столько же просуществовала.

А я шла домой и думала: популярные хип-хопы, брейк-дэнсы придут и забудутся вскоре. А вальс, танго, румба будут жить вечно.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий