maxresdefault 2

Тайны Таскешу

Одним из самых ценных объектов архитектуры и истории является стоянка караван-сарая Таскешу, который был одной веткой Великого Шелкового пути. Впервые он был исследован Хорезмской археолого-этнографической экспедицией во время разведочного маршрута еще в 1950 году.

Развалины караван-сарая Таскешу, расположенные в сорока километрах от поселка Макат, представляют собой почти правильный четырехугольник примерно пятьдесят на пятьдесят метров. В центре развалин имеется четырехугольный внутренний двор.

Как рассказывает ученый-археолог Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Марат Касенов, археологические раскопки караван-сарая Таскешу за 2008-2014 годы позволили обнаружить не только остатки кирпичных стен, укрепленных округлыми башнями, но и постройки. По результатам археологических работ выявлено, что караван-сарай построен из жженого кирпича, фасадные углы укреплены округлыми башнями.

– В ходе работы над караван-сараем обнаружено девять комнат, – сообщает Марат Касенов. – На западной стене расположены шесть комнат, одна комната пристроена во внутреннем северо-западном углу. Счет комнатам ведется с севера на юг. Все дверные проемы жилых комнат ориентированы во внутренний двор. А из первой комнаты выходили во двор через пристроенное помещение. Интерьеры комнат отличаются друг от друга. На середине западной внешней стороны стены выявлен полукруговой фрагмент башни. Значит, не только углы караван-сарая, но и стены по плоскости укреплены башнями. Башни сложены из специальных кирпичей трапецевидной формы.

В ходе раскопок обнаружены и производилась зачистка ям хозяйственно-бытового назначения. Ямы в основном были выкопаны для бытовых отходов. Также обнаружена яма погреба для хранения продуктов. Дно погреба плоское и побелено известкой. В ямах обнаружены разные находки: они в основном составляют фрагменты керамических сосудов, кости домашних животных, сайгака, рыб.

Вокруг караван-сарая собраны фрагменты штампованной керамики с узорами растений и геометрическими фигурами. Найдены плитки глазурованные, по всей видимости, их использовали для внутренней отделки.

Во время раскопок найдена монета, отчеканенная в период правления Жанибек хана. Также нашлась монета времен Тохтамыш хана, который правил в 1380-1396 годах, была чеканена в Хаджы-Тархане. Такие экспонаты обогащают историю караван-сарая.

На месте раскопок обнаружено множество металлических изделий. Это изделия из железа, меди, бронзы: фрагменты чугунного котла, ручка ложки, украшения и многое другое.

– На этом месте нужно и дальше проводить археологические раскопки, – считает Марат Касенов. – Место не изучено, хранит много тайн и является для историков и археологов настоящим кладезем.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: youtube.com