ТАЛАНТЫ РАЗВИВАЮТСЯ И РАСТУТ

Из Павлодара с победой вернулись атырауские школьники, участвовавшие в республиканском конкурсе юных музыкантов, посвященном 100-летию композитора Мукана Тулебаева.

 Впервые в истории музыкальных коллективов области хор «Еркем-ай» Малой академии искусств занял 1 место. Участник многих международных конкурсов, воспитанник легендарной Атырауской городской музыкальной школы имени Курмангазы Сергей Саликов (класс педагога Натальи Лозинской) занял 2 место в конкурсе пианистов. Также впервые в истории Еркинкалинской музыкальной школы ученица Айгерим Кадыр (класс педагога Нургуль Калекешевой) была удостоена 3 места.

Конкурс «Юный музыкант», который проводится сначала на областном, а затем на республиканском уровне (в этом году в нем соревновались хоровые коллективы и пианисты), считается самым сложным в Казахстане, где школьникам приходится демонстрировать свои уже практически профессиональные навыки в искусстве. Уровень исполнения участников столь высок, что победители могут уверенно отправляться за победой на любой другой международный конкурс.

Обладатель Гран-при и первых мест многих международных конкурсов, атырауский хор «Еркем-ай» под руководством педагога Назгуль Байлауовой, где занимаются 28 учеников 7-9 классов, считает победу на «Юном музыканте» большой удачей и долгожданным успехом для всех юных музыкальных коллективов области.

— Состав конкурсантов был очень сильный, — рассказывает Назгуль Байлауова. — 16 хоровых коллективов показали свои способности. И все на очень высоком уровне. А конкурс пианистов был самым сложным.

Конкуренция была очень высокая. У педагога из городской музыкальной школы Елены Войтовой очень сильные ученики. И каково же было разочарование, что ее дети остались без внимания…

 Марина КУАНЫШЕВА