…Она бежала вдоль берега и, высоко над головой подняв свои тоненькие гибкие ручки, махала, не замечая прохлады воды. Легкие волны реки едва касались ног, не смея развеять ее грезы. Двухпалубный прогулочный теплоход «Гилетроп» каждые выходные проплывал вдоль реки мимо ее дома, а над волнами Урала расплывалась музыка, разносился смех. Девочка была очарована. Нет, она даже не смела думать попасть туда, к сказочным пассажирам, где вечный праздник и много музыки… Всего-то хотелось, чтобы хоть один человек с палубы помахал ей в ответ. Только заметил бы и помахал! Но нет, пассажиры теплохода были далеки и недоступны, им были неведомы мечты маленькой девочки…
Гульжан Изимовна Талпакова, Народная артистка Казахской ССР. Ценителям искусства это имя знакомо не понаслышке, в этом имени сосредоточен мир пластики, движения, музыки и изящества. Она блистала на лучших сценах стран Европы, Америки, Азии и Африки. Она побывала с гастролями в 52 странах мира. В этом году 12 сентября она праздновала свое 70-летие.
Мечтала ли она о сцене? Нет. Она сценой жила…
Крестная мама баба Настя
Гульжан была вторым ребенком в семье. Историю ее рождения и по сей день вспоминают на семейных торжествах, стоит только заговорить о родителях.
А жили они тогда в заводском двухэтажном доме в Жилгородке. Все удобства были на улице.
Да и какие это были удобства? Сколоченный из досок туалет общего пользования.
Середина сентября, по срокам день родов был близок. Муж на работе. Но где-то по пути в те самые уличные «удобства» и застало желание маленького человека увидеть жизнь. Все произошло довольно быстро. На руки новорожденную девочку приняла соседка Талпаковых по дому тетя Настя. «Хорошенькая девочка», – сказала «акушерка» и, перерезав пуповину и передав роженице малышку-торопыгу, пошла звать скорую помощь.
– Баба Настя любила меня как дочь, и я всегда, приезжая домой к родителям, заходила к моей крестной с подарками. Она была такая большая, полная женщина, невероятно уютная, добрая, – вспоминает Гульжан Изимовна, рассказывая истории из своей жизни. – Так получается, что я родилась практически на улице. Во дворе.
Кредо – не унижай человека
Непреодолимое желание одарить людей своей любовью и заботой. Откуда это идет? Конечно, это воспитание, это детство, наполненное отцовской заботой о ближних. Это соседи, знакомые, дальние родственники. Необходимость помогать Гульжан Изимовна воспринимает очень естественно.
Она проста в общении. Почти детское поведение не вызывает удивления. Однажды, выходя с работы на проходной Дворца культуры, увидела паренька, который ждал кого-то с мороженым в руках. А стояла жара, и мороженое в вафельных стаканчиках безнадежно таяло. Он уже отчаялся дождаться, но тут проходившая мимо мадам Талпакова запросто попросила: «Дай-ка лучше мне, растает же пока дождешься!» Парень с радостью отдал мороженое, будто только ее и ждал, даже с долей благодарности расстался с тающей сладостью. «Ой, как классно!» – абсолютно искренне обрадовалась артистка и со словами «давно я мороженого не ела» пошла по своим делам, с удовольствием поглощая сладость. Молодой человек, совсем мальчишка, как и все мужчины в ее окружении, мгновенно попал в особую атмосферу женской непосредственности, красоты и благородства, приосанился, придав более мужественный вид, и успел сказать вдогонку: «Да-да, приятного аппетита!»
Она умеет быть добрым, спокойным и рассудительным человеком. И в быту, по жизни вообще умеет вдохновить. Ей легче сделать комплимент, подбодрить, если видит даже самую малую искру таланта, желание быть лучше.
– Очень много значит, как ты выглядишь, как одет. Время такое. Да, одежда многое значит. Но это не все. И даже то, что ты человек хороший, прекрасный врач или педагог, профессионал, знаменитость, не дает тебе право оскорблять человеческую душу, нельзя унижать человека. Слово ранит сильнее острой стрелы и проникает не в тело, а в душу. А душевные раны очень нелегко лечить. В народе говорят, что одно слово даже у батыров кости проламывает! Вот какова сила слов. Поэтому я предпочитаю похвалить, особенно при людях, в обществе. Возвысь человека, дай ему крылья раскрыть!
Поздний визит
Когда Судьба вмешивается в жизнь людей, ангелы, помогающие ей, приходят в самых разных обличиях. Ардак приехала в Алматы из-под Джезказгана после окончания школы. Поступала в политехнический институт и не поступила. Возвращаться домой не хотелось, да и чем можно было заняться в ауле? Мама, учительница в школе, одна тянула кроме нее пятерых еще детей. Папа тяжело болен, и за ним был нужен отдельный уход. С такими же девчонками, не поступившими в вуз, думали снять комнату, пытались как-то устроиться в Алматы, но работы не было и в таком большом городе. На дворе были лихие девяностые.
– Вот почему именно пятый этаж? Не первый и не второй, например? – до сих пор удивляется Гульжан Изимовна.
Однажды за полночь, где-то около часа, в дверь постучали. Открыла. В дверях молоденькая девушка. «Здравствуйте» – «Здравствуйте».
– Извините, я искала квартиру, где бы остановиться… – девочка была смущена, но отчаянно смела.
Секунду-другую Гульжан смотрела на девочку. И вдруг что-то случилось – в сердце будто разорвалось, ударило! Пронзительно, до щемящей боли промелькнула острая, как стрела, мысль: «А вдруг и моя дочь!? Когда-нибудь где-то в незнакомом городе!? И как поступила бы та, незнакомая женщина: пустила бы или не пустила в дом?» «Заходи!»
Она помогла девушке с институтом. Все пять лет учебы в институте Ардак проживет у Гульжан Изимовны дома как родной человек.
Ацетатный шелк и польские духи
Огромная сила желания творить, радоваться действительности живет в ней. И счастье есть. Оно рядом, его так много, если ценить мгновения.
А люди бегут от счастья, заранее согнувшись под грузом своих собственных фантазий о горе и несчастье.
– Я тогда жила в Алматы в трехкомнатной квартире. И уж не вспомню как, но познакомилась с женщиной из нашего же дома. Она с семьей жила в однушке. А семья – это она с мужем, свекровь и шестеро детей. Как? Как они умудрялись жить в такой тесноте? И не жаловались ведь. Захожу к ней, а она объясняет, мол, ничего, мальчики в кухне на полу спят, мы тут в комнате размещаемся.
Она добьется для этой семьи четырехкомнатной квартиры.
– Я пришла к ней на новоселье. А когда уходила, она решила сделать мне подарок: отрез на платье – три метра ацетатного шелка в цветочек, игрушку крокодильчика для моих детей и духи, польские, «Быть может…», – вспоминает Гульжан Изимовна. – Мы забыли, что на свете есть счастье, простое, человеческое. Для этой женщины было счастьем сделать мне в ответ подарок – достать духи «Быть может…»!
Спасти роженицу!
Однажды накануне большого правительственного концерта, посвященного 8 Марта, дома у тогда заслуженной артистки Гульжан Талпаковой собрались молодые артисты ансамбля «Салтанат». И вдруг посреди праздничной телевизионной программы сообщение: в один из родильных домов города необходима кровь определенной группы. Нужно срочно спасать роженицу и ее будущего малыша. «Это ж моя группа крови», – неожиданно промелькнуло в сознании Гульжан. Ее приняли в роддоме, взяли кровь, которая спасла две жизни.
А 8 марта… Запланированный концерт прошел как всегда на высоком уровне, было много аплодисментов, дважды выходила на «бис».
– И, зайдя за кулисы, просто упала. Все засуетились, вызвали врача. Сквозь полуобморок слышу, как ворчит врач: «Ох уж эти балерины. На все готовы ради тонкой талии и доводят себя до голодных обмороков!»
Награда для дважды героя
Работа в Казахконцерте – это не только престижно, но и сложно. Что значит быть в числе лучших артистов республики? Это значит выступать по всей стране, в любом ее уголке. Сколько безымянных домов культуры, а бывало прямо под открытым небом, прямо на полевом стане освещали своим искренним светом прославленные артисты республики…
Уже будучи Народной артисткой КазССР, Гульжан Изимовна выступала с концертом в одном из колхозов Талдыкорганской области. Перед началом выступления за кулисы заходит директор совхоза с просьбой немного повременить с началом.
– У нас здесь есть одна апа, дважды Герой Социалистического труда, прославленный свекловод. Ей уже 80 лет. Мы ее пригласили. Надо ее подождать, должна вот-вот подойти.
Гульжан, уже в концертном наряде, готова выйти на сцену. Это был сольный концерт Гульжан Изимовны, она танцевала двенадцать танцев. Вместе с ней ансамбль «Серпер», Рахым Тажибаев, Багдат Самидинова и другие знаменитости. Концерт начинался с казахского танца «Қыз қуу», между танцами выступали домбристы и вокалисты. Всего 18 человек. За это время танцовщица должна успеть отдышаться, привести себя в порядок, переодеться для нового номера. Национальный танец предполагает и множество украшений, которые тоже должны соответствовать образу и костюму.
Поклонившись зрителю, хотела уйти, как увидела, что на сцену поднимается женщина.
– Стойте! Подождите, позовите сюда Гульжан! – позвала она.
Гульжан вернулась из-за кулис на сцену. Пожилая женщина подходит к танцовщице, берет и целует ей руки. А затем говорит: «Какая счастливая мать родила такую талантливую дочь! Вот, посмотри на меня. Вся моя жизнь – это работа в совхозе, выращивала свеклу, за что получила две золотые медали Героя соцтруда. Что я видела? С десятью детьми осталась вдовой. Растила детей, да землю возделывала – все. Какая ты счастливая, красивая…».
Гульжан не растерялась. Ее родители – такие же труженики, и выросла она далеко не в тепличных условиях. Но слова пожилой апа очень тронули сердце Гульжан. Слова нашлись мгновенно.
И тут такой порыв – Гульжан снимает с пальца невероятной красоты серебряный перстень ручной работы, необычной круглой формы, столь узнаваемый с фотографий тех лет, его специально изготовили для выступления в США, – и протягивает его женщине со словами:
– Апа, вы достойны самых лучших даров, но вот сейчас лично от меня для вас самое малое – мой перстень. Пусть этот перстень будет талисманом вашим внукам или правнукам.
И тут зал возликовал! Были такие искренние овации! Стали раздаваться крики: «Такой подарок обмыть надо, прямо сегодня обмоем! Придется тебе зарезать коня, на весь совхоз!» В такой радостной обстановке прошел концерт. Руководство области, партийное руководство Талдыкорганской области, начальник военного округа ожидали приезда народной артистки. Оказывается, уже после отъезда артистов апа закатила настоящий той. Наутро в области было совещание, где доложили о том, что Народная артистка Талпакова прямо на сцене сделала подарок пожилой труженице и выступила с прекрасной речью. На следующий день в другом совхозе после концерта был устроен банкет, на котором ей подарили памятный подарок – кольцо с бриллиантом.
– Запомнилось, как выразил свое почтение военный, – вспоминает Гульжан Изимовна. – Он сказал, что мой поступок был по-военному четким и стратегически верным: «Ваш ум, как у полководца – ни минуты раздумий, четко и вовремя!».
Гульжан – дочь Изима
Она была папиной дочкой. Именно так, без кавычек. Росла подвижным сорванцом. В школе учителя ее любили, несмотря на то, что была далеко не отличница. До сих пор с теплотой вспоминает учителей средней школы имени Гоголя в Жилгородке.
– В школьные годы занималась в театральном кружке, гимнастическом, танцевальном, выступала за школу. А диктанты я всегда писала на двойку! Правила знала наизусть, а применять их на письме не могла. После урока учительница русского языка Ванда Михайловна оставляла меня, и мы вместе разбирали мои ошибки.
В танцевальный кружок ДК ГНПЗ шестилетнюю Гульжан приведет за руку папа Изим Талпаков. Ее тогда не приняли, сославшись на профнепригодность. Тогда он отвез ее в ДК «Нефтяник». Первым учителем ее станет Григорий Гереклиев. Танцевала как все, в массовке. Но к 5-6-му классам стала танцевать сольные номера. Для сольного танца «Заклинатель змей» шился костюм змеи. Специально для этого папа на заводе из тонкого металлического листа нарежет монетки. Потом уже дома он будет большим гвоздем и молотком протыкать каждую из них, чтобы можно было пришить к костюму.
– Папа рядом был всегда. В школу, на собрание, отвезти в кружок, изготовить костюм.
О папе
Изим Талпаков был родом из Кызылкогинского района. В шесть лет лишился отца, был пристроен к слепому сыну бая поводырем. После революции, с приходом Советской власти, пошел в молодежную школу, затем поступил в Рижское летное училище – выучился на механика. Служил в Украине, оттуда ушел на фронт. Прошел Великую Отечественную войну. После демобилизации вернулся в Гурьев в 1946 году и пошел работать на завод.
В глазах дочери он всегда остается авторитетом, настоящим героем. И в свои семьдесят лет Гульжан Изимовна вспоминает уроки жизни от отца.
Семья Талпаковых жила крепко, но без излишеств. Отец построит в Жилгородке дом у самого берега Урала. Во дворе росли плодовые деревья, разводили кур, уток, коз. Хозяйство, за которым нужно было следить. Девчонки помогали изо всех сил. Бывало, отлынивали, хулиганили. И тогда мама говорила только два слова: «Әкелеріңіз келсін». Этого было достаточно.
– Навсегда запомнился запах газа, которым пропиталась спецодежда папы. Он уходил рано. Звучал заводской гудок, он был немного пугающим. А когда возвращался, неся в сетке бутылку молока и кусок вкуснейшего маргарина, завернутый в бумагу, мы знали заранее, по запаху газа на улице, который шлейфом шел следом.
Мама нарезала хлеб и клала по кусочку маргарина – это был самый вкусный бутерброд. Запивая его молоком, девочки были уверены, что это специально им передавали на заводе. Папа же так к ним и не притронется.
Три мандарина
Однажды, придя со школы, маленькая Гульжан увидит в буфете на кухне пять мандаринов. До Нового года было далеко, откуда им быть здесь? А тут двоюродный братишка, что жил у них, скажет: «А мы свои мандарины съели, это оставшиеся для мамы в больницу». Отец Гульжан возмутилась – как так? И, взяв парочку заморских фруктов, съела. После она узнает, что это была шутка.
Вечером пришел с работы папа и собрался идти к маме в больницу. В шкафу оказалось три мандарина.
– Кто съел две штуки?
– Я, – радостно ответила Гульжан.
Отец сел и замолчал. Подозвал дочку. На стол поставил три мандарина.
– Ешь. Я тебя не трону. Но, съев эти мандарины, ты по жизни будешь самым плохим, подлым, хитрым человеком. И у тебя никогда не будет ни родственников, ни друзей, – сказал глухим голосом отец. – А если не съешь…
Девочка стояла, держа в руках метлу из смородиновых прутьев – подметала двор, когда позвал ее отец.
Он выхватил из ее рук метлу и сказал:
– А если не съешь, то я разломаю этот веник об твою спину.
Девочка твердо сказала «нет».
На спине долго будут следы от того урока жизни. Маме она ничего не скажет, отказываясь идти в баню под любым предлогом.
Став старше, Гульжан узнает от мамы, что она об этом знала. Но урок отца – есть урок, оставшийся на всю жизнь.
Подарок к юбилею
Что можно подарить пожилому человеку, отцу? Задолго до 60-летнего юбилея отца, Гульжан, тогда уже Заслуженная артистка КазССР, задумает найти однополчан папы. Все чаще и чаще, особенно после просмотра телепередач, папа вспоминал своих боевых товарищей: «Живы ли они?»
Она найдет их. И его боевого командира, и оставшихся в живых однополчан. К юбилею в 1977 году повезет отца в подмосковные Люберцы, в авиагородок. Там встретит его командир, уже полковник авиации, Герой Советского Союза Алексей Николаевич Дергач.
…Перед строем солдат на плацу стоял полковник, боевой командир. Постаревший в свои 60 лет Изим Талпаков направится к своему командиру. Но тот остановил его: «Отставить, рядовой Талпаков! Доложить по уставу!»
– И папа на глазах вытянулся, вскинул голову и, чеканя шаг, по-военному зашагал к командиру. Это была невероятная встреча.
В жизни Гульжан Изимовны Талпаковой будет немало высот и достижений. После учебы в Республиканской эстрадно-цирковой студии в Алма-Ате она работает солисткой в «Казахконцерте», государственном ансамбле «Гульдер», руководит ансамблем «Серпер» Казахконцерта, директором и режиссером дома моды «Сымбат». Оттачивает мастерство на стажировках в Москве во Всесоюзной театральной мастерской эстрадного искусства, за рубежом в Монголии, Пакистане.
В 2009 году Гульжан Изимовна вернется на свою малую родину, домой, в Атырау.
В настоящее время она работает, проводит мастер-классы по народным танцам, является председателем творческих фестивалей и конкурсов.
Вот уже 4 года, как ушел из жизни ее муж Назымбек Бокаев, известный журналист, писатель. Но остались дети, подрастают внуки.
70 лет – не рубеж. Есть большие планы, есть мечта…
Но это пока остается за кулисами.
Записала Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ