Призвание

Словосочетание «Люди в белых халатах» стало визитной карточкой профессии врача, ассоциируясь с реальными людьми, облаченными в эти самые белоснежные халаты, благородными, чистыми, профессионалами, которыми гордится медицинская отрасль.
Гинекологическое отделение Атырауского филиала АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» — одно из самых современных в Атырауской области. Здесь работают высокопрофессиональные врачи. Пациентов встречает внимательный и доброжелательный медицинский персонал.
В последние годы в этом отделении успешно внедрены новейшие медицинские технологии, в практику уверенно вошел метод диагностической гистероскопии. Это уникальное диагностическое обследование, позволяющее выявить внутриматочные спайки, миоматозные узлы, обнаружить пороки развития матки, «увидеть» процессы эндометриоза, установить бесплодие, а также злокачественные заболевания с одномоментным его удалением. Быстрыми темпами развивается лапароскопический метод лечения.
Услугами одного из передовых отделений пользуются многие жители всей Атырауской области.
Сегодня это отделение возглавляет опытный врач, за плечами которого большой стаж лечебной практики, долгие годы практической работы по специальности. Это Лариса Салихова, которая трудится в медицинской сфере после окончания Актюбинского медицинского института — ныне Западно-Казахстанской медицинской академии имени Марата Оспанова.
Опытный врач, она прошла все этапы становления на пути к овладению профессией «от» и «до», познала ее от азов и сегодня полностью владеет своим делом, выбранным раз и навсегда.
Лариса Салихова родилась в Кульсары. Оттуда и поехала после школы в Актюбинск поступать в медицинский институт. Выбор ее был не случаен: с детства мечтала о профессии врача, старательно училась. В своих детских мечтах видела себя в белом халате. Представляла, как она будет работать врачом в больнице, лечить людей, как они будут благодаря ей выздоравливать и уходить от нее веселыми и счастливыми. Девочка мечтала об этой профессии не случайно: ей хотелось вылечить собственными силами часто болевшую мать. И она твердо решила стать доктором!
Мечты ее сбылись. О чем грезилось в юности, о чем думалось бессонными ночами над толстыми учебниками — все пришло к ней, подарив любимую работу, ставшую смыслом ее жизни.
Но не все далось сразу. Шаг за шагом шла она к своей мечте, к своему будущему. После окончания вуза по специальности «лечебное дело» она начинает работать по направлению акушером-гинекологом роддома. Затем в женской консультации областного родильного дома в городе Шевченко, ныне Актау. С 1989 года ее трудовая биография нашла хорошее продолжение в родильном доме Атырау, и с 2003 года трудится в гинекологическом отделении Атырауской областной больницы. Затем пробует себя в другой сфере — в областном реабилитационном центре, где занимается лечебной физкультурой, помогает инвалидам, тем, кому надо восстановиться после тяжелой болезни. И здесь она тоже была на своем месте, это подтвердили многочисленные благодарности в ее адрес от самих пациентов. Но проходит время, и ее приглашают на новую должность. Впрочем, для нее это стало возвращением к своему любимому делу. Ее назначили заведующей отделением Атырауского филиала АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф», где она и трудится поныне с прежней отдачей знаний, времени, сил.
Лариса Халеловна из тех, кто никогда не останавливается в своем развитии, стремится вперед, постоянно работает над собой, совершенствованием своих знаний. Целеустремленный врач, несмотря на опыт и профессиональное мастерство, она не устает учиться. Неоднократно повышала свою квалификацию будучи на учебе в различных специализированных центрах и клиниках Казахстана и ближнего зарубежья. Училась на курсах по тематическому циклу «Акушерство и гинекология» в городе Алматы, специализировалась на занятиях цикла «Антинатальная охрана плода и перинатальная патология» в городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Прошла курсы усовершенствования по теме «Эндоскопическая гинекология» в Алматы, обучалась новым методам эндовидеоскопической хирургии и гинекологии в Астане. Она также принимала активное участие в работе международной научно-практической конференции «Мужчина и женщина: репродуктивный практикум» в городе Астане. И уже в этом году прошла обучение по теме «Кольпоскопический метод диагностики раннего рака шейки матки».
Она не устает учиться, ибо знает: без этого просто нет врача. Профессия требует постоянного профессионального роста. Да, она состоялась как врач. Но стремится быть достойной своей благородной профессии, сознавая, что ей доверена высокая миссия быть на страже здоровья людей. Она старается не уронить чести врача. Вахта трудная. Почетная. Дело любимое. Судьба обыкновенная…
— Лариса Салихова возглавляет отделение со знанием дела. Она сама оперирующий врач. Опытный специалист своего дела, – так охарактеризовал врача высшей категории Ларису Салихову заместитель директора Атырауского филиала АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» Серик Досжанов, сам тоже опытный, знающий врач, за плечами которого долгие годы работы в системе здравоохранения области. Профессионал.
Это тоже наши достижения – врачи, которые составляют костяк отрасли, ее основу, ее прочный фундамент, на котором зиждется медицинская сфера.
Думается, мы еще узнаем о новых достижениях наших врачей, составляющих гордость отрасли. Они верны своему делу. И это самая главная их характеристика.

Регина ВАЛИШЕВА