Практичная вещь

praktichnaya veshh e1646894081553 Культура

В зале этнографии Атырауского областного историко-краеведческого музея собрана коллекция экспонатов, доказывающих расцвет культуры казахского народа в прошлые века.

Один из них – медный самовар-кувшин с выгравированным букетом. Этот ценный предмет, созданный мастерами XIX-XX веков, был передан нашему музею в Уральске в декабре 2019 года директором ТОО «National Art KZ» Фараби Жанкадамовым.

Самовар-кувшин изготовлен из смеси желтой и черной латуни. Внешняя сторона кувшина высотой 22 см полностью украшена восточным орнаментом, а на верхнем горлышке имеется арабская надпись. Внутренняя часть экспоната оснащена откидной крышкой для раскаленных углей. Вот такая уникальная работа мастеров, которые соединили образцы самоваров и кувшинов для удобства ношения с собой. У казахов такие предметы быта стали распространяться в XVIII-XIX веках.

Функция предмета заключалась в том, чтобы заваривать чай, иногда он был полезен во время приготовления еды в период путешествий. На первый взгляд это кувшин, но на самом деле кувшин-самовар с горелкой внутри. Казахский народ придает большое значение эффективному использованию каждого предмета и детали. Кроме того, они удобны при переезде – получается, один предмет выполняет две функции.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна