ОСОБЫЙ МИР МАРИАННЫ

мир Марианны 1 копия Культура

Еще не научившись толком видеть окружающую нас реальность, будущая художница рисовала красиво, и никто уже не сомневался, что в девочке разгорается ослепительное пламя настоящего творца. С каждым годом Марианна совершенствовала свое умение. Ее творческая натура не стремилась к известности: она просто хотела дарить людям радость и красоту.

Марианна Эксузьян начала рисовать с малых лет. Она — инвалид второй группы с детства, у нее врожденная катаракта, серьезные проблемы со зрением. Но эти печальные обстоятельства не помешали девочке продолжать развивать свой талант, несмотря на все трудности и преграды.

— Не знаю, почему начала рисовать, наверное, по генам передалось, — делится Марианна. — Папа рисовал всякие космические битвы, сейчас он не занимается этим, времени нет. Мама же любит красоту, светлое, нежное, чистое. Она пишет картины под спокойную музыку, без слов и подбирает для каждой картины подходящие стихи. А я рисую сказочных персонажей, главным героем которых является мой кот Пушок и мои старые детские игрушки, которые по сей день со мной. Просто в голове представляю картинку, надеваю очки, которые придают немного четкости зрению, и рисую разноцветными карандашами, мелками, фломастерами.

Домашний кот и сказочные кошечки действительно присутствуют практически на всех картинах. Автор призналась, что очень трепетно относится к домашним животным, подкармливает уличных кошек.

— Пушок со мной почти 18 лет, он, можно сказать, заменил мне друзей и подруг, которых сейчас у меня нет. Они все разъехались кто куда, и связь потерялась уже давно, — грустно констатирует собеседница.

Марианна окончила 11 классов на дому, из-за своего недуга в высшее учебное заведение поступить не решилась, но зато обучилась по программе ЕШКО, окончила курсы психологии.

Сейчас Марианне 25 лет, она полна сил, стремлений и идей. Но изобразительное искусство — это одна из граней ее творческой натуры. Кроме всего, девушка еще и пишет рассказы. Выпустила сборник «Уничтожители», правда, в количестве всего трех экземпляров. Это для близких, дорого нынче издавать книги. К этим  рассказам она подготовила и иллюстрации.

Более пяти лет юная писательница работает над очередным рассказом «Ветхий мир».

— Книга уже близка к завершению, — признается Марианна. — Это моя особенная работа, в которую я вложила много сил, времени, души. С детства любила придумывать и рассказывать всякие истории. Кому рассказывала, всем нравилось, потом мне посоветовали записывать их. Я так и сделала. Сначала записывала все в блокнот, потом мне подарили печатную машинку, ну а сейчас работаю уже на компьютере.

— Как появилось твое  новое произведение? — поинтересовались мы.

— «Ветхий мир» написан в мистическом жанре. Это рассказ на любителя. Я люблю все, что связано с космосом, астрономией, что далеко от нас и практически неизвестно, — с воодушевлением делится девушка. — Мне нравится об этом писать, в ходе работы у меня появилось желание написать по этому рассказу сценарий к кинофильму. Думаю, эта работа не останется без внимания. Достаточно найти спонсоров. А вдохновение  пришло в деревне у бабушки под Саратовом. Внезапно. Ничего не планировала начинать, но меня вдруг осенило. Вообще мне там хорошо пишется, легко, а здесь бывают заторы. Тогда я отхожу от работы и просто слушаю музыку из своих любимых кинофильмов. Но, конечно, это затягивается на долгое время, поэтому они не желательны.

Марианна в восторге от своего нового произведения, спешит красиво закончить его и мечтает найти достойное место для него на полках книжных магазинов.

Надежда, мама юной писательницы, недавно закончила новую картину, которую нам посчастливилось увидеть первыми. В ней она изобразила свою дочь с котом на краю земли, где стоят снежный замок, герои из рассказов Марианны и все, что олицетворяет ее «Ветхий мир».

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна