Приглашение в «Дом…»

Встреча со зрителями и демонстрация картины прошли в синем зале торгово-развлекательного центра «Атырау».

Имя Асанали Ашимова давно стало символом Актера, творца. Его творческая биография — это история отечественного кинематографа. Причем, не только казахстанского. Сумевший создать в разные годы на сцене и экране яркие образы в картинах «Конец атамана», «Транссибирский экспресс», «Кыз Жибек», спектакле «Ревизор» и многих других работах артист и сейчас, в свои зрелые годы, полон сил и энергии. Как сказал в своей приветственной речи на презентации фильма аким города Атырау Салимжан Накпаев, мы выросли на образах, которые создал Ашимов, с детства наизусть знаем все картины, в которых играл артист.  Одна из его последних работ — фильм, созданный по сценарию нашего земляка, члена Союза писателей Казахстана драматурга Сатимжана Санбаева «Дом у соленого озера», в основе которого лежат детские воспоминания писателя, пришедшие на годы войны. Немецкая журналистка Зигрид узнала, что её отец в годы Великой Отечественной попал в плен и был сослан в один из лагерей Казахстана. Предположительно в местность Макат. Немецкий солдат, о котором она услышала, хорошо играл на свирели. Отец Зигрид были участником Берлинского оркестра, играл на флейте. И журналистка решает, что этот немой пленный мог быть ее отцом.

В картине переплетаются судьбы представителей немецкого, литовского, чеченского, еврейского народов, в трудные времена нашедших приют и участие на казахской земле. Столько лет прошло с той войны, но они помнят теплоту и сердечность казахского народа. Во время показа картины многие не могли сдержать своих слез. В их числе и Сейтамин Акаев, председатель чеченского национально-культурного центра. Он крепко пожал руку режиссеру и выразил сердечную признательность от имени свого народа, пережившего настоящий ад в сороковых годах.

-Я родился в 44-ом и не понаслышке знаю, что так все и было. Мы ехали со своей родины в никуда, а оказалось, что приехали к своим братьям.

Символично, что «Дом…» показали в канун Дня Победы.

Фильм получился хорошим. В нем много души. При минимальном бюджете — фонд картины составляет менее одного миллиона долларов — творческому коллективу удалось воплотить на экране свою идею. Удачно подобраны актеры, в числе которых были и российские артисты — Светлана Светличная, Анастасия Флоринская. А также казахстанские Бахытжан Кожа, Владимир Толоконников и другие.

Самое активное участие в процессе работы принимали и артисты нашего театра. Бытует неоправданное мнение, что если в фильме заняты местные актеры, то картина получится не очень… Но наши мастера сцены, по мнению А.Ашимова, сыграли в «Доме…» ничуть не хуже, чем популярные актеры Алматинского театра имени М.Ауэзова.

Съемки киноленты завершились три года назад. И по традиции кинематографического искусства одним из первых фильм должны были увидеть жители той местности, где проходили съемки. Но премьера картины уже состоялась на широком экране. Поэтому презентацию картины в Атырау можно назвать встречей кинематографии со зрителями.

-Я несколько лет ждал этого момента, — сказал Асанали Ашимов. — Мне было важно показать картину в Атырау. Ведь это родина моих предков. Каждый раз, приезжая сюда, я прошу их благословения. В этом году мне исполняется 70 лет. И сегодняшнюю встречу с вами можно назвать началом юбилейных мероприятий. Многие кинематографы мечтают снимать именно на западе Казахстана, где потрясающая природа и великолепная панорама. Я счастлив, что мне удалось это сделать.

В подарок от благодарных зрителей мэтр отечественного кинематографа получил двух скакунов. Постановщики художественной картины «Дом у соленого озера» привезли одну из документальных работ киностудии «Казахфильм», которая вместе с кинокартиной будет показана жителям п.Доссор.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА