НЕТ ВОЗРАСТА У ТАЛАНТА

110924-02«Сегодня для нас всех необычный день. Творчество и талант участников концертной программы «Ардагерлер әуендері» вспыхнули ярким пламенем в 50-60 годы прошлого столетия и поныне продолжают греть сердца людей», — так предваряли программу ведущие.
Действительно, все в этот вечер было необычным. Начиная с самих ведущих. В роли конферансье выступили заместитель председателя филиала партии «Нур Отан» Кенес Косыбаев и наша «золотая женщина» Мадина Габдусалимова. И кто поверит в то, что она недавно отметила весьма солидный юбилей, так легко и плавно движется она по сцене. И с каким озорством, остроумием ведут они концерт, совсем как в годы своей комсомольской юности. А Кенес Темирович, конечно же, не удовольствовался только ролью ведущего концерта, не удержался, чтобы и самому не поучаствовать в нем, исполнил прекрасным, богатым голосом песню Ескендира Хасангалиева «Ақ бидай әнім».
В программе, инициированной советом ветеранов под эгидой филиала НДП «Нур Отан», участвовали и самодеятельные артисты и профессионалы. Но все они — звезды, отмеченные дипломами и призами многих конкурсов и фестивалей. И зажглись эти звезды уже очень давно. Например, Макыш Гайсина — лауреат конкурса имени Куляш Байсеитовой 1952 года, Канапия Махметова — солистка из Индерского района, участница декады казахской литературы и искусства в Москве 1958 года, Дарико Тажибаева – участница первого состава прославленного танцевального ансамбля «Жайық қызы». Известный исполнитель Гатау Ибишев – победитель конкурса домбристов, проводившегося среди студенческих ансамблей и оркестров в 1960-м году. Но и сегодня они все еще светят нам. Как много еще в них нерастраченного тепла, любви к жизни, людям, стране, 20-летию Независимости которой и посвящен был этот концерт. Обремененные заботами, титулами, должностями, не только детьми, но уже и внуками и правнуками, сегодня они снова молодые, полны задора, огня. Да-да, полны огня, несмотря на далеко не юный возраст. Помните, как героиня одной песни, которую исполняла великая певица Клавдия Шульженко, на удивленный вопрос «Но как вы можете гореть, когда уж молодости нет?» задорно отвечала: «А просто надо не стареть, вот в этом весь секрет».
Судя по всему, участники этой поистине уникальной программы знают секрет вечной молодости. Потому что уверенно брали для исполнения очень трудные произведения. И прекрасно справлялись. Спасибо коллективу Академии народной музыки, они репетировали с участниками их номера, подсказывали, как профессионалы, а сегодня аккомпанировали и болели за «своих» артистов. Но если вдруг и случалась у кого-то заминка, то зрители охотно прощали огрех и поддерживали артистов аплодисментами. Ведь все же свои. Действительно, этот вечер превратился во встречу старых, добрых друзей со всех регионов области. Исполнители и большинство зрителей — ровесники, представители одного поколения, сплоченные общими делами, заботами, успехами. Но и молодежи было достаточно, и ни один из юных зрителей не ушел до самого завершения вечера. И было видно, что им интересно и трогательно наблюдать, как молодеют бабушки и дедушки, выходя на сцену. Как они стараются порадовать зрителей лучшим исполнением.
Когда на сцену вышли сразу пятеро домбристов, готовясь поочередно выступить в этом своеобразном турнире, нужно было видеть, как волновались ожидающие своей очереди. Среди них депутат областного маслихата, известный предприниматель, организатор школы верховой езды и беркутчи Онербек Жанбала, виртуозно исполнивший кюй «Жантөренің шалқымасы».
В программе много хорошо знакомых зрителям исполнителей — неувядаемая, темпераментная народная артистка Республики Гулжан Талпакова – «Қыз қуу», известный исполнитель, деятель культуры Нариман Улкенбаев, выбравший для исполнения мелодию Жанекесова «Нарын еді», а также Мунира Изжанова, голосом которой «поет» Кыз Жибек в фильме, снова подарила нам «Гәкку». Народный хор ветеранов войны и труда, как всегда, тронул проникновенным исполнением фронтовых песен. В их исполнении прозвучала также песня А.Жубанова «Ақ көгершін». Неожиданными, наверное, поэтому особенно взволновавшими были выступления людей, казалось бы, далеких от искусства. Много лет проработал в партийных органах, в доме политпросвещения Парух Марданов — человек весьма эрудированный, тактичный. А сейчас вот и с другой стороны открылся — у него замечательный голос. И он прекрасно исполнил арию из оперы «Абай». Габбаса Хисметуллина тоже хорошо знают как человека сдержанного, держащегося всегда в рамках субординации. И как здорово было увидеть его совсем другим — мягким, лиричным, вместе со своей супругой Куляш он исполняет песню Айткали Жайымова «Атырау әнім».
Да и председатель совета ветеранов, известный общественный деятель Катимулла Ризуанов, оказывается, мастерски владеет домброй. И в очередной раз показал себя еще и организатором прекрасным. Собрать столько талантливых людей, заставить их поверить, что их творчество интересно и востребованно – это дорогого стоит.
Этот вечер останется в памяти у каждого, кто имел счастье присутствовать на нем. В своем выступлении заместитель акима области Аскар Керимов подчеркнул, что этот концерт — весьма значимое событие. В искусстве — душа народа. И огромная заслуга участников концерта, что они несут людям это искусство. И профессионалы, и те, кто внес огромный вклад в становление и развитие страны, преображение края, но при этом еще находят время участвовать в самодеятельных коллективах. Культура народа должна сохраниться и приумножаться из поколения в поколения. И прекрасно, что ветераны берут на себя такую миссию.
Поистине у таланта нет возраста. Если человек творческий, он не подвластен годам, старость его дома не застанет. Он спешит подарить свое искусство людям. И если бы был прибор, определяющий возраст, можно было воочию убедиться, что и участники концерта, и зрители «сбросили» как минимум лет по тридцать. Так оставайтесь же, друзья, молодыми. Никогда не старейте душой.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ