КУРМАНГАЗЫ — ВДОХНОВЕНИЕ КОНКУРСА

На минувшей неделе в областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева состоялось торжественное открытие конкурса-выставки среди мастеров прикладного искусства «Күй атасы — Құрманғазы» и подведены его итоги.

На конкурсе были представлены 56 работ 23 мастеров прикладного искусства. По итогам конкурса жюри под председательством художника, скульптора, члена Союза художников Бактыгерея Телеубая определило призовые места.

Первое место заняла Сандугаш Мергенгалиева из Кызылкогинского района, второе место занял мастер Нурсултан  Калиев (город Атырау), Кайрат Шапабаев из Атырау и Нурлыбек Бисенбаев из Махамбетского района разделили третье место. Все победители были награждены дипломами и денежными призами.

Были оглашены и имена обладателей поощрительных призов, которые были награждены грамотами и денежными призами.

По словам организаторов конкурса, цель такого мероприятия в том, чтобы узнать подробнее о творчестве Курмангазы и отдать дань уважения знаменитому музыканту.

— В своем искусстве он наиболее полно выразил душу и чаяния земляков, за что удостоен звания кюйши, — отметил директор музея искусств Жайдарбек Зайдуллин. — Сочинения Курмангазы и сегодня способствуют формированию высоких нравственных качеств человека, сила его творческих произведений укрепляет уверенность в жизни.

Победительница конкурса Сандугаш Мергенгалиева была рада своему успеху. Ее ручная работа «Түс кілем» действительно притягивала глаз каждого посетителя выставки.

— Я очень довольна своим результатом, — поделилась радостью Сандугаш. — В эту работу я вложила много сил, а главное — душу. Незаурядная личность Курмангазы и его великое творчество служит примером для молодежи. Имя талантливого композитора известно не только в нашей стране, но и во всем мире. Произведения Курмангазы будут жить в веках, покоряя сердца грядущих поколений, — считает она.

 

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Самата КАЙРЖАНОВА