Критик-эстет из Курмангазы

kritik estet iz kurmangazy Культура

Атырауская земля выпестовала немало талантов, ставших народными любимцами. Среди именитых мастеров пера особое место занимает лауреат государственной премии, международной премии «Алаш», названный при жизни критиком-эстетом Зейнолла Сериккалиулы. Атырауский областной филиал Союза писателей Казахстана и областная научно-универсальная библиотека имени Г. Сланова организовали вечер памяти в честь 85-летия прославленного земляка. В мероприятии приняли участие поэты, писатели Атырау и читатели.

Открывая встречу, руководитель Союза писателей Алия Даулетбаева высоко оценила вклад Зейноллы Сериккалиулы в будущее казахской литературы, художественного слова. Он родился в селе Нуржау Курмангазинского района, окончил факультет журналистики Казахского государственного университета. И состоялся в писательском мире как глубокий исследователь казахской литературы, критик и переводчик.

Своими воспоминаниями о земляке поделился известный краевед Утепберген Алимгереев.

— Отец Зейноллы был руководителем среднего звена в колхозе, в семье было трое детей. Две его старшие сестры работали учителями в школе. Уже в 9 классе Зейнолла написал свое мнение и даже критику о произведении Абу Сарсенбаева «Толқында туғандар». Позже Абу ага вспоминал, что лично приехал встречать молодого талантливого земляка. В 1960-е годы в казахскую поэззию и прозу пришла большая волна талантливых людей. Именно они подняли на высоту национальную литературу. А в жанре литературной критики свое место занял Зейнолла. Он не просто критиковал или расхваливал очередное произведение, а давал свою особую объективную оценку, не задевая достоинства автора, красиво, не зря его называли критиком-эстетом. Он честно служил литературе и стал признанным мэтром в этом деле. Его называли казахским Белинским. В жизни Зейнолла был очень мягким, деликатным человеком, любил пошутить. Каждый писатель и поэт после издания своего произведения с нетерпением ждали его оценки, — рассказал У. Алимгереев.

Вечер памяти был украшен концертными номерами от исполнителей традиционной народной музыки.

Алма ТУРГАНОВА