ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАХОДКИ

Седло для джигита

Одним из ценных предметов Махамбетского районного музея является красивое седло, изготовленное из дерева, кожи, металла и кости животного. Седло это небольшое, рассчитано на молодую лошадь, и поэтому оно долгое время хранилось в доме махамбетцев Имашевых как сувенир, а в 1985 году Хабида Имашева передала его в музей

— Это седло сделано неизвестным мастером в подарок жителю Махамбетского района Кубашу Рахметову, — рассказывает директор музея Куляш Байгужина. — Сидеть на нем было несколько неудобно, потому что оно было тяжелое, богато обшито. Но это был яркий пример блистательной ручной работы. Ведь украшения на седле собраны из верблюжьей кости без единого гвоздя. Для этого мастер, к сожалению, оставшийся неизвестным, проделал каждую деталь таким образом, что они по цепочке могли зацепиться столь крепко, что до сих пор, уже по прошествии 50 лет, седло хорошо сохранилось.

Седло, история которого насчитывает сотни лет, у казахов даже связано с обычаем. В старину, когда мальчику исполнялось 3-4 года, в семье проводили ритуал ат?а отыр?ызу. Считалось, что каждый мальчик должен к 15-16 годам стать настоящим джигитом. А к этому надо было готовиться заранее — уметь обуздать и запрячь лошадь, стрелять из лука, сидя верхом. Успех может прийти только с годами и при терпеливой работе. Поэтому отцы и деды сызмальства сажали своих сыновей на скакуна, и у каждого мальчика он был именной. Специально для будущего джигита готовилось и седло. Каждый старался по-особому украсить его для своего потомка. Сегодня это уже только история, а эксклюзивно украшенные седла, по цене необычайно дорогие, как в нашем случае, стали музейными экспонатами.

 Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА