ИХ СВЯЗАЛА МУЗЫКА И СИЛА ДУХА

связала музыка и сила духа Культура

Очень трогательный и красивый концерт состоялся в областной филармонии им. Н. Жантурина.

Это был фестиваль талантов представителей этнокультурных объединений Атырауской области, в том числе и людей с ограниченными возможностями. Особый подъем ощущался и среди артистов, и среди зрителей, так как только что наши представители вернулись из Астрахани с впечатляющими результатами.

Концерт предваряла выставка участника фестиваля художника Бахыта Салиева, завоевавшая огромный интерес и успех у астраханцев и всех участников фестиваля.

А на LED-экране идет видеорассказ о людях с ограниченными возможностями, которые говорят о том, как тяжко остаться без внимания и поддержки, как тягостно им одиночество. И их сменяют кадры, где рассказывается о достижениях этих людей. И эмблема — на весь экран: на фоне нашего герба — две руки в крепком рукопожатии.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области Еркин Кадыргалиев вручает дипломы, грамоты и ценные подарки отличившимся на фестивале нашим посланцам.

— Прекрасно, что люди, ограниченные в физических возможностях, так богаты духовно, — говорит Еркин Забирович, — и что они не замыкаются в своих проблемах, а дарят радость людям.

Ербол Имашев песню «Туған жер» исполняет под собственный аккомпанемент на домбре, а потом исполнил еще несколько песен и собственных импровизаций, поразив всех не только звучным красивым голосом, но и оптимизмом.

«От улыбки станет всем светлей» — именно эти строчки из известной всем детской песенки вспоминаются, когда смотришь выступление танцевальной пары в составе солиста школы танца для людей с ограниченными возможностями «Безграничные таланты» под руководством Гульсины Байкеновой — Данилы Давыдова и его партнерши Жадыры Куанышевой. Победители Международного конкурса «Подари улыбку воспитанникам интернатов и детей-сирот, а также людям с ограниченными возможностями», проходившего в Астрахани, и здесь блеснули своим мастерством. С каким задором и даже озорством исполнен ими русский танец «Барыня»…

Под стать им и темпераментный «чарльстон» пары лауреатов — Жумабая Жумагалиева и Гулдарай Бердикановой. А когда на сцене появилась пара с уже солидным опытом и багажом славы призеров международных конкурсов, конкурса «Караван культуры» в Германии и Польше Асылай Акбергенова и Тажибай Бектур, то зал словно замер — настолько филигранно работали они, отдаваясь во власть Музыки, мастерски передавая в движениях нежность, переходящую в страсть и, кажется, вовсе и нет коляски, а есть только Талант и счастье жить полной жизнью, которое подарил им его величество Танец.

 Проникновенно и убедительно звучит каждое слово из прочитанного Эльдаром Танирбергеновым стихотворения о том, что наша миролюбивая страна уверенно идет вперед, преодолевая все преграды.

Сегодня преподносили зрителям подарки представители от всех этнокультурных объединений. Мы уже говорили о представителях филиала Всемирного курултая казахов, уйгурского ЭКО. Бурные аплодисменты завоевала лауреат городских, областных и республиканских конкурсов Лиана Плузян (от армянского этнокультурного объединения «Таврос»), на этот раз исполнившая песню «Джан-джан». Участники хора татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулык» Сахибула Хабибулин и Ильнур Нуруллин на этот раз продемонстрировали свои музыкальные и вокальные способности в сольном исполнении. В огневой «Лезгинке» промчались давно полюбившиеся атыраусцам танцоры из «Иверии». А вот Назгуль Байгара — тоже победительница Международного конкурса из азербайджанского ЭКО «Новруз» исполняет «Восточный танец» с удивительной грацией и женственностью. Буквально завело зал трио из ЭКО «Былина» народной песней «Крапива-лебеда». И как всегда умилил всех номер детского хореографического ансамбля. Они весело плясали и пели традиционную песню «Доброта»: «Чтобы солнце достать надо стать добрее».

Когда наступил финальный выход участников фестиваля, все зрители встали, отдавая должное и таланту, и силе духа участников.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна