АктуальноКультура

«ГДЕ КОВЫЛЬ КАТИТ ВЕЧНЫЕ ВОЛНЫ МЕЖ УРАЛОМ И ВОЛГОЙ-РЕКОЙ…»

Вчера в Атырау прошел V международный фестиваль этнокультурных объединений Атырауской и Астраханской областей, носящий доброе, теплое имя «Граница не разделяет сердца друзей».

 

Между Атырау и Астраханью чуть больше300 километров. Но язык не поворачивается сказать, что они нас разделяют. Наоборот, такое сравнительно небольшое расстояние помогает нам всегда быть на связи друг с другом. Сотни атыраусцев ежедневно следуют в этом направлении, где всегда для них открыты двери. И наоборот — астраханцы — желанные гости в нефтяной столице.

Вот и участники фестиваля, как сами они утверждают, всегда рады возможности побывать у своих соседей. «Родственники от рождения, а соседи от бога», — повторяют они и неустанно напоминают о неразрывной связи между нашими народами.

Однодневная, но разнообразная программа фестиваля позволила не только максимально насладиться общением, но и с пользой провести время.

Так, собравшись за «круглым столом», участники обсудили проблемы и перспективы этнокультурной политики в приграничном регионе. Открывая мероприятие, заместитель акима области Шынгыс Мукан отметил, что фестиваль стал доброй традицией.

— В мире немного народов, которые имеют такую общность духовно-культурных ценностей, как народы Казахстана и России, — сказал он. — Сегодня в нашей стране тесно переплелась культура многих народов, для которых Казахстан стал родным домом. И в тоже время порядка 5 миллионов этнических казахов проживают за пределами страны, в том числе и в России.

«Круглый стол» предоставил реальную возможность обсудить проблемные вопросы межэтнического аспекта и приграничного сотрудничества, а также выработать дальнейшие пути взаимодействия по укреплению дружбы между народами Казахстана и России.

Руководитель астраханской делегации, заместитель начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Лариса Елдышева, поприветствовав от имени губернатора Астраханской области участников фестиваля и рассказав о делегации, состоящей из 45 человек, перешла к основной теме собрания.

По ее словам, Астраханскую область, согласно данным последней переписи, населяют 216 этнических групп. Для сравнения она привела пример, что 10 лет назад подобных групп было всего 147. Согласно переписи, на первом месте по численности находятся русские — 618 тысяч. Следом за ними — внушительная «армия» казахов — 150 тысяч человек. И уже на третьем месте — татары численностью 60 тысяч.

— Но это не значит, что у нас в какой-то мере отдаются привилегии большинству, — сразу же добавила она. — Мы живем очень дружно, у нас много национальных культурных обществ: 39 региональных и 27 местных. Более того, у нас очень сложный конфессиональный конгломерат. Религиозных общин в Астраханской области около 200. Основные, конечно, православные и мусульманские. На территории области 76 храмов и 68 мечетей. На сегодня мы строим еще четыре православных храма и еще шесть мечетей, — добавила Лариса Елдышева и рассказала об органах, регулирующих межэтнические отношения.

Ее официальный доклад сменило эмоциональное выступление председателя Астраханского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей» Юрия Щербакова, который в красках описал свою деятельность. Одна из сторон его деятельности — перевод на русский язык казахской классики. Цитируя свои переводы, писатель и поэт порадовал аудиторию и своим творчеством. Стихотворение о нашем городе, написанное утром, в день фестиваля, вызвало теплые улыбки как у самих гостей, так и у хозяев. В нем автор, метко используя перевод названия нашего города на русский язык (с каз. Атырау — дельта, устье — Авт.), говорит о нем «Город дружбы людей — Атырау, устье мира и дельта добра».

Атырау и Астрахань! Зримы и крепки наши связи всегда.

Ведь по Каспию мы побратимы, наши дельты, вы, города.

А еще по джайляу привольном, по равнине казахской степной,

Где ковыль катит вечные волны меж Уралом и Волгой-рекой.

Побратимы по нефти, по газу, что в подземных нашли кладовых.

Единит нас еще общий разум и союз Астаны и Москвы.

Пусть проходят все горести мимо, и не будет беды и грозы, потому что

Мы все побратимы по великому Курмангазы…

Интересная, яркая личность писателя привлекла к себе внимание надолго. В завершение своего выступления Юрий Щербаков подарил несколько книг, в том числе и свою, заместителю акима области, а Шынгыс Мукан преподнес гостю свою.

Среди участников фестиваля также присутствовали и гости из Актюбинской области. Директор Дома дружбы из соседнего региона Роза Бекешева рассказала о работе своей организации и стоящих перед ними задачах.

— Конечно, работа у нас очень сложная. Но когда я слышу, что в каком-то регионе нет Дома дружбы, вы знаете, мне становится немножко печально, призналась Роза Бекешева. — Он должен быть, потому что это не просто организация, это целый храм. Храм мира и согласия, — сказала она, выразив надежду, что в скором времени и в Атырау появится подобное учреждение.

— Действительно, у нас пока нет Дома дружбы. Но это пока, — ответил заместитель главы региона Шынгыс Мукан. — Председатель Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области, аким области Бактыкожа Измухамбетов уже определил помещение, выделены средства на ремонт и пристройку для актового зала. Я думаю, открытие состоится уже в этом году.

Слова Шынгыса Мукана вызвали аплодисменты у представителей местных этнокультурных объединений.

«Круглый стол», однако, позволил обсудить не только позитивные стороны, но и проблемы. Как оказалось, в основном, они у нас одинаковые. Наиважнейшая из них — воспитание молодежи. Как отметили участники, молодежь на постсоветском пространстве живет в «другом» мире, у нее другие ценности, другие критерии. Общаясь, собравшиеся предлагали свои пути их решения, раскрывая свои «секреты» и методы, которыми пользуются они в воспитании будущего поколения.

 

Найля ОСМАНОВА,

фото Самата КАЙРЖАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button