Если мешают бизнесу…

Собственность — основа рынка. Отношение государства к собственности и собственнику — критерий зрелости экономических и политических отношений в обществе. Со стороны государства и субъектов предпринимательства существует сильная заинтересованность в урегулировании этих отношений, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса. Необоснованное вмешательство контрольно-надзорных органов в деятельность хозяйствующих субъектов является одним из факторов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса.
В настоящее время деятельность по проверкам субъектов предпринимательства регламентируется рядом Законов РК, в том числе «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».
Одной из приоритетных задач, стоящих перед Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан, является защита интересов предпринимателей и свободы предпринимательской деятельности, своевременное выявление и пресечение практики незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность и ущемления прав предпринимателей со стороны государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
Исходя из Закона РК «О государственной правовой статистике и специальных учетах» уполномоченный орган в области правовой статистики и специальных учетах Комитет Генеральной прокуратуры РК осуществляет ведение учета и контроля проверок государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
Правозащитная деятельность Комитета осуществляется путем регистрации, статистического учета и правового контроля проверок, осуществляемых государственными органами.
Комитетом внедрен проект «Бизнес тірегі», предоставляющий предпринимателю возможность узнать через интернет-ресурсы либо мобильную связь (через SMS — на номер 1012) информацию о регистрации проверки в органах Комитета.
Также, для предотвращения случаев неправомерного вмешательства (в виде несанкционированных запросов, незаконных проверок, необоснованных вызовов) в деятельность предпринимателей со стороны государственных контролирующих органов, Генеральной прокуратурой во всех городских, районных прокуратурах созданы мобильные группы, в состав которых входят и сотрудники подразделений Комитета.
В задачи работы мобильных групп входит оперативное реагирование на любые сигналы о нарушениях прав предпринимателя с безотлагательным выездом к месту его нахождения.
В ходе надзорной деятельности в 2011 году выявлен факт проведения проверки с нарушениями законодательства.
В Атыраускую транспортную прокуратуру поступило обращение от Западного филиала АО «КазТрансОйл» о нарушениях требований Закона со стороны сотрудников Межрегиональной земельной инспекции Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Атырауской и Мангистауской областям при проведении проверки деятельности данного предприятия.
При изучении документов данной проверки установлено, что проверка начата с грубым нарушением требований Закона, т.е. путем вызова представителей проверяемого субъекта с целью получения информации о соблюдении требований Земельного законодательства, до вынесения акта о назначении проверки.
Непредставление проверяемому субъекту акта о назначении проверки относится к одному из грубых нарушений действующего законодательства, затрагивающее интересы частных предпринимателей.
По данному факту Атырауской транспортной прокуратурой в отношении начальника отдела инспекции возбуждено административное производство.
Постановлением суда от 13 июня 2011 года сотрудник инспекции признан виновным и на него наложено административное взыскание в виде штрафа на сумму 15120 тенге.
Для пресечения возможных нарушений ваших прав и законных интересов со стороны государственных органов и должностных лиц, для своевременного принятия мер прокурорского реагирования по фактам необоснованных проверок Вам необходимо обращаться к представителю по Атыраускому транспортному региону Регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК и в Атыраускую транспортную прокуратуру, которые располагаются по адресу: г.Атырау, ул. Б.Момышулы, 6 или звонить по телефонам доверия: 32-28-14, 32-07-61.

Еркебулан КОШАХАНОВ,
старший прокурор по Атыраускому,
Мангистаускому транспортным регионам
регионального транспортного управления
Комитета ГП РК