
— Я люблю выступать перед публикой, и началось это в самом раннем детстве, где-то в три-четыре года. Когда домой приходили гости, я взбиралась на диван и пела.
Так началась наша беседа с актрисой театра и кино, отличником культуры Гульбаршын Айткалиевой, работающей в Академическом Казахском драматическом театре имени Махамбета. Эта любовь к искусству и привела ее в храм, на сцене которого любовь соседствует с ненавистью, милосердие с жестокостью, щедрость с жадностью. Но путь на подмостки был долгим и тернистым.
«Концерты» в степи
— В школе я выступала на всех мероприятиях, самостоятельно научилась играть на домбре, исполняла народные песни, терме. А в хоре была солисткой.
Она до сих пор вспоминает, как на какой-то праздник они выступали в театре. Совсем маленькая ростом Гульбаршын терялась на фоне внушительного хора, и преподавательница русского языка одолжила ей свои туфли на высоченных каблуках (у учительницы был самый маленький размер ноги в педколлективе). Но ей хотелось большего, чтобы школьная самодеятельность стала бы только первой ступенькой к будущему. Она мечтала блистать на сцене, выступать на самых больших площадках республики.
— Я выросла в маленьком железнодорожном разъезде, состоявшем из нескольких домов. Учиться ездили в Доссор, жили в интернате. По выходным и в школьные каникулы помогала родителям по дому. Вы же знаете, что в ауле работы по хозяйству очень много, времени на игры не остается.

Поэтому маленькая Гульбаршын пела во время приготовления обеда, читала стихи, ухаживая за домашней скотиной, танцевала, убираясь в доме.
– Каждый человек, выросший в ауле, знает, что такое қой кезек, это когда приходит очередь твоей семьи пасти овец частного сектора. Для многих это было в тягость, а я сама просилась. Представьте себе – степь, раздолье, мирно пасутся овцы. Умиротворенье. А я — натура беспокойная, непоседа, мне все время хочется быть в движении. Я изображала диктора радио: «Алматыдан сөйлеп тұрмыз, — говорила я, стараясь подражать ведущей новостей, — Алматы уақыты 8 сағат 40 минут». Объявляла концерт народной музыки и пела. Пела вольно, широко, никого не стесняясь, а когда мой голос достигал самых высоких нот, бывало, овцы шарахались, и их приходилось заново сбивать в кучу. Или вот я любила одновременно выступать сразу в нескольких ипостасях – брала интервью у самой себя. Иногда изображала конферансье и представляля себя мнимым зрителям. «Алдарыңызда ауыл көлеңкесінде жасырынып қалған жас талант иесі Гүлбаршын Айтқалиева», — объявляла я, а затем становилась собой и пела одну из своих любимых песен. Репертуар у меня был широкий. Вот сейчас думаю, неправильно я себя объявляла. Говорят, слово – материально. Как-то слышала, что Макпал Жунусова в детстве говорила: «Перед вами народная артистка Казахстана», а я говорила про себя: «Скрытый сельский талант».
Спасибо Кадыржану аға
Британский певец и музыкант Фредди Меркьюри говорил: «Настоящий талант всегда пробьет себе дорогу». Но верна и другая, уже народная поговорка: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». В жизни Гульбаршын встречались люди, которые помогли и поддержали в самые трудные моменты. Особенно благодарна она известному в республике кюйши, Почетному деятелю культуры Кадыржану Тусипкалиеву, к сожалению, ныне покойному. Кадеке разглядел способности еще совсем юной Гульбаршын и после окончания десятилетки повез ее и еще девять талантливых молодых ребят в Алматы – поступать в Студию искусств. Не вышло. Тогда домбрист сделал еще одну попытку, на этот раз поехали в Шымкент в Институт искусств. Опять осечка. Когда после всего Гульбаршын вернулась в Гурьев, поступать в другие высшие учебные заведения было уже поздно. Возвращаться в аул не хотелось, и она сдала документы в первое попавшееся профессионально-техническое училище – ГПТУ на специальность каменщика.
– Отучилась несколько месяцев. Между прочим, в стенах Малой Академии искусств имени Нургисы Тлендиева есть несколько кирпичей, положенных и моей рукой, — смеется Гульбаршын, — практику я проходила именно на этой стройке.
Но и здесь ей не суждено было доучиться. В те годы в Гурьеве объявился маньяк, как говорили, убивший восемьдесят девушек. Слухи полнились с каждым днем, в городе была паника. Отец, испугавшись за дочку, увез ее обратно в аул. Вернувшись в разъезд, она устроилась работать путейцем.
— Моими орудиями труда были лом и кувалда. Мы меняли прогнившие шпалы под рельсами, разравнивали щебень между рельсами – и это девушки в 18 – 20 лет. После смены дома хватало сил выпить кружку шубата и валилась спать.

Такой труд для неокрепшего организма оказался слишком тяжелым. С больными почками девушка попала в больницу. И… влюбилась. В той же больнице лежал красавец из Шымкента, проходивший в наших краях срочную службу.
— Вначале родители были против замужества, они не хотели отпускать меня так далеко, но я настояла на своем, как-никак адайская кровь сыграла, — опять засмеялась Гульбаршын, — уступили. Так я оказалась в Южно-Казахстанской области. Но я не понравилась своей свекрови. Она не смирилась с тем, что ее младший сын женился, не посоветовавшись с ней.
Два года она терпела придирки мамы мужа, но однажды терпенье лопнуло, и с одиннадцатимесячной дочкой на руках она вернулась домой. Однажды родители благословили ее вновь поехать в областной центр и устроиться на работу. Дочку пока оставили у себя. Все это время Гульбаршын не оставляла надежды однажды оказаться на сцене, своим пением приносить людям радость. Поэтому, прибыв в Гурьев, пошла в филармонию.
— Тогда здание филармонии находилось здесь, рядом с драмтеатром, сейчас его снесли, если помните, здесь стоял двухэтажный дом. Вот я кружилась вокруг него, а зайти боялась, ну кто возьмет на работу девушку с улицы, без специального образования? И тут я снова встретила его. Я в нерешительности стояла у ступенек филармонии, и вдруг увидела Кадыржана ага. Он меня тоже узнал, подозвал, расспросил и повел к директору Мереке Гумарову. Мне тут же устроили прослушивание, я исполнила одну из своих любимых песен, а через три дня ехала уже на свои первые гастроли.
Оказалось, ей повезло дважды. Из группы, которая ездила по отдаленным аулам, выбыли сразу две девушки, а тут сам Бог послал готовую артистку, хоть и без диплома. Так началась ее долгожданная карьера певицы. Она исполняла народные песни, песни из репертуара Макпал Жунусовой, Мадины Ералиевой и других. А однажды ее позвали в оркестр народных инструментов «Нарын».
— Мереке Гумаров и руководитель оркестра Аскар Харесов даже поспорили между собой из-за меня, — улыбается Гульбаршын, в конце концов, Мереке ага дал мне свой бата, и я оказалась в оркестре.
Букет от Макпал
Неспокойный характер певицы, вечный творческий поиск и стремление к усовершенствованию требовали своего выхода. И снова помог его величество случай. Еще в конце 1970-х на республиканском телевидении появилась шоу-программа «Тамаша». В начале 1990-х она приобрела как бы второе дыхание. В 1995 году актеры программы приехали в Атыраускую область с гастролями. Тогда при выездах в сельскую местность к гастролерам присоединялись местные артисты, для разогрева публики и заполнения пауз. Вот вместе с тамашинцами в район поехала и Гульбаршын. Один раз после концерта артисты собрались в одной комнате, чае-вничали, разговаривали. В один момент Гульбаршын взяла домбру и спела что-то голосом Макпал Жунусовой. Всем понравилось. А Бауыржан Ибрагимов, тогда еще новичок в программе, сказал, мол, классно у вас получается, ждите приглашения в Алматы.
– Мне было, конечно, приятно, но особого значения этому я не придала. Но, оказывается, Бауыржан про меня не забыл. Спустя некоторое время он пригласил меня уже в собственную программу – «Бауыржан шоу». Если не ошибаюсь, это был только третий выпуск нового проекта. Тогда я выступила в двух концертах, пародировала Макпал Жунусову. Она сама была на одном из них с мужем Заманбеком Нуркадиловым. Я была счастлива получить букет из рук самой Макпал, которую изображала на сцене. В то время записи всех концертов «Бауыржан шоу» продавались на видеокассетах. Я вот не сообразила купить ее, а теперь не могу нигде найти. А так была бы память.

Новая стезя
Выступление на республиканской сцене, тем более не только как вокалистки, но и артистки пародийного жанра заставило Гулбаршын задуматься. Ведь в детстве она мечтала не только петь, но и играть на сцене. К тому времени Мереке Гумаров перешел работать директором драматического театра имени Махамбета, а уходя, звал её с собой. Тем более не всем в оркестре понравился ее успех в «Бауыржан шоу». Она стала замечать косые взгляды, перешептывания. Что поделать, зависть неотступный спутник успешных людей, тем более в творческой среде. И тут всё сошлось. Приглашение в драматический театр, как возможность исполнения мечты, пришлось как нельзя кстати, и она стала актрисой.
У нее много ролей в театре. Она исполняла и драматические роли, и трагические. Но ей самой особенно нравится играть в детских сказках и комедиях. Может быть, оттого, что первая ее роль в театре была младшая курица в сказке «Асар», а вторая – секретарша в комедии «Үш әйел алған еркек».
— Мне нравится реакция детей. Говорят, что очень трудно играть перед детьми, войти к ним в доверие. Но мне это удается, сама не знаю, почему. Наверно, просто это моё. В моей первой роли мне очень помогло, мы в родительском доме держали кур. Я вспоминала их поведение, представляла, как они пугаются, убегают, высматривают червяка или зерно, как оберегают своих цыплят.
С тех пор она – актриса Академического Казахского драматического театра имени Махамбета. А я напоследок задал ей три вопроса.
Играть злодеев интереснее
— Вы снимались и в кино. Где сложнее?
— Конечно, в театре. В кино снимается по несколько дублей, пока не получается нужный продукт. А в театре, если вдруг что-то не получилось, то уже не исправишь. Здесь как с листа. Поэтому и репетиции у нас идут с утра до вечера с небольшими перерывами.
— Что легче, войти в образ или выйти из него?
— Лично для меня выйти из образа легко. А вот чтобы войти, приходится очень много стараться. Для этого надо знать всё произведение полностью, а не только выучить свои реплики, надо погрузиться в эпоху, понять замысел автора. Много чего нужно, иначе зритель не поверит, а значит, спектакль провалится. Перед любой премьерой мы практически все время проводим в театре, переживаем, стараемся. Бывает, ничего не получается во время репетиций, а когда наденешь ролевой костюм, всё встает на свои места.
— Какую роль легче сыграть? Положительного героя или отрицательного?
— Не знаю, кому как, но мне больше нравится, а значит, наверно, лучше удаются отрицательные персонажи.
— Почему?
— Трудно ответить однозначно. Наверно, потому что положительный герой – он пресный, однозначный. Но ведь в жизни не бывает идеальных – все мы люди, все мы человеки. А отрицательный герой – он многограннее. Здесь пытаешься объяснить себе и зрителю, почему человек совершил подлость, украл, убил, обманул, понимаете? Хочется найти в злодее какие-нибудь хорошие черты, а они есть в любом, даже в самом отрицательном. Значит, есть широкое поле для творчества, самовыражения. Надеюсь, смогла правильно донести свою мысль.
Поздравления
28 февраля актрисе театра Гульбаршын Айткалиевой исполняется 60 лет. Мы поздравляем ее с этим юбилеем и желаем долгой творческой жизни, счастья и здоровья!
Теплые слова поздравления шлют ей и коллеги по театру.
Артист Академического Казахского драматического театра, заслуженный деятель культуры Сабит Кожабеков:
— Гульбаршын ведь начинала свой путь в творчестве в филармонии, а потому пришла в театр достаточно поздно. Но сразу же влилась в творческую атмосферу коллектива. Какую бы роль она не играла на сцене, зритель ей верил, аплодировал. Ей особенно удаются сказочные герои. Не раз приходилось слышать: «Вон та актриса, исполнявшая такую-то роль, нам очень понравилась, хорошо играет, по-настоящему!». Она типажная актриса. Ее героини неординарны и всегда разные. К тому же она универсальная актриса: поет, танцует, пародирует. Она то Макпал, то Мадина, то сказочница из детской радиопередачи. Я очень люблю и ценю ее и как коллегу по цеху, и как друга, и как человека. Не верится, что ей уже 60, но человек не властен над временем. Желаю ей дальнейших успехов в театре, творческого долголетия и много-много счастья!
Художественный руководитель Академического Казахского драматического театра, член Союза художников, лауреат международных театральных фестивалей, отличник культуры РК, обладатель ордена «Құрмет» Темирбек Мухтаров:
— Есть люди очень обыкновенные, простые, не афиширующие себя, добросовестно выполняющие порученную им работу, не вмешивающиеся в чужие дела. Гульбаршын Айткалиева именно такой человек. Она такая в жизни, но только не в творчестве. На сцене она преображается. В своей любимой профессии она умеет воплощаться в любой образ, может сыграть любую роль! Она – боец! Видимо, родители, нарекая ее именем жены Алпамыс батыра из эпоса, надеялись, что их дочь вырастет такой же красивой, цельной, мудрой женщиной. Так оно и вышло!
От себя лично и всего коллектива театра поздравляю Гульбаршын ханым с юбилеем! Пусть всё в ее жизни сложится так, как того хочет она сама!
Кайрат САТАЕВ