Без стихов душа погибает

bez stihov dusha pogibaet Культура

«Атырау — ардақты өлкем, арманды өлкем. Алаулап жанған көркем, тұр алда ертен…». Эти слова известной в Казахстане поэтессы Маржан Ершу знают практически все жители нашей области. Написаны они были 25 лет назад ко Дню нашего города и до сих пор остаются очень популярными среди народа.

Немного истории. В 1996 году аким г. Атырау Жалгас Ткенбаев собрал творческих людей и попросил написать гимн города, чтобы он легко запоминался, был мелодичным и красивым в исполнении. Композитор Болат Кохаманов за считанные дни – времени было в обрез – написал музыку, а вот с текстом было сложно. Тогда известная певица Акмарал Машимова предложила обратиться к Маржан Ершу с просьбой сочинить текст. «Маржан, у нас есть всего четыре дня. Скоро День города, надо успеть записать». Поэтессу это предложение заставило задуматься, ведь Маржан ранее никогда не писала текст к уже готовой музыке. Но талант есть талант. Он проявляется именно там, где надо. Вот так за очень короткий срок родились слова: «Нұр қалам менің, жыр қалам менің. Мерейін болып мақтанышың, жарқырай берші, жайнай түсші келешекті аңсау­мен!», что означает: «Сияй, мой лучистый город, моя колыбель, город будущего!». Слова и музыку жители запомнили быстро, и песня звучала буквально отовсюду. После атырауские вокалисты не раз побеждали на разных конкурсах с это песней, а солисты хора мальчиков «Дарын» выступили с песней в далекой Испании и стали призерами международного творческого состязания.

Песня, на которую был снят клип, популярна и по сей день. С этой истории и начался творческий вечер Маржан Ершу во Дворце культуры имени Курмангазы под названием «Атырау — айдынды өлкем ардағым-ай…»

bez stihov dusha pogibaet 2

Советник главы государства Малик Отарбаев, специально приехавший на мероприятие, вручил Маржан Ершу Благодарственное письмо от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, накинув на ее плечи чапан и подарив букет прекрасных роз.

— Творчество Маржан Ершу разносторонне, и она одна из немногих, которых знают и читают за пределами Казахстана, — говорит Малик Отарбаев. – Поэтесса взяла на себя непростую миссию изучать историю и жизнь замечательных людей, где всегда есть белые пятна, и многое нам неведомо. А еще Маржан Ершу известна у нас в Казахстане как автор сказкотерапии, которая уже сейчас дает хороший эффект. Мне очень приятно поздравить вас с творческим вечером с высокой трибуны.

На вечер приехали гости из Турции и Кыргызстана, наряду с известными в стране поэтами и писателями. В мероприятии также приняли участие заместитель акима Атырауской области Жас­улан Бисембиев, заместитель акима Мангистауской области Алимухаммед Кұттымұратұлы, аким Жылыойского района Жумабек Каражанов, тепло поздравившие Маржан Ершу и вручившие благодарственные письма.

На своем вечере Маржан много читала сама, это были стихи о Исатае и Махамбете, Бопай ханым, Дине, Хиуаз и других исторических личностях. Читала много, красиво, образно, так что каждый зритель смог уловить настроение, чувства поэта при рождении произведений.

Поэтессу тепло поздравил писатель, заместитель председателя Союза писателей Казахстана Мереке Кулкенов, отметив, что у нее острое перо, именно этим она ценна и признанна.

— У Маржан есть все качества настоящего поэта. У нее прекрасное богатое воображение, неординарный, неповторимый, но в то же время понятный и лёгкий для чтения слог.

Также в областной научной универсальной библиотеке им. Габдола Сланова состоялась презентация книги стихов «Жүрегім» («Сердце мое»), изданной на киргизском языке членом Союза писателей Казахстана, поэтессой и переводчиком Маржан Ершу.

В мероприятии приняли участие лауреат государственной премии Республики Казахстан Отеген Оралбаев, поэт-переводчик из Кыргыз­стана Алтынай Темирова, директор государственного музея РК Рашида Харипова, литературовед Анар Кабдуллина, поэт Жумабай Кулиев и сообщество писателей и читателей.

В новый сборник поэтессы вошли стихотворения «Ораз би», «Исатай — Махамбет», «Дина», «Бопай ханым», а также труды, посвященные Б. Момышулы, Т. Аубакирову и другим историческим личностям. Долг поэтов — не стирать из памяти казахского народа образы исторических личностей. Поэтому каждое произведение Маржан Ершу учит людей беречь свою историю.

В поздравительной речи руководитель аппарата акима города Атырау Самат Емберген отметил большой вклад Маржан Ершу в развитие современной казахской литературы и культуры и пожелал ей творческих успехов.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна