Алтын домбра – в Атырау

screenshot 27 Культура

В Зале Домбры Атырауского областного историко-краеведческого музея установлен новый экспонат – 76-й по счету главный казахский национальный музыкальный инструмент.

Это «Асыл домбыра» — серебряная награда команды атырауских айтыскеров, завоевавших второе место на республиканском музыкальном мега-проекте с одноименным названием, в котором приняли участие 60 акынов-импровизаторов со всех регионов страны. Музыкальное состязание транслировалось по телеканалу «Хабар» с сентября по 31 декабря прошлого года.

Цель мега-проекта «Асыл домбыра», который уже стал традиционным и широко транслируется по главному телеканалу Казахстана, — повысить интерес молодежи к айтысу, показать эту замечательную, очень популярную казахскую народную культуру с другого ракурса, обогатить его новыми идеями и представить зрителям в современном формате, тем самым привлекая аудиторию к импровизированному состязанию.

screenshot 26

В соревновании приняли участие 20 команд из 20 регионов Казахстана. В каждой команде было по три акына. От Атырауской области выступали Шынарбек Кабиев, возглавивший нашу команду, а также жылыойский акын Сырымбек Сарсенбаев и Шалкарбай Избасаров из Кызылкогинского района.

Согласно правилам, с кем они будут состязаться, решал жребий. Чтобы пройти в следующий тур, в команде должны были победить, как минимум, двое из троих, а проигравшие выбывали.

Наши держались достойно. Еще бы, ведь атырауская земля, где родились и выросли легендарные кюйши и композиторы, выпестовала настоящих импровизаторов. Непростая, порой даже суровая природа подарила народу мужественных, бесстрашных и достойных айтыскеров.

Пройдя три непростых тура, наша команда вышла в финал с айтыскерами из Жамбылской области и уступила им победу с разницей в один балл.

Сборную Атырауской области возглавил Шынарбек Кабиев, который стоял у истоков этого жанра еще с первых лет независимого Казахстана.

screenshot 28

По правилам конкурса победители вместе с солидной денежной премией получают еще и главный приз — Асыл домбыру, которая «уехала» к жамбылским импровизаторам, победившим в мега-проекте.

Учитывая минимальную разницу в баллах, организатор проекта, председатель общественного фонда «ASSYLTAS» Дулат Тастекеев принял решение подарить еще один аналогичный музыкальный инструмент и нашим акынам. И это справедливое решение — выступление на высоком творческом уровне наших айтыскеров никого не оставило равнодушным.

И вот Атырау для торжественной передачи домбры посетили председатель правления медиа-холдинга «Хабар» Берик Уали, организатор проекта, председатель общественного фонда «ASSYLTAS» Дулат Тастекеев, писатель поэт, первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана Акберен Елгезек и другие.

В ТОО «Атырау – Акпарат» состоялась встреча гостей с работниками местного медиа-холдинга, на котором Берик Уали рассказал о проекте, ставшем очень популярным среди зрителей. Айтыс любят молодые люди, которые увлечены казахской народной культурой и готовы стать айтыскерами. Для многих из них это не просто возможность самовыражения. При помощи айтыса наши предки могли донести мысли, которые их волновали. Айтыс всегда помогал высказать свои проблемы.

Торжественная церемония вручения домбры состоялась в Атырауском областном историко-краеведческом музее с участием заместителя акима Атырауской области Жасулана Бисембиева, ветеранов культуры, айтыскеров, ценителей острого слова.

Открывая встречу, Жасулан Бисембиев подчеркнул, какое особое и очень важное место занимает айтыс в культурной жизни казахов. Такой импровизации акынов-острословов в мире, пожалуй, больше не найти. Этим и ценен наш народ.

— Айтыс — это наше достояние, одно из наследий богатого казахского искусства. Цель не просто выйти на сцену и вступить в схватку с соперником, а суметь поднять актуальные проблемы общества и донести их до властей от имени народа, при этом сделать это культурно и корректно, — отметил Ж. Бисембиев. – И особенно приятно отметить, что мы не растеряли атыраускую школ айтыскеров, а наоборот, сохранили ее и приумножаем. У нас есть свой общественный фонд «Айтыс», есть очень много молодых увлеченных ребят. И в Атырау уже стало традицией проводить областной и республиканский конкурсы импровизаторов.

screenshot 29

Принимая реликвию, а священную казахскую домбру иначе не назовешь, директор историко-краеведческого музея Мухамбеткали Кипиев подчеркнул, что драгоценная домбра займет самое почетное место среди экспонатов.

Стоит отметить большую заслугу трех наших домбристов Шынарбека Кабиева, Сырымбека Сарсенбаева и Шалкарбая Избасарова и поблагодарить их за мастерство. Они получили невероятный стимул и готовы и дальше продвигать наше непревзойденное искусство.

Марина КУАНЫШЕВА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий