Аксиома Каражигитова

113 Культура

Судьба любила Жапака Каражигитова, героя нашей публикации. Он прожил жизнь, полную не только тяжелых испытаний, но и счастья заниматься любимым делом, иметь крепкую семью и благодарных друзей, коллег и учеников.

Жапак Каражигитов родился 20 декабря 1917 года в селе Батпакколь Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области. Просто удивительно, что известен даже день его рождения, не просто месяц и год. Большинство людей его поколения даже не знают, в каком году родились.

Выжить, чтобы жить

При рождении ему дали имя Дiнiкеш, но, видимо, чтобы уберечь его от сложностей, связанных с религиозными гонениями, позднее дали имя Жапак. Ребенком ему было суждено выжить в период эпидемии оспы. По рассказам родственников, практически все родное село, почти 70 человек, унесла эта страшная смертоносная болезнь, в том числе и его родную мать. Только несколько человек выжило, среди них был полуторагодовалый Жапак, он выжил благодаря прививке, которую его отец сделал ему сам.

Его отец, Ескабыл, был образованным человеком, знал арабский и русский языки, работал на разных должностях, в том числе и главным бухгалтером в Гурьевском областном отделе образования до переезда в Каратюбинский район в 1937 году. В том же году он был репрессирован и расстрелян в феврале 1938 года, реабилитирован посмертно в 1956 году. Воспитанием сына занимались отец и его вторая жена Зиба, женщина с добрым нравом.

Вся жизнь Жапака была связана с образованием, школой — в семь лет он пошел в первый класс и до 70 лет проработал в системе образования. Наверное, не совсем точно звучит формулировка, что работа — это дело всей жизни человека. Работа и есть жизнь. А посвятил Жапак Каражигитов свою жизнь образованию и воспитанию детей и молодежи, и почти 20 лет работал в Институте усовершенствования учителей. С малых лет он начал работать помощником счетовода. В 1934-1936 годах учился в нефтяном техникуме, и в течение двух лет преподавал на курсах ликбеза для рабочих завода имени Петровского. В связи с переездом семьи изменил место учебы и в 1938 году окончил учительский институт имени А. Пушкина в г. Уральске, был направлен в село Есбол Индерского района, до войны работал в школе пос. Еркинкала и Кенозек завучем и потом всю свою жизнь работал в школах города Гурьева, в педагогическом училище, в институте усовершенствования учителей заведующим кабинетом математики и физики, а затем заведующим кабинетом вечерних школ.

Но мирная жизнь прервалась. Началась Великая Отечественная война, в 1942 году Жапак отправляется защищать Родину. Жапак Каражигитов начал свой военный путь на I Белорусском фронте и дошел до Берлина. О его службе, о фронтовых годах, грозовых сороковых говорят награды, в том числе орден Отечественной войны II степени.

Жапак Ескабылович вернулся с фронта живым – должно быть, судьба берегла его для потомков. Ему суждено было выжить, чтобы посвятить свою жизнь самой мирной профессии – профессии учителя. Вместе со своими учениками он вновь и вновь открывал сложный, но такой интересный мир математики. После войны Жапак Ескабылович преподавал физику и математику в Гурьевском педагогическом училище, трудился в институте усовершенствования учителей. И до 70 лет он продолжал работать.

КаражигитоваЗадача длиною в жизнь

В книге его дочери Марии Каражигитовой «?ке туралы ?н» («Песнь об отце») есть воспоминания коллеги Жапака Ескабыловича, ветерана образования Зулхарная Хуснутдинова, которому посчастливилось работать с нашим героем. Вот как он вспоминает в книге: «Нас связывают годы совместной работы. Вместе мы часто ездили в командировки. С годами стали не просто коллегами, а настоящими друзьями. Главное, что я хочу подчеркнуть – он очень любил свой предмет. Когда решал арифметические задачи, забывал обо всем. Но очень любил длинные задачи. Решение задач даже заменяло ему лекарства. Он обладал, я думаю, неким даром, с ним приятно было находиться рядом, к нему тянулись люди. И я восхищался им всегда. Образование стало делом всей его жизни»

«Он был великим математиком, — вспоминает его ученик, ветеран труда Ж.Д. Хасанов. – Жапак Каражигитов был первым человеком у нас в области, кто составлял задачи для школьных олимпиад. Мы научились этому у него. Жапак Ескабылович был включен в республиканскую комиссию по составлению задач для школьных олимпиад. Он также был членом постоянной областной комиссии по оценке работ учащихся, претендующих на медали».

Как вспоминает Ж. Хасанов, в одну из школ области из Министерства образования поступили письменные работы по математике, но что-то в них было не так – или вкралась ошибка, или текст не пропечатался полностью. Жапак Ескабылович смог логически восстановить условия задачи.

Жапак Ескабылович играл в шахматы. Будучи хорошим шахматистом, он понимал всю пользу этой непростой игры, помогающей развивать интеллектуальные способности учеников. Жапак Каражигитов организовывал турниры в ДЮСШ, а среди учителей – в Доме учителя. Он также любил футбол, был активным болельщиком и сам хорошо играл. Среди учителей математики тех лет была традиция – писать друг другу поздравления в виде задач в стихах. Жапак Ескабылович делал это просто великолепно. Интересно, сохранилась ли эта прекрасная традиция среди нынешних математиков.

Увлекательная математика от учителя

Что главное в жизни человека, в людских судьбах? Это память, воспоминания. Она как надежда, что имя человека не угаснет. Память об учителе могут сохранить его ученики. И даже если вы взрослый человек, наверняка, до сих пор в памяти вашей свежи воспоминания о своем любимом учителе, своем наставнике. И она, эта память о человеке, хранится в твоем сердце, в твоей душе всю жизнь. Имя любимого учителя Жапака Каражигитова всегда жило в сердце Сулеймена Каналина. Первое их знакомство состоялось в 1947 году. Тогда учителей не хватало, и решено было всех учащихся 10 классов сгруппировать и учить в интернате.

«Как сейчас помню, математику нам преподавал молодой человек с иссиня-черными волосами, которые он двумя проборами откидывал назад. Очень собранный, аккуратный человек, всегда с позитивным настроем. Таким был Жапак Ескабылович, который любил шутить, любил людей вокруг, любил саму жизнь. Тогда Каражигитову не было и тридцати лет, а в школе он уже пользовался неизменным авторитетом. К нему тянулись люди, его всегда искали, всегда ждали, просили совета, спешили поделиться сокровенным. После и мне посчастливилось с ним работать – я посвятил свою жизнь системе образования. И для меня он был очень авторитетным наставником. Жапак Ескабылович сам старался много познать в жизни, многому научиться, чтобы потом поделиться этим с нами. Он с большой ответственностью подходил к работе, был ищущим человеком. Всегда думал над тем, как преподать материал детям, чтобы было всем понятно. В те годы в нашей области работала целая плеяда замечательных педагогов, влюбленных в свое дело. Среди них Катира Дутбаева, Сабыр Казыбаев, Атшыбай Жайлибеков, Ли Дин Гук, Естурлин Садвакас, Амиржан Мусагалиев, Жайсан Жангереев, Жолдыгали Доскалиев, Зулкарнай Хуснутдинов, Хафиз Абуов, Мария Васильевна Сладкова, Сисен Сарбаев, с которыми Жапак Ескабылович дружил семьями. Эти великие педагоги работали не просто с девяти до шести. Образование, педагогика были их смыслом и образом жизни. Жапак Каражигитов выполнял сразу три функции – учил детей, готовил молодые кадры к работе в школе и совершенствовал методику школьной программы. Если детям все доходчиво объяснить, то такой сложный, казалось бы, предмет, как математика, становился для них интересным и увлекательным. Трогательно и забавно было наблюдать за учениками, которые корпели над задачами и расплывались в улыбке, если ответ сходился. И Жапак Ескабылович был одним из немногих учителей нашей области, старавшихся сделать математику понятной для ребят. Если ученик узнает, что будет математика и мчится в класс, значит, задача выполнена».

Итогом, а, вернее, даже оценкой его жизни, его работы в образовательной системе стало увековечивание имени Жапака Каражигитова. В 2000 году его именем названа Атырауская городская средняя школа №16, которая, что примечательно, имеет хорошие показатели на уровне города и области именно по математике.

Поколению Отцов…

Жизнь Жапака Каражигитова проложила светлый путь для многих его учеников. Он, несомненно, был особенным Человеком и особенным Учителем, но, что не менее важно, Жапак Ескабылович был прекрасным Отцом.

Вместе с Раш апай они вырастили и воспитали шестерых детей. Раш апай, будучи его надежным тылом, сумела создать атмосферу созидания и творчества, уют и тепло для их семьи. По словам дочери Марии Жапаковны, мама была настоящей мамой, мудрой и терпеливой, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, и при скромном достатке в семье умела вкусно и хорошо готовить, всегда находила время поговорить с каждым и быть в курсе всех событий.

Сам Жапак Каражигитов был примером во всем для своих шестерых детей. Исполнилась его мечта жизни – все дети выросли, получили достойное образование, достигли успехов, состоялись в жизни. У каждого семья, дети, внуки.

Об отце Мария Жапаковна в своей книге пишет так: «Вся жизнь моего отца была посвящена людям и была наполнена высокой и требовательной любовью. Иногда прямым и принципиальным людям бывает трудно жить в житейском смысле слова, но вера в торжество высшей справедливости, стойкость и целеустремленность, трудолюбие и талант помогали отцу в его многолетнем кропотливом учительском труде на благо становления дела просвещения в области. Никогда его слово не расходилось с делом, не терпел фальши и лжи, уважал своих коллег-профессионалов.

С большой благодарностью и добрым словом хочу вспомнить его друзей и коллег, с которыми прошла вся его сознательная жизнь, заслуженных педагогов области, многих из которых сегодня нет в живых, таких как К. Дутбаеву, С. Казыбаева, А. Муньянова, А. Жайлибекова, Ли Дин Гука, Д. Байбусынова, С. Естурлина, А. Мусагалиева, Ж. Жангереева, Ж. Доскалиева, З. Хуснутдинова, Х. Абуова, Ф. Досымову, М.С. Сладкову, С. Сарбаева и многих других.

Через призму отцовского отношения к друзьям и коллегам, вспоминая отца, я отдаю дань уважения всему Поколению Отцов с большой буквы».

Созидание – наверное, самое главное слово, способное в полной мере охарактеризовать миссию Учителя. Жапак Ескабылович Созидал, Творил, Воспитывал и Учил, оставив после себя богатейшее наследие для будущих поколений в сердцах и умах своих детей и учеников.

Марина КУАНЫШЕВА