Интервью

За честь города и команды

Его величество Футбол! Мало кто остается равнодушным к этому слову. Есть, конечно, люди, остающиеся безучастными к этой игре, но все равно, хотя бы раз в четыре года даже они интересуются ходом чемпионатов мира, которые по накалу страстей и переживаемым эмоциям сравнимы разве только с Олимпийскими играми.

Но сегодня о делах околофутбольных, но настолько важных, что без них сама игра потеряла бы весь смысл. Сегодня поговорим о болельщиках, точнее о фанатах. В период своего детства и юности мы слышали о фанатах английских. Они во всем мире были признаны самыми безудержными, самыми буйными и незаконопослушными. То и дело в советских газетах и на центральном телевидении вещали об очередных погромах и массовых драках, учиненных фанатами «Ливерпуля», «Манчестера», «Тоттенхэма»… И всегда казалось, что это чуждое нам явление, которого не может быть у нас просто потому, что не может быть никогда.

Но рухнул железный занавес, и то тут, то там на постсоветском пространстве стали создаваться разные фандвижения, вдруг громко заявили о себе фанаты «Спартака», «Зенита», ЦСКА… Но еще долго ничего подобного не было в Казахстане. Не было? Оказывается, было и есть. Только не такое активное, не такое буйное, но существовало оно давно, чуть ли не с первых лет независимости. Я сам видел на стадионе «Мунайшы» горстку самых преданных болельщиков, размахивающих флагами клубных цветов «Атырау», бьющих в барабаны и орущих кричалки. Но все всегда было в рамках приличия. Это было на заре нулевых. А теперь?

В прошлую субботу, перед матчем «Атырау» — «Астана», болельщики «Нефтяников» провели громкую акцию – шествие по улицам города с барабанным боем, громкими криками «Алга, «Атырау»!, с флагами и другой футбольной атрибутикой. Колонна по численности была довольно внушительной, свыше ста человек, и привлекла внимание горожан. Я тоже заинтересовался. Постарался и встретился с одним из организаторов шествия. Вопрос был один: «Что все это значит?» И узнал много интересного, о чем и хочу поведать. Мой собеседник, назвавшийся Габой (называть настоящие имена у них не принято), был откровенен и открыт.

za chest goroda i komandy3

– Было приятно видеть, что и у нас в городе есть организованная группа болельщиков. Расскажете о себе?

– Да мы впервые организовали проход (на фанатском сленге то, что я называю шествием, имеет такое название – проход. Прим. автора). Но мы существуем давно. Сейчас в Атырау целых два фандвижения – «West Side» и «GUW Ultras». Я – один из лидеров последнего, мы с ребятами создали его еще в 2009 году. «West Side» старше нас.

– Какие у вас отношения? Вы конкуренты или друзья? Какой смысл в существовании двух фанклубов у одной команды?

– Мы – не фанклубы (Габа брезгливо морщится), мы –  фандвижения. Нет, мы не конкуренты, и да – мы друзья, возможно даже объединимся.

– Я не понял твоей реакции на слово «фанклуб»…

– Все просто (улыбается). Фанклубы – это прикормленные администрацией спортивных клубов сообщества. Они получают материальную помощь от клуба и поступают так, как того требует администрация. Защищают ее интересы, проводят ее политику. Фандвижения – совершенно иное, мы не зависим ни от кого, наша цель – защита чести города, команды…

– А разве это не одно и то же?

– Далеко не всегда. К примеру, в прошлые годы во главе «Атырау» стояли люди, далекие от футбола, не могу сказать, что они намеренно вредили, но вся их деятельность привела к вылету команды из Премьер-лиги, и даже вернувшись в высший дивизион, «Атырау» только разочаровывал, показывал абсолютно невыразительную игру, не играл, а выживал. В результате предпоследние строчки в турнирной таблице и почти пустые трибуны во время матчей. А сейчас команда среди лидеров, у ребят горят глаза, полные трибуны и яркая, результативная игра. Мы ни в коем случае не могли поддерживать прежнюю администрацию клуба и не поддерживали, наоборот, не раз выступали за ее увольнение. И добились своего. С нынешним руководством клуба мы сотрудничаем, потому что его политика нам нравится, у нас одна цель – привести команду в призеры. Замечу, что бюджет команды, по сравнению с прошлыми сезонами, заметно сократился, а игра стала лучше. Это – признак грамотного менеджмента руководства. Но все эти симпатии не означают, что мы принимаем или будем принимать материальную помощь от клуба. Этого не будет никогда, это принципиально.

В моем понимании фанаты – это буйство, погромы, алкоголь, драки…

– Все так думают (смеется). Но мы умеренные, драк не затеваем, автобусы не переворачиваем, прохожих не избиваем. Мы болеем. Стараемся вдохновлять футболистов на поле, гоним их вперед, заводим трибуны. Ведь на стадионе не только Ultras сидят, но и «кузьмы»…

– Кузьмы?

– На нашем сленге простых болельщиков, пусть даже преданных, но не входящих в сообщество, называют так. К примеру, в «проходе» участвовало больше ста болельщиков, большинство из них «кузьмы», а настоящих фанов у нас всего около тридцати. Вот эти тридцать человек являются заводилами, организаторами разных акций в поддержку клуба, это с нашей подачи трибуны в едином порыве громкими криками подбадривают наших игроков, пускают волны и так далее.

– Бывает, трибуны кричат оскорбления в адрес игроков соперника, матерят судейскую бригаду, а все это негативно сказывается на делах любимой команды – клуб штрафуют на немалые суммы, могут не пустить на трибуны зрителей…

– Я же говорю, мы – умеренные. Например, в матче с «Кызыл Жаром» судья «ошибся», и «Атырау» по его вине упустил заслуженную победу. Стадион дружно скандировал о нетрадиционной ориентации судьи. Но, поверьте, мы сделали все возможное, чтобы предотвратить это. Если кто-то внимательно наблюдал в тот момент за болельщиками, то наш сектор не присоединился к оскорблениям. Потому что при всей своей несдержанности мы прекрасно понимаем, что пострадает от этого команда.

– Вы какие-то идеальные получаетесь…

– Куда там. Многое случается, разные люди есть среди нас. Просто мы дружим с головой и не переходим определенную черту. Нам удается соблюдать границы дозволенного.

– А есть опасность, что когда-нибудь сорветесь и не заметите, как рушатся барьеры?

– Честно? Есть. Но мы приложим все усилия, чтобы такого не случилось.

– Адекватное поведение во многом зависит от социального положения общества. Кто вы в обычной жизни?

– У нас представлены все слои общества. Есть гуманитарии, технари, студенты, работяги, даже несколько полицейских. Если заметили, на фотографиях мы не светим свои лица. Просто в обычной, как вы выразились, жизни мы и есть обычные люди. И только в день футбола собираемся и вместе сбрасываем адреналин. А профессии некоторых ребят не располагают к публичности.

za chest goroda i komandy2

– Все хочу спросить – что означает название вашего движения?

– Ну, что значит Ultras, вам объяснять не надо, а GUW – Green Urban Wall, что значит зеленая городская стена (крепость). Команда – крепость города, а мы – кирпичики в этой стене, чем больше кирпичиков, тем мощнее и крепче стена – вот такая идеология.

Наверняка, и у других команд есть свои фанаты, как ладите с ними? Ведь о массовых побоищах между фанами, к примеру, «Спартака» и ЦСКА ходят легенды…

Да, конечно, есть свои приверженцы у всех клубов. С некоторыми мы наладили дружеские отношения, с другими конфликтуем, но до больших скандалов пока не доходило, надеюсь, не только пока.

– А если подробнее…

– Вот с алматинскими фанатами мы давно в хороших отношениях, у нас обмен опытом во всех направлениях. А вот с «Актобе» не складывается, у нас старый и затянувшийся конфликт. Еще давно «13 сектор» (название фандвижения в Актобе) приехал к нам на матч своей команды с «Атырау». Их радушно встретили ребята «West Side», угостили, обогрели. А вот ответный визит закончился дракой. Актюбинцы пренебрегли законами гостеприимства, нарушили кодекс фандвижения, попытались избить и отобрать атрибуты фанатов «Атырау». Тут надо пояснить – при конфликтных ситуациях фанаты одной команды пытаются овладеть флагами, барабаном, прочей символикой соперника, поломать, порвать, затоптать трофеи, и все фотографии и видео выложить в соцсети. Нашим удалось отбиться. А сохранить свою символику – это не только дело чести, лишившись и не сумев вернуть ее, движение перестает существовать. Это кодекс. С тех пор враждуем. А ребята из «13 сектора» остерегаются приезжать в гостеприимный Атырау.

– И еще раз. Каковы три главные цели вашего движения?

— Защита чести города и команды;

— массовая шумовая поддержка игроков во время м атча;

— превращение трибун «Мунайшы» в бело-зеленые тона.

– А кроме акций в поддержку футбола вы что-нибудь делаете?

– Вообще, в фандвижении не принято отвлекаться на другие вещи, но у нас в планах организовать и другие акции благотворительного характера. Пока мы существуем только на личные средства, собираем деньги у членов движения, каждый вкладывается по своим возможностям. А если удастся найти спонсора, то расширим сферу своей деятельности.

Спасибо за беседу!

И вам спасибо! Алға, Атырау!

P.S. К своему стыду, я не знаю, что означает Ultras касательно болельщиков футбола. А потому залез в гугл в поисках ответа. Спешу ознакомить и читателя новыми знаниями.

Итак: движение «Ultras», или просто Ultras – организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных клубов. Наибольшее распространение это явление получило в Европе и Латинской Америке, но присутствует и в странах других континентов. Группировка Ultras – это, как правило, официально незарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, занимающихся всевозможным информационным продвижением и поддержкой своей команды – промоатрибутикой, популяризацией своего движения (граффити, стикеры, листовки и т. д.), распространением и продажей билетов, организацией специальных шоу (саппорт, перформанс) на трибунах, организацией выездов на гостевые матчи любимой команды.

Организация, как правило, существует за счёт членских взносов своих участников. Наиболее мощные европейские организации имеют прямой контакт с высшим руководством своих футбольных клубов и, как уже не раз случалось, оказывали сильнейшее влияние на политику клуба. Случалось даже, что Ultras решали вопросы в пользу или против некоторых игроков и других решений клуба.

7 основных правил Ultras:

– не переставать поддерживать команду, невзирая на ход матча и на результат;

– не садиться во время матча;

– посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;

– верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);

– отстаивать клубные цвета;

– помогать развитию ультра-культуры популяризацией движения;

– быть преданным клубу.

Хайрат САТАЕВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button