Второе рождение дворовых клубов

ПРОШЛА ПОЛОВИНА ЛЕТА. ОСТАЛОСЬ РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ. ИМЕННО ПОЭТОМУ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ АТЫРАУСКИЕ АКТИВИСТЫ «ЖАС ОТАНА» — МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «НУР ОТАН» — ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ ПРОЕКТ ПО ДВОРОВЫМ КЛУБАМ. ОНИ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЭТИХ ЛЕТНИХ КАНИКУЛАХ ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ – РАЗВИВАЯ СВОИ СПОСОБНОСТИ, С ПОЛЬЗОЙ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ.
Другими словами жасотановцы собираются «взять под крыло» школьников и студентов, оказавшихся предоставленными самим себе, пока не начался новый учебный год. Молодые ребята намерены таким образом поспорить со сложившимся стереотипом — чему может научить улица?
Если вспомнить, в Атырау несколько лет назад уже поднимался этот вопрос. И тоже на уровне неправительственных молодежных организаций. Но ничего у них тогда, к сожалению, не вышло — говорят, команда была не та. И этот вопрос повис в воздухе. То есть временами о нем взрослые вспоминали, когда случалась какая-нибудь неприятность в городе, связанная с детскими шалостями – вот, мол, были бы дети делом заняты, и не было бы таких случаев. Но потом вновь забывали.
В этом году, исследовав тему дворовых клубов досконально, ею решили заняться активисты «Жас Отана».
Как рассказал нам пиар-менеджер атырауского филиала «Жас Отан» Рафхат Бозбалиев, уже на следующей неделе ребята планируют начать свой проект. В чем он будет заключаться?
Жасотановцы на спортивных площадках, которые появились почти в каждом микрорайоне областного центра, начнут проводить различные мероприятия, как спортивного, так и культурно-развлекательного характера. Таким образом предусматривается охватить в каждом микрорайоне всю молодежь — школьную и студенческую.
Почему именно спортивные площадки, спросит читатель, ведь раньше, еще во времена Союза, дворовые клубы работали в специально отремонтированных и обустроенных подвалах?
Во-первых, потому что сегодня обустраивать подвал – далеко не каждому КСК под силу, да и в некоторых микрорайонах подвалы уже не переделать – там то вода (канализационные стоки), то хлам.
— А спортивные площадки – это очень интересное решение, — говорит Мейрим Калауи, лидер атырауского «Жас Отана». – Мы будем там устраивать мероприятия, всё будет проходить на открытом воздухе, это должно понравиться молодым атыраусцам.
Как рассказали нам в пресс-службе горакимата, уже есть согласованность «Жас Отана» по поводу использования спортивных площадок в качестве временной территории дворовых клубов.
— Сегодня по Атырау (учитывая и пригород) насчитывается 50 спортивных площадок, которые возвели в прошлом и нынешнем году, — сообщила Назымгуль Кайсагалиева, руководитель пресс-службы.
По словам собеседницы, городская администрация полностью поддерживает проект молодых активистов по возрождению дворовых клубов. Если нет возможности открыть настоящие дворовые клубы, как в других городах Казахстана – в подвалах жилых домов, то пусть пока хоть таким способом появятся эти необходимые нашей молодежи организации.
А вот Каншаим Касымова, известный в городе общественный деятель, занимающаяся на протяжении всей своей трудовой жизни организацией досуга подростков, в том числе и работой в дворовых клубах еще при Союзе, считает, что ребятам нужен наставник.
— Мало одного желания. Нужна работа с детьми. Нужно их так завлечь игрой, какими-то проектами, чтобы они ждали каждой новой встречи с вами. Я вижу, что жасотановцы хотят что-то в этом плане организовать. Но главное, повторюсь, так наладить систему, чтобы это был действительно интересный досуг юных атыраусцев.
Каншаим Касымова поделилась с нами, что, в свое время занимаясь организацией дворовых клубов и конкретно — рэп и хип-хоп-движением, смогла вытащить несколько десятков парней из посиделок с клеем «Момент», самокруткой с марихуаной и бутылкой пива.
— Сегодня они уже выросли, хорошо устроились в жизни, работают, воспитывают детей. А рэп читают дома по выходным, — смеётся Каншаим Касымова.
Целиком и полностью поддерживает начинание атырауских жасотановцев депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахыт Сыздыкова, с которой мы связались по телефону.
— Это похвально – организовывать досуг юных атыраусцев таким образом. Знаете, дело в том, что во время учебного года школьники и молодёжь заняты, что называется, делом. Летом же и вообще во время каникул у нас, я знаю, растет уровень преступности среди несовершеннолетних, случаи суицида. А дворовые клубы – хорошая форма организации досуга молодежи. Ведь летом, к примеру, не все семьи могут позволить отправить своего ребенка в дом отдыха, лагерь. Вот и остаются они предоставленными самим себе, улице. В Астане, в Алматы уже есть дворовые клубы, даже имеется неправительственная организация, конкретно этим занимающаяся. И хорошо, что у вас, в Атырау, пусть и на добровольных началах, это движение возрождается.

НА СПОРТПЛОЩАДКАХ В СЛЯКОТЬ И МОРОЗ НЕ РАЗГУЛЯЕШЬСЯ
А еще, по уверениям наших интервьюируемых, необходимо всё же продумать вопрос с помещениями дворовых клубов.
— Настанет осень с дождями, а там и морозная снежная зима. И где потом будут проводить свой досуг ребята? – вопрошает Каншаим Касымова. — Надо, надо возрождать дворовые клубы именно по той системе, какая раньше была. У нас сегодня очень много новостроек. Посмотрите, какие дома в микрорайонах Алмагуль, Нурсая! Вот там реально создать такие клубы по интересам! Ребята из «Жас Отана» — молодцы, что подняли вновь эту тему. Но надо, думается, этот вопрос не им одним решать. Пусть к этому подключатся КСК, к примеру.
По информации пресс-службы горакимата, в Атырау насчитывается более пятидесяти кооперативов собственников квартир. И если и КСК взяться за этот проект, начатый жасотановцами, то может получиться неплохой результат.
Сегодня же жасотановцы готовы приступить к реализации своего проекта. В каждом микрорайоне они ежевечерне будут устраивать на спортплощадках игры, конкурсы (по типу «Алло, мы ищем таланты!»), спортивные соревнования.
— Если бы нам еще предприниматели помогли, было бы вообще здорово. Нам много не надо, если хотя бы в каждом уголке Атырау откликнется один бизнесмен и поможет, например, с мороженым и соками (что еще летом нужно для поощрения в игре, конкурсе?), мы были бы очень рады, — сказал Рафхат Бозбалиев.
…По сведениям старшего инспектора по делам несовершеннолетних областного ДВД Жениса Абдулова, только за минувший первый месяц лета атыраускими несовершеннолетними совершено девять преступлений. Если бы они не гуляли по улицам без дела в компании «друзей», приглашающих совершить еще один проступок, и не заглядывали в магазины, в которых зачастую продают подросткам сигареты и алкогольные напитки, а были заняты, к примеру, в дворовых клубах, уверены, таких неутешительных сводок было бы намного меньше…

Надежда ШИЛЬМАН