МОЯ ПОЛИЦИЯ

В ПРЕДДВЕРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ПОЛИЦЕЙСКИХ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ЖИТЕЛЯМ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ С ВОПРОСОМ: «А ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПОЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЁТ?». И ВОТ, ЧТО НАМ ОТВЕТИЛИ.
Председатель городского совета ветеранов войны и труда Алипкали БЕКЕШ:
— Естественно. Вместе с тем, без поддержки населения полиции очень тяжело, практически невозможно противостоять преступности. При помощи общественных организаций органы внутренних дел выполняют большую и сложную работу, охраняют наш покой. Цель одна — люди должны жить в безопасном городе. Большая нагрузка лежит на участковых инспекторах. Если они хорошо выполняют свои обязанности на закрепленных за ними участках, держат постоянную связь с жителями, то и порядок будет. А вот кто работает спустя рукава, ради «галочки», у того ничего путного не получится. Многое зависит от человеческого фактора, неравнодушия, любви к своей работе. Добросовестных людей, с душой относящихся к выбранному делу борьбы с преступностью в полиции, к счастью, не единицы. Недавно в «Прикаспийской коммуне» прочитал о полицейских, которых от души благодарили дачники. Инспекторы выкладываются на службе, и никто не грабит дачи. Люди видят реальную о них заботу, поэтому считают необходимым отметить это. Вот в чем корень решения проблемы!
Раньше существовали дружины добровольцев, основательно помогавшие стражам правопорядка. Может, стоит молодым людям, жителям области внести свой вклад в охрану общественного порядка? В нашем городе начала осуществляться масштабная программа озеленения. Деревья сажают, а вандалы, которые не болеют за родной город, сводят на нет усилия властей превратить Атырау в красивейшее чудо. Одна полиция с таким безобразием разве справится?

Молодой человек, отказавшийся назвать своё имя и фотографироваться:
— Наверное, полиция нас защищает, но как-то порой удивительно. Однажды мы с ребятами в районе Стройконторы в три часа ночи дрались из-за какой-то чепухи. Все это время, как потом оказалось, за нами наблюдал ночной патруль, разъезжавший в автомобиле. Подруги разнимали нас, избивающих друг друга кулаками и ногами, а полицейские смотрели на все это дело и даже слова нам не сказали. Развернулись и уехали. Хотя, может быть, они поняли, что мы не собирались убивать друг друга, поэтому и не стали «вмешиваться»?..

Режиссер, артист Павел СКЛЯРЕНКО:
— Конечно, моя полиция меня бережёт. Во-первых, мне нравится, что в Атырау много камер видеонаблюдения. Чувствуешь себя в безопасности, так как знаешь, если что случится, полиция увидит, соответственно, сразу приедет и поможет. Во всяком случае, я знаю, что однажды на девушку напали хулиганы, и наряд полиции приехал в считанные минуты. Как потом мы узнали — они увидели нападение на камере, установленной на приличном расстоянии. Вообще, с появлением электронных «глаз» порядка стало больше — редко встретишь людей, которые на глазах у прохожих распивают спиртные напитки, а потом ведут себя неадекватно. Во-вторых, меньше стали автовладельцы безобразничать — мыть своих «железных коней» во дворах домов. Полицейские не пройдут мимо таких безобразных фактов, обязательно оштрафуют нарушителя. В-третьих, ловить бандитов — не каждому дано, это очень сложное и неблагодарное дело. И нужно сказать спасибо всем, кто стоит на страже нашей безопасности.

Сотрудница одной из нефтяных компаний Кристина УВАРОВА:
— Мое мнение: полиция нас бережет. Однажды на меня напал грабитель и вырвал сумочку. Столько потрясений я пережила, но сначала не верила, что бандита найдут. А ведь полицейские установили имя преступника и задержали его. Я его опознала. Впоследствии он был осужден, и мне был возмещен материальный ущерб.
Мы часто вечерами гуляем по набережной, и это одно из самых красивых и спокойных мест в областном центре. Люди в погонах патрулируют эту территорию. Хочу сказать, что в последнее время жители Атырау стали меняться — они ведут себя культурно, не переворачивают скамейки, не бросают пустые бутылки из-под колы и фанты, где попало.
Насчет краж еще хочу сказать. Воры пользуются нередко благоприятными моментами. Если сумка болтается у пассажира автобуса за спиной. Если жильцы жадничают установить домофон. А потом начинают ругать полицию, что недосмотрели, не задержали. Самим тоже нужно быть внимательными.

Беседу вела
Светлана НОВАК