СТАРЫЙ НОВЫЙ ДОМ

В рамках государственной программы по термомодернизации жилья в нескольких районах областного центра ведется реконструкция многоэтажных домов. Отклики горожан о проводимой работе самые разные. Но в основном люди положительно реагируют и поддерживают идею обновления старых домов. Ремонт – затея капиталоемкая и щепетильная. И все же реализация программы термодернизации жилья стала новым витком в деле развития и совершенствования жилищно-коммунальной сферы. Общая подготовительная работа в данном направлении в Атырау началась с весны текущего года. За это время были тщательно продуманы все организационные вопросы, рассмотрены предложения, велась разъяснительная работа среди жителей. Сейчас строительные бригады ведут ремонт 17 домов. И результаты очевидны. Несмотря на сжатые сроки, строители выполнили колоссальный объем работы.
Мы побывали на одном из объектов. В частности, осмотрели дом по адресу: пр. Азаттык, 21, где производится полный капитальный ремонт, то есть программа термомодернизации жилья реализуется по первому механизму.
— Вы не видели, что у нас было и в каких условиях мы жили до сего дня! И со мной согласятся мои соседи. Нашему дому 70 лет и за все это время ни разу не производился ремонт. Подвалы были полны воды, — рассказывает пенсионерка Надежда Калояниди. — Мы вынуждены были каждый день выкачивать ее. Зловоние, комары. Подъезды обшарпанные. Убирай не убирай, все было замусорено. Зимой квартиры прогревались лишь до 12 градусов. А ведь платили исправно. Но разве это жизнь? Зато сейчас какая жизнь! Я счастлива, смотрите, в квартирах тепло, светло. Подъезды покрашены, побелены, пролеты чистые. Никакие деньги не стоят комфорта и уюта в доме. Мы знаем, что за все это нужно будет платить по окончании всех работ. Но мы не против, мы двумя руками «за». Спасибо за такую программу. Наш дом возрождается и это прекрасно!
— Мы проживаем в этом доме с апреля этого года и увидели, каким он был. Из-за хлама и мусора невозможно было зайти в подъезд. От воды в подвалах всегда стоял едкий запах и сырость, — делится Эльмира Умаева. — И то, что мы видим сегодня, не стоит никакого сравнения. Во-первых, поменялся облик дома. Ведется облицовка современным материалом. Скоро наш дом станет красивым. Осушили подвалы, поменяли все разводки. Мы только рады и поддерживаем шаги руководства за эти реальные новшества. За такое преобразование и обновление мы согласны платить, потому что работы того стоят.
Капитальный ремонт по пр. Азаттык, 21 ведется около месяца. И за такой небольшой срок полностью заменена кровля многоэтажки. Рабочие осушили подвалы, полностью сменили на пластиковые трубы линии канализации, системы холодного и горячего водоснабжения. Произвели отделку во всех трех подъездах. Вместо старых деревянных рам появились современные пластиковые блоки. По словам строителей, осталось только поставить входные двери и завершить облицовку дома.
Кстати, при облицовке дома по пр. Азаттык, 15 впервые применен новый строительный материал фибробетон. Прежде его использовали при ремонте фасадов жилых домов в Астане. Естественно, это скажется на оплате. Если при капитальном ремонте обычного 100-квартирного дома она составит от 60 тенге за кв. м, то в этом, по пр. Азаттык, из-за объема работ и применения фибробетона примерно 109 тенге за кв. м. Но это не пугает жильцов многоэтажки. Потому как они выбирают удобное жилье.
Хотелось бы добавить, что все работы по термомодернизации вторичного жилья контролируются партийными постами НДП «Нур Отан». По словам заместителя начальника городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Серикбая Казиева, в этом году в рамках государственной программы термомодернизации жилья ведется полный ремонт 17 городских многоэтажек 60-70-ых годов постройки. На сегодняшний день проведен тендер и строители ведут работы по двум механизмам программы, то есть идет полный и частичный ремонт домов. Однако, как говорит Серикбай Казиев, как такового частичного ремонта нигде не производится. Так или иначе хозяева квартир, увидев как, к примеру, заменили крышу дома, изъявляют желание обновить весь дом. Весь обязательный комплекс работ, куда входят ремонт кровли, фасада, заделка швов, осушка и очистка подвалов от воды и мусора, замена всех подвальных разводок производится по желанию квартиросъемщиков. Также предусмотрены подвальные проходы, замена электрокабелей в подъездах, начиная от главного щитка, установка входных дверей с домофонами. Даже можно установить теплосчетчики и другие общие приборы учета. Опять же возможно и обрамление балконов профлистами. Обязательны также работы по вводу инженерных сетей от АТЭЦ.
Проведение вышеназванных работ оговаривается сторонами. Напомним, и это важно подчеркнуть, оплату жители будут производить только после окончания капитального ремонта. По словам Серикбая Казиева, у каждого жителя будет договор на основании акта приемки дома. На сегодняшний день на стадии подготовки четырехсторонний договор. Во-первых, через схему СПК — КСК — житель — подрядчик. Второй — при участии ТОО «Коммунальное обслуживание домов».
В этой связи, как подчеркивают коммунальщики, работы по термомодернизации любого дома на данный момент выполняются по первичному протоколу, по которому жители дают согласие на ремонт. После этого определяется подрядная организация, которая разрабатывает смету всего объема работ, опять же ее утверждают квартиросъемщики. Только после этого строители принимаются за обновление домов.

Насип ШАЛАБАЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна