Неразрывная связь времён
У читателей «Прикаспийки» с большим стажем всегда особенное отношение к этой газете. К таковым отношусь и я. Преподаватели нашего вуза – раньше Гурьевского пединститута (а ныне Атырауского государственного университета имени Х.Досмухамедова) всегда тесно сотрудничали с газетой. Можно отметить, что в трудах бывших сотрудников пединститута (ректора Садырбая Кожабаева, бывшего директора учительского института Куспана Темиргалиева и Л.Файна) впервые была опубликована ссылка в материале о Красной Армии на газету «Красный гурьевский вестник» (8.01.1920г.).
С этого времени газета «Прикаспийская коммуна» фактически регулярно публикует и дает анализ по всем отраслям промышленности, науки, образования, медицины, сельского хозяйства по Атырауской области. Сначала газета называлась «Красный Гурьевский вестник», а затем «Трудовая правда», «Рабочая правда», а с 1933 года – «Прикаспийская коммуна».
Много внимания уделяется национальной истории. Очень много писали в газете о Сарайчике. Именно в Сарайчике в 1263 году взошел на престол преемник Батухана – Берке, после него правили Джанибек (1341-1357г.г.), Бердибек. После распада Золотой Орды Жанибек (1420-1480г.г.) сделал этот город столицей казахского ханства. В газете в свое время были опубликованы статьи о легендарном мамлюке – султане Бейбарысе, правителе Египта в 1260-1277 годах. А также о таких великих личностях и акынах, как Есет би, Бокен би, Махамбет, Мурат Монкеулы, Исатай, Курмангазы, Дина Нурпеисова, правитель Махаш и других. Эти выдающиеся личности в разные периоды страны олицетворяли высокий дух народа. Историки в свое время на страницах газеты рассказывали о Сырыме Датове, Нуралы-хане. В 1801 году в Западном Казахстане было образовано Букеевское ханство. При Жангирхане (1804-1845г.г.) состоялась реформа образования. При нем была открыта первая светская школа в Букеевской орде, где наряду с восточными языками преподавали и русский язык. На высокий уровень был поставлен общественно-полезный и производственный труд учащихся: развивалось земледелие и садоводство на пришкольном участке.
«Киргиз-казах, — пишет правитель (султан) Махаш, — природой не обижен ни в каком отношении. Он телом дороден, умом смышлен, бодр, смел, предприимчив, и видящие в киргиз-казахах врожденную беспечность и леность – в большом заблуждении». Российские исследователи IX века Л.Мейер и А.И.Левшин описывают памятники древности Северного Прикаспия, особенно на кладбище Бакаты в Жылыойском районе, где в 50-е годы постарались построить водохранилище местные руководители. В романе «Вольница» русского писателя Федора Гладкова мы находим такую фразу «Не забуду мать родную Жылую Косу», свидетельствующую о пребывании писателя в 30-х годах в наших краях. Наш бывший преподаватель пединститута К.Темиргалиев (кстати, он защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации по этой теме) писал об истории нефти, и Ф.Дариенко и многие другие писали об истории культуры, о памятниках — мавзолее Жубана, о Карашунгуле, мечети Дуйсеке, Ушкан ата и др. Профессор У.Кыдыралин писал об исследователе края Карелине.
Из газетных материалов мы узнаем и о состоянии промышленности. Например, из 214 месторождений нефти, имеющихся на территории Казахстана, 88 расположены в нашей области, и поэтому для развития нефтяной промышленности, увеличения добычи нефти привлекаются иностранные инвестиции. Из материалов по рыбной отрасли мы узнаем о ее проблемах. Охрана рыбных запасов – особая задача, особенно заповедной зоны Каспийской акватории. Ценные осетровые породы рыб и черная икра сделали наш край одним из крупнейших поставщиков на мировые рынки этих деликатесов. И сейчас в области ставятся конкретные задачи по защите флоры и фауны, увеличению рыбных запасов.
Очень подробно описываются в «Прикаспийской коммуне» события, связанные с благоустройством города, рассказывается о перспективах в строительной отрасли. Я сам родился в местечке Аралтобе Жылыойского района, где в 1999 году были найдены останки сарматского вождя и его облачения. Об этом ярком событии я тоже узнал из газеты. Из газетных публикаций мы узнаем о том, как развивается экономика области, о высоких темпах газификации, водоснабжении. Налицо конкретные шаги по социально-экономическому развитию нашей области.
Самая главная проблема — и она волнует каждого – это недопущение роста цен на продукты питания и товары первой необходимости. О поддержке предпринимательства фондом «Даму» я тоже узнал из газеты. Читатели хорошо осведомлены благодаря материалам «Прикаспийки» о стратегических планах управления координации занятости и социальных программ, культуры, энергетики, коммунального хозяйства, транспорта Атырауской области на 2010-2014 годы. В газете часто публикуются материалы о крупных промышленных проектах, например, по АНПЗ и реализации программы «Дорожная карта».
Очень ценными, на мой взгляд, являются материалы, опубликованные к 65-летию Великой Победы. До глубины души меня тронули такие публикации, как «Найти погибшего фронтовика поможет Интернет», «Помним Афган, помним наших ребят», «Какие б песни мы ни пели, поем мы песни той войны», о встречах с участниками Великой Отечественной войны. Вместе с тем, хочу отметить хорошую статью Л.Монастырской «Я, ты, он, она – вместе целая страна». Очень содержательны и соответственно востребованы читателями материалы об истории государства, его символах, о совершенствовании правоохранительной системы, о нарушениях, выявляемых прокуратурой, вопросы, рассматриваемые на дисциплинарном совете. У житейских историй, проблемных материалов всегда есть читатель.
Надо бы чаще писать о работе КСК. Я считаю, что председатель КСК – это профессия, требующая от человека соответствующих качеств, одно из которых – умение находить общий язык со множеством людей, обязательны организаторские способности. Откровенно говоря, работа КСК в нашем городе еще не на должном уровне. Подвалы отдельных домов затоплены водой, нет спасу от комаров, ведь где сырость – там и они. Кажется, порой, люди забывают о том, что они тоже, а не только работники спецавтобазы, обязаны содержать свой город в чистоте, хотя бы не мусорить и детей учить бережному отношению к общественному имуществу. Эти проблемы, поднимаемые в газете, очень актуальны. В разные годы в газете были разные рубрики: по промышленности и по сельскому хозяйству, по социальным проблемам. Например, в ранних номерах газеты были рубрики «Жизнь партии и парторганов», а в конце 90-х велась рубрика «Изучаем казахский язык», под которой публиковались уроки-диалоги и другие материалы на эту тему.
В газете часто публикуются материалы о спорте, призывающие к здоровому образу жизни. С интересом читаю публикации о чемпионатах мира, об успехах сборной волейбольной команды Атырау, о хоккейной команде «Бейбарыс», тренировки которой проходят в прекрасном ледовом дворце им. Хиуаз Доспановой. А также можно найти статьи о футбольной команде Атырау, о таэквондо. С особенным любопытством читаю материалы о гиревом спорте, армрестлинге и национальной борьбе казахша курес. Вместе с тем, как бывший спортсмен — в свое время я тренировался вместе с Амином Туяковым — хочу сказать, что легкая атлетика у нас слаба.
Очень злободневная тема газеты – охрана окружающей среды. Под открытым небом в области хранятся большие объемы серы. Тревожит строительство второго завода на Карабатане. Насколько это необходимо и выгодно? На этот вопрос нет четких ответов. Как-то по телевизору увидел фильм. Когда самолет сделал посадку в одном городе, то на его улицах не было ни одного человека. Виной – плохая экология, от которой люди погибли.
Найдут своего читателя материалы о преподавании в школах курса религиоведения, об учебниках по нему, о формах преподавания. Заставит насторожиться и задуматься молодежь и их родителей статья «Мамочка, прости, мы верили не тем богам».
И еще. С нового учебного года в школьную программу, а также в программу детских дошкольных учреждений и профессиональных школ вводится новый предмет по самопознанию. Сегодня воспитатели, педагоги, в том числе и сотрудники детских садов должны работать по-новому. Не просто давать сумму знаний, для работы с детьми требуются интеллектуалы, способные видеть перспективу и работать на результат, дифференцированный подход в обучении.
В медицинском разделе газеты встречаются ценные материалы о том, как сохранить здоровье человеку, советы медиков по всем разделам медицины, о бесплатной медицинской помощи в рамках единой национальной системы здравоохранения.
Новости культуры тоже важны и нужны людям.
«Прикаспийская коммуна» мне очень дорога еще и тем, что и моя фотография в 1957 году была напечатана в газете в материале о выпускниках школы имени Абая п.Кульсары. Долгие годы я преподаю в университете, и я часто приношу сюда свои статьи. В разные годы были опубликованы такие материалы, как «Педагогика прошлого и будущего», «Корни, питающие дерево в жизни», «День мира и надежд», «Знакомы ли Вы с нами», «Воспитывать интерес к знаниям», «Инновация: готов ли учитель?», «Факультет – наша гордость» и другие. Я горжусь тем, что наши бывшие выпускники М.Куанышева, А.Пастухов, С.Новак, В.Сутягин (возможно, и другие) работают в этой газете.
Хочу поздравить всех членов коллектива газеты «Прикаспийская коммуна» с Днем журналистики. Желаю всем крепкого здоровья, больших успехов в работе и счастья в личной жизни.
Аманкос КАРЖАУБАЕВ,
профессор Атырауского
государственного университета
им.Х.Досмухамедова