С коррупцией будем бороться сообща

В четверг состоялось совместное заседание Атырауского филиала НДП «Нур Отан», Дисциплинарного совета и комиссии по борьбе с коррупцией при акиме области. Провёл это заседание аким области Бергей Рыскалиев. На него были приглашены акимы города и  районов, депутаты областного маслихата, руководители областных департаментов и некоторых предприятий.

 

 

Бергей Рыскалиев напомнил приглашённым, что Глава нашего государства в своём Послании особое место уделил дальнейшему развитию современной политической системы в Казахстане. Когда главную роль в этом процессе будут играть политические партии, неправительственные организации и общественные институты. И в условиях демократического общества большое значение приобретает борьба с коррупцией, включиться в которую должны все институты государства. Чтобы, как ранее на заседании НДП «Нур Отан» заявил Нурсултан Назарбаев, нанести по коррупции десять сокрушительных ударов.

Первым слово было предоставлено начальнику территориального управления Агентства РК по делам госслужбы, председателю Дисциплинарного совета в Атырауской области Мухиту Избанову. Он проинформировал, что в 2007 году Атырауским Дисциплинарным советом было проведено 12 заседаний. На  этих заседаниях рассмотрено 120 дисциплинарных дел и обсуждено 129 вопросов, касающихся государственных служащих и лиц, уполномоченных выполнять государственные обязанности. По итогам этой работы 137 человек были привлечены к различной ответственности. Из них за коррупционные «деяния» 63 человека получили замечания, 43 — выговоры, 14 — строгие выговоры, 4 человека квалифицированы как несоответствующие занимаемой должности и 13 — освобождены от работы.

Как сообщил Мухит Избанов, Дисциплинарный совет провёл анализ основных нарушений, совершаемых чиновниками в различных районах области. Выяснилось, что больше всего с законом не  дружат в Жылыойском и Макатском районах. В результате пришлось   уволить двух акимов – посёлков Макат и Доссор – Нуридена Утебаева и Курмангали Кушабергенова. За что? За нарушения при выдаче земельных участков, другие прегрешения. В том числе и неправильное составление декларации о доходах. Один из акимов “запамятовал” включить в неё участок земли, полученный им под строительство шайханы, а также акции нефтяных компаний, которые по закону во время акимства, он должен передать в доверительное управление. Аким Доссора “прославился” ещё и тем, что самостоятельно  присваивал звание “Почётный гражданин Доссора”, хотя это никогда и нигде не входило в функции акимов. В Макатском же районе на госслужбу принимали людей, не проводя конкурсов – кого пожелали, того и взяли. При строительстве районной больницы подписали акт о приёмке её в эксплуатацию, когда она была не достроена. Итог – государству нанесён ущерб в 31 миллион 252 тысячи тенге. Правда, впоследствии компенсированный.

Кстати будет сказать, что вообще по области половина нарушений происходит при проведении тендеров на государственные закупки. Кто-то, разумеется, лукавит, отдавая предпочтение “нужному хорошему” человеку. Как это было в Кзылкогинском районе, где заведующий районного отдела образования даже после отмены результатов тендера вновь отдал предпочтение той фирме, которую только что отлучили от госзакупок. Но как признал Мухит Избанов, во многих случаях в районах люди зачастую проявляют  элементарную безграмотность при проведении тендеров, совершая непростительные ошибки. Они не коррупционеры, никакой корысти у них нет – а тендер проходит не по закону. И при проверках, естественно, результаты отменяются. Поэтому решено уже в марте направить в  районы опытных специалистов, которые должны научить сотрудников, отвечающих за государственные закупки, проводить тендеры как положено.

Но есть и примеры, когда чиновники идут на явные нарушения. Как поступил заместитель акима Макатского района, чей стаж на государственной службе был определён в 18 лет, хотя фактически составлял 12 лет и один месяц. Мелочь? Не совсем. Заместитель акима благодаря этой приписке незаконно получил 62400 тенге. А в департаменте энергетики и коммунального хозяйства области сумма незаконных выплат составила 191882 тенге. Так сотрудники этого департамента премировали себя, любимых. В обход закона, конечно. Этот департамент “засветился” и тем, что одна из сотрудниц здесь подписала 543 документа, хотя не имела права занимать свою должность, поскольку на ее работу за ранее допущенные прегрешения Агенство по госслужбе  не давало согласия.

На совещании был назван целый список фамилий чиновников, не прошедших специальную проверку. Это тоже грубое нарушение.

Затем на заседании за работу комиссии по борьбе с коррупцией при акиме области отчитался заместитель руководителя аппарата Аскар Керимов, также сообщивший о достаточно большом количестве нарушений закона со стороны государственных служащих. Сделал подробный анализ: где у нас самые коррумпированные чиновники. Естественно, по зафиксированным Дисциплинарным советом или правоохранительными органами фактам. На Атырау приходится 43 процента таких фактов. На Макатский район – 16, Жылыойский и Махамбетский – по 12. Остальные районы – по 4-5 процентов или меньше. Если говорить об отраслях, которые чаще всего звучат, когда речь заходит о коррупции, то, почему-то, это образование.

Поскольку борьба с коррупцией, любыми её проявлениями – дело всего нашего общества, то к нему подключился и Атырауский филиал НДП “Нур Отан”. Руководитель общественной приёмной филиала Арман Азаматов привёл достаточно любопытные цифры. За прошлый год к ним поступило 1392 жалобы от жителей области. Такой поток пришлось даже систематизировать, разделив их на три категории: социально-экономические, политические и просто предложения граждан. Так вот, больше всего, как и следовало ожидать, люди жалуются на бюрократию, произвол чиновников. То что напрямую и ведёт к коррупции. Основная доля жалоб пришлась на распределение жилья, выделение земельных участков. По 381 жалобе граждан акимат города принял положительные решения. кроме того, в комиссию по распределению жилья включены представители партии  “Нур Отан”.

Кстати сказать, заседание было достаточно нервным для многих присутствующих. Причиной тому стало то, что аким области Бергей Рыскалиев периодически поднимал из зала руководителя того или иного района или ведомства. И заставлял прилюдно объяснить и ему, и всем остальным участникам заседания, по какой такой причине происходят нарушения? Почему бездействовал начальник? Или сознательно покрывал грешки своих подчинённых?

В заключение Бергей Рыскалиев сообщил, что работа по искоренению коррупции продолжится и дальше. Это только начало. Взаимосвязь между местными исполнительными властями и Атырауским филиалом НДП “Нур Отан” будет развиваться и крепнуть, как того и потребовал Глава нашего государства. А общественный контроль станет эффективнее. Руководитель области обратился ко всем присутствующим с просьбой всемерно помогать Дисциплинарному совету, который  будет действовать вместе с комиссией по борьбе  с коррупцией, созданной при Атырауском филиале НДП “Нур Отан”.

— Только таким образом  мы сможем укрепить доверие населения к власти, — подчеркнул Бергей Рыскалиев.

                                                                                                                                        Виктор СУТЯГИН