Город

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГОРОД РОДНОЙ!

Сегодня наш город отмечает свой день рождения. Да, наш Атырау имеет солидную историю, насчитывающую почти четыре века. И время оставляет свои следы, с каждым годом облик города меняется.

ОТ ҮЙШІКА ДО КАМЕННОГО ГОРОДКА
Самой судьбой городу было предназначено стоять в устье Яика, вблизи седого Каспия. Тысячелетия назад на месте, где ныне мы живем, плескалось море. Шаг за шагом оно отступало на юг, а вслед за ним, вбирая в себя воды мелких озер и речушек, несла свои неторопливые потоки широкая и светлая река. Река являлась притягательным водоемом, живительной артерией северо-восточной части Прикаспия. Географически она отделяла Европу от Азии, а экономически и политически объединяла их в единый евразийский континент. В X-XII веках через низовье Яика и Каспийское море проходили морские и сухопутные торговые пути. Закономерно появление на торговых путях разного рода поселений. Одним из таких стал город Сарайчик в низовье Яика. Несколько веков он был культурным и политическим центром Золотой орды, являлся крупнейшим транзитным пунктом всего Прикаспийского региона. Потом его несколько раз разрушали. И он потерял свое значение. Сейчас Сарайчик нам особенно дорог своей богатейшей историей.
В первой четверти XVI века на берегах Яика появились русские вольницы. Их первыми поселенцами, согласно летописям, были беглые крепостные крестьяне, волжские казаки, не желавшие признавать ни ханскую, ни царскую власть. Но со временем они становились крепкими хозяевами, им было уже что терять, никуда не хотелось убегать. И они стали верой и правдой служить русскому царю. С их помощью границы Московского государства продвинулись до Яика. И было решено воздвигнуть здесь и на полуострове Мангышлак укрепления для охраны торговых караванов и посольств. Но требовавшихся для этого средств тогда в казне не было. И было решено возложить это дело на ярославских предпринимателей Гурьевых. «От царя-государя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича на Яик реку строителю купчине Михаилу Гурьеву» было адресовано письмо, в котором говорилось: «На реке Яик устроить город каменный мерою четырехсот сажен… Четырехугольный, чтобы всякая стена была по сто сажен в пряслах между башнями. Сделать тот каменный город и в ширину, и в толщину с зубцами, как Астраханский каменный город».
В 1640 году в 15-16 км от места впадения Яика в Каспийское море Гурий Назарьев построил острог. Вначале это было укрепление из деревянного частокола. А через несколько лет — каменное ограждение с башнями, где размещались стрельцы-охранники. Надо учесть, что строительство шло при упорном сопротивлении и противодействии верхнеяицких и донских казаков. И казаки заявляли, что и «впредь будут Яик-реку очищать и учуг вырубать, и станы выжигать». Мы помним, что и Степан Разин здесь побывал, бунтарский дух свой проявил. В связи с такой ситуацией царь специальной грамотой потребовал от астраханских воевод усилить гарнизон Усть-Яицкого городка до 500 стрельцов, чтобы «Яицкий город и учуги от всяких людей, от воровских казаков оберегали». Город являлся, по сути, пограничной крепостью.
ПОКЛОНИМСЯ ДНЮ ВЧЕРАШНЕМУ
Сколько бурь сотрясало наш город. Например, многие казаки и местное население, оскорбленное запретом перехода скотоводов на левую сторону Урала, поддержало Емельяна Пугачева. И только в мае карательный отряд под командованием полковника Кандаурова занял Гурьев. После казни Пугачева Екатерина II, желая искоренить память о нем в народе, своим указом переименовала реку Яик в Урал, яицких казаков — в уральских.
И если проследить историю, то еще много бурных событий случалось в жизни нашего небольшого, но стоящего на очень важной точке государства города. Гурьев всегда играл большую роль в освоении богатств региона, в развитии торговых и дипломатических связей с соседними государствами.
Параллельно с военным укреплением, которое и было предназначено для защиты промыслового хозяйства, строился учуг (от казахского «үйшік») — специальное приспособление для ловли рыбы, состоящее из стана, небольшого городка с деревянным забором поперек русла реки из свай. Он и стал началом Нижнего Яицкого городка, так назывался город до 1708 года, когда ему было присвоено имя Гурьев.
«Живое серебро» Урала шло «наверх», в Москву. Об этом свидетельствует жалованная Михаилу Гурьеву царем 4 декабря 1679 года грамота, в которой говорилось: «…а в нашу великих государей казну от того их (Гурьевых) нового завода Яицкого учуга учинилось денежной казне в откупу и в икряном промыслу, и в пошлинах во всех городах многие прибыли, и впредь та прибыль от того яицкого учуга, стало быть, прочна».
Во французском коммерческом словаре XVIII века говорится, что яицкая и волжская красная рыба «расходится в России, но паюсная икра в немалом количестве отправляется в разные европейские страны, а особенно в Италию и Францию». С тех пор наш город, гурьевская марка, были известны по всей Европе, начинает развиваться государственная торговля рыбой и рыбопродуктами, а также солью, на которую, при таком количестве рыбы, был, естественно, огромный спрос. Строились склады, помещения для вяления и копчения рыбы. Так что, требуется больше рабочих, и город растет.
Что же представлял собой город рыбаков и поставщик новобранцев в казачьи войска? В основном улицы теснились к реке. Дома деревянные, украшенные деревянными кружевами, вперемежку русские, татарские, редко саманные мазанки — казахское население больше кочевало, а кто и решался стать горожанином, старался селиться на окраине, чтобы было больше места для содержания скота. Одна из главных улиц — Купеческая — с немногими двухэтажными домами, на верхнем этаже жили, внизу была лавка. Ни одной мощеной улицы. Земля в сухую пору взбита в пушистую пыль, в сырую погоду раскисает, превращаясь в липучую грязь. Но нигде не увидишь мусора (внимание, дорогие земляки, учитесь у наших предков! — Авт.). В каждом дворе — огромные помойные ямы, куда и сбрасываются все хозяйственные отходы. А их было немало, так как почти все держали живность, даже у самого бедного была корова и лошадь, а у мусульман — еще и бараны, козы. Ночи тогда не тревожили ни рокеры, ни байкеры, автоводители, владельцы ночных клубов. Сквозь тишину, нарушаемую звоном цикад, комаров, пробивалась песня — то ли всадника-казака, то ли кочевника. Протяжно, чисто звучала песня, как чиста и мила природа, окружающая город на вольной реке, которая, единственная из всех рек мира, потеряла право называться своим светлым именем. Но все же осталась вольной и прекрасной. На которой у самого седого Каспия стоит наш град, самый родной и любимый и дорогой всем нам.
Уже в те годы здесь мирно уживались люди разных наций и верований. Кроме кладбищенской церкви, долгое время в городе стоял храм Николая Чудотворца (разрушенный в 1930 году, когда царил разгул атеизма и разрушения до основания). В стороне от него — татарская мечеть, а еще поодаль — небольшая, на манер часовни, церковь кулугуров-старообрядцев. В 1888 году был построен Успенский собор.

И ВОСПОЕМ НАШЕ СЕГОДНЯ

Так что, истоки созвучия, духовного согласия заложены в те далекие годы. И потом город наш не раз доказывал свое гостеприимство, радушие. Представители многих народов, попавших в опалу к отцу народов, приехав сюда не по своей воле, обрели здесь верных соседей и товарищей. Теплом и радушием встречал наш маленький городок раненых на фронтах Отечественной и эвакуированных, бежавших от фашистских полчищ. К нам ехали не только за подмогой, а наоборот, вложить свою лепту в преображение края, в развитие промышленных отраслей. Так, мы принимали съехавшихся из разных концов необъятной Родины строителей НПЗ, других производственных объектов, транспортных строителей, проложивших в пустынном крае стальную магистраль, благодаря чему наш город получил выход, как говорится, во все стороны света. Новые стройки — новые гости, многие из которых оседали в нашем городе навсегда, становились нашими соседями, земляками. Тенгиз позвал к нам и заморских, и даже заокеанских гостей. Нет, пожалуй, такой страны на планете, с которой бы не были мы завязаны деловыми контактами. Новое время принесло новую жизнь в наш город. Становление суверенного государства идет все более масштабными темпами, и все больше средств вкладывается в развитие края. Наша нефтяная столица сегодня приобрела новый облик. Закованные в асфальт улицы бегут далеко-далеко, не забыв заглянуть и во дворы. Красавцы-здания самой разнообразной архитектуры, деловые центры — строже, культурно-досуговые — посмелее. Жилые дома разной конфигурации, расцветки, причем многие из них устремлены настолько высоко, что даже не верится, что это возможно в нашем городке. Оформленные по самым современным ландшафтным решениям проспекты, каждая площадь имеет свое лицо, оригинальное световое оформление. Красивейшие памятники, сияющие блеском новых окон школы, больницы, взметнувшиеся над нашим любимым Уралом мосты — вот каким, светлым, обновленным встречает свой день рождения наш любимый город! И мы (уже в который раз!) признаемся ему в любви и верности. И поем ему славу!

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Прямая речь

Людмила Егорова, пенсионерка:
Атырау — промышленный город и, конечно же, гордость страны. Здесь я живу больше 50 лет, и за этот период город стал мне родным. Сейчас на улицах чисто, не то, что 20 лет назад. Появилось много высоких зданий. Живу я в районе Жилгородка и считаю, что это прекрасное место для отдыха любого человека. Можно не только посидеть на лавочке, любуясь окружающей обстановкой, но и заняться спортом. В советское время горожане называли Жилгородок местной Швейцарией, потому что район был самым зеленым в городе. С этим городом у меня связаны только хорошие воспоминания.

Нина Кузнецова, педагог:
Свой город я люблю за доброжелательность людей, чистоту и красоту улиц. Я всю жизнь прожила здесь и ни на какой город его не променяю. Желаю, чтобы город в будущем еще больше процветал, и чтобы люди жили дружно и мирно. От всей души желаю радости, веселья в праздничные дни!
Адильбек Туребаев, житель города:
Что я могу рассказать о своем городе? Так как живу здесь с детства, все воспоминания, как плохие, так и хорошие, связаны с ним. Мой город маленький, но красив по-своему. У нас есть чем гордиться. Достопримечательностью города можно назвать центральную площадь города имени Исатая и Махамбета. Самое любимое место — набережная. Гулять вечером по набережной и не встретить ни одного знакомого, по-моему, практически невозможно. Я родился и вырос в этом городе, и поэтому он для меня как магнит. Где бы я ни был, что бы ни делал, все равно тянет сюда. День города — праздник для всех. В этот праздничный день искренне желаю каждой семье здоровья, счастья, а городу — долгих лет и процветания.

Айтолкын Муратова, студентка:
Атырау — это любимый и родной город, где я родилась и выросла. Сейчас я учусь в Уральске, но в свой родной край приезжаю часто. Своим сокурсникам я часто говорю о своей любви к этому прекрасному городу — Атырау. Я действительно люблю его, а людей просто обожаю и горжусь, что живу в таком городе, который развивается с каждым днем. Мне есть с чем его сравнить, но свой город я ни за что не променяю ни на какой другой. Даже несмотря на наших кровожадных комаров. Накануне праздника всем жителям желаю всего наилучшего!

Салима Рысмухамбетова, жительница города:
Я в Атырау переехала 5 лет назад из России. Облик города меняется с каждым годом, становится лучше и современнее. Развивается социальная инфраструктура, строятся жилые дома, ремонтируются дороги. Нефтяная столица — место работы для многих людей — как для местных, так и для приезжих из других городов Казахстана и из всего мира. В этом городе я обрела семью. Поэтому Атырау, как родина моих детей, много значит для меня. Надеюсь, что город будет процветать и в дальнейшем.

Нургуль Рамазанова, студентка:
От всей души поздравляю всех с наступающим Днем города! Я помню свои первые впечатления, когда приехала сюда из Курмангазинского района, город тогда показался таким большим, кругом — высотки, машины. Было немного страшно. А сегодня город стал мне родным и близким. Здесь мне уютно и хорошо, конечно же, благодаря гостеприимству горожан. Когда устаю от учебы, гуляю по набережной, где можно расслабиться и отдохнуть. Призываю всех жителей соблюдать чистоту в городе.

Подготовила Ляззат САЛИМОВА

 
Жомарт Осмонов, предприниматель:
— Уже пять лет, как я живу в Атырау, — переехал из Киргизии. За это время город стал почти родным. Когда я только переехал, то работал в одной компании, которая находится в районе аэропорта. Раньше, если честно, там было серо и грязно. В этой части города на моих глазах произошли значительные перемены, практически все изменилось, стало современно. Да и не только там, весь город меняет облик, становится действительно красивым. И значительные изменения произошли в моей судьбе — именно в Атырау я женился, создал семью. В дальнейшем даже в планах нет уезжать куда-то из этого города, так и буду здесь жить, поэтому желаю нашему городу только процветания!

Мария Ротнова, пенсионерка:
— Сто лет живу в этом городе! Что значит он для меня? Все. Я здесь родилась, замуж вышла, детей нарожала и подняла на ноги… Гурьев-Атырау рос вместе со мной, я видела, как он застраивался, облагораживался. Посмотрите, какой наш город сейчас! А ведь раньше была только степь… Давайте беречь свой город!

Амангельды Темирбаев, житель города:
— Я с самого рождения живу здесь. Вся моя жизнь связана с Атырау. Мое первое воспоминание из детства о городе — непролазная грязь, абсолютное бездорожье. Большинство гурьевчан жили в глинобитных домах. Помню, был старый рынок, в магазинах было пусто. Сейчас-то, конечно, с трудом верится, что было так.
Согражданам я желаю, чтобы любили свой город, несмотря на климатические и экологические условия, всегда возвращались сюда из чужих краев, помнили и любили наш Атырау.

Асхат, таксист:
— Атырау для меня — самый прекрасный город! Я к нему крепко привязан своими корнями, так как родился здесь, своими друзьями, с которыми вместе рос. Никогда я не перееду куда-то в другое место. Мне здесь нравится. Хоть и экология у нас не самая благоприятная, погода редко балует, но человек ко всему привыкает, если, тем более, это его родина.
Сегодня наш город чист и красив. Горожанам я желаю, чтобы берегли свой город. Ведь только от нас зависит, каким завтра будет Атырау.

Валентина Горбач, пенсионерка:
— В пору нашей молодости город был страшным, грязным, неухоженным. Комаров было очень много, улиц практически не было. Из домов — камышитовые мазанки. Но все равно нам было интересно жить. В начале 60-х началась застройка. Я целых 32 года проработала машинистом башенного крана. Строила жилые дома, цеха на Химзаводе, роддом, детские сады…
Когда иду по городу, оглядываясь по сторонам, всегда мысленно обращаюсь к согражданам: «Не бросайте окурки, жвачки, бумажки. Не плюйтесь. Ведь нам здесь жить!» Хочу, чтобы было еще больше тротуаров, больше зелени. Тогда еще лучше будет.

Игорь Сысоев, житель города:
— По распределению после института я попал в Гурьев. Когда я приехал, первая мысль была: «Ну и дыра! Куда я попал?». Деревьев не было, какие-то коробки стоят, в которых люди живут. Однако я освоился, осел тут. Сейчас, конечно, совсем другое дело, город очень преобразился. Очень доволен, что тут меня приняли, хоть я и не местный, но давно уже стал своим. Здесь и женился, здесь и дети родились. Для моих детей Атырау — родина. Желаю городу также динамично расти и процветать!

Подготовила Найля ОСМАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button