МАГИСТРАЛЬНЫЙ ВОДОВОД ВМЕСТО КАНАЛА

Наши читатели продолжают обсуждать тему обводнения пастбищных угодий, орошения лиманных полей для развития сельхозпроизводства региона. Специалисты утверждают, что для водоснабжения сельского хозяйства области есть все возможности, но важно выбрать варианты с наименьшими потерями, экономного водопользования. 

Свой вариант оптимального решения вопроса предлагает известный публикациями в «ПК» гидротехник, ныне пенсионер Мукаш БУЛТЕКОВ:

«На правом берегу реки Урал по территории области протекают старицы русла — рукава Багирлай, Аксай, Нарын, Баксай, Сары-Озек и другие каналы  общей протяженностью более тысячи километров. Эти протоки с 60-х годов прошлого века используются как оросительно-обводнительные системы с подачей воды из реки Урал плавучими насосами. Их функциональное назначение — обеспечение водой населенные пункты и обводнение пастбищных угодий, то есть водопой скота в течение года. Но регулярно орошаемых земель вдоль этих каналов нет, поэтому функция орошения не выполняется, правильно было бы называть их просто как обводнительные каналы.

Ежегодно механическим подъемом в каналы подается более 100 млн кубометров воды, а потери воды на фильтрацию и испарение составляют более 70% от водоподъема. Кроме того, издержки на эксплуатацию каналов и плавучих насосных станций обходятся в более 1 млрд тенге в год.

В целях экономии и модернизации водного хозяйства области предлагаю заменить предназначение всех вышеуказанных каналов путем строительства магистрального водовода «Кулагино — Аккистау» с распределительными сетями к необходимым объектам потребления, которые обеспечат водой все населенные пункты и пастбищные угодья Индерского, Махамбетского и Исатайского районов.

Стоимость предлагаемого магистрального водопровода с распределительными сетями и стационарной насосной станцией на реке производительностью более 15 млн кубометров в год, по моим расчетам, составляет около 4 млрд тенге. Такой расход воды равен расходам эксплутационных затрат на каналы и плавучие насосные станции будущих 4-5 лет, то есть можно без капитальных затрат или инвестиций создать высокоэффективный водохозяйственный объект.

Срок службы равен срокам годности полиэтиленовых труб. Окупаемость зависит от стоимости воды, которую утверждает антимонопольное предприятие области. Для размышления:  например, на Тенгизе нефтяники волжскую воду покупают по 1000 тенге за кубометр.

Конечно, возникнет вопрос, где выращивать овоще-бахчевые, кормовые культуры и так далее? Себестоимость продуктов орошаемого земледелия на вышеуказанных каналах высокая, так как полив орошаемых земель производится путем вторичного подъема воды, а участки надо дренировать, иначе после двукратного использования произойдет вторичное засоление почв и их придется забросить на несколько лет. Поэтому земли для регулярного орошения надо выбирать непосредственно прилегающие к берегу реки, где есть возможность естественного дренирования подземных вод, и полив осуществлять первичным подъемом воды.

Для развития растениеводства необходимо наладить использование построенного в 70-х годах прошлого века Амангельдинского массива, участков на территориях бывших совхозов «Правда», «Путь Ильича», «Передовик», «Первомайский», «Опытная станция» и другие. Их общая площадь составляет около 5 тысяч га земель регулярного орошения, а также 16 тысяч га земель лиманного орошения Приморской оросительной системы. В настоящее время эти земли с ирригационными сооружениями заброшены или используются частично.

Надо расширить площади капельного орошения, современного типа земледелия. Вышеуказанные каналы использовать для приема и пропуска паводковых вод, при этом залить все имеющиеся земли сенокосных угодий вдоль них».

 Алма ТУРГАНОВА