КТО ОРГАНИЗУЕТ ДОСУГ ЮНЫХ АТЫРАУСЦЕВ?

С началом летних каникул у родителей встает вопрос – куда пристроить своё чадо, что бы эти три месяца он провел с пользой и при этом не скучал. В Атырау стало проблематично организовать досуг школьника: немало горожан сетует на высокую стоимость услуг бассейнов, спортивных секций, курсов иностранных языков, танцевальных классов и развлекательных аттракционов и отсутствие городских мероприятий, которые бы завлекали детвору.
Нет, всевозможных секций, курсов и развлекательных центров в городе полно. Однако не все родители могут позволить устроить на лето своего ребенка ходить на теннис, плавание или английский, тем более, если в семье трое, четверо и больше детей, и не каждый ежедневно будет давать на карманные расходы 500-1000 тенге. Например, десять минут прыжков на батуте стоит двести тенге, а дневной киносеанс — 400-500.
Согласно нашему опросу, родители школьников (учащихся с 1 по 7 классы) подразделяются на три группы: первая предпочитает отправлять дочку или сына на деревню дедушке (в последнее время, как вариант с бабушкой или дедом, посылает куда-нибудь поехать отдохнуть). Вторая – устраивает в лагеря или всевозможные секции, третья – предоставляет полную свободу действий ребенку с просмотром дома мультфильмов, чуть ли не круглосуточно, и гулянием на улице.

И ОТДОХНЁТ, И РАЗВЕЕТСЯ, И ПОДУЧИТСЯ
Отправить школьника по путевке сегодня стоит от 30 тысяч тенге и выше, в зависимости от выбранного дома отдыха или лагеря. Например, неделя в отечественном физкультурно-оздоровительном лагере в Караганде обойдется родителю всего в двадцать семь тысяч, а сутки пребывания в санатории в Пятигорске (Россия) — в 8 тысяч тенге.
Есть родители, которые покупают путевки в оздоровительно-обучающие лагеря. Как рассказала нам Жулдыз-Ай Капизова, директор городского турагентства, в нынешнем году немало заявок поступило от мам и пап, решивших отправить своих детей в Польшу и Великобританию. За месяц школьник обучится языку (как правило – английскому) и сможет отдохнуть. Стоят такие путевки от 1000 до 1500 долларов, включая оформление визы и затраты на проезд.
Между тем, позволить отдохнуть ребенку не то что за рубежом, но и внутри страны, сегодня не каждый в состоянии. Поэтому, если есть возможность, родители, которые летом вместо отпуска заняты работой, стараются пристроить ребенка в лагерь при своей же школе.
Как нам рассказали в областном управлении образования, на этих летних каникулах заработали 18 пришкольных лагерей. Еще три открыли двери за городом, плюс в каждом районе также функционируют эти заведения.
«Ребят из малообеспеченных семей мы, согласно поданным заявкам, отправляем также в «Геолог Казахстана», что в Железноводске», — заметили в управлении. Основные виды деятельности в данных лагерях — спортивно-оздоровительный, развлекательный, коммуникативный и познавательный.

КРУЖКИ ЛЕТОМ РЕБЯТ РАЗВЛЕКУТ И ОБУЧАТ
А что делать тем детям, которые никуда не поехали, и в число счастливчиков, отправляющихся в санатории, не попали? Записываться в кружки! Дело в том, что как-то незаслуженно «затерялся» в нашем обществе городской центр внешкольной работы. А ведь сегодня здесь работают порядка двадцати кружков…
— Ну как, понравилось тебе здесь, доченька?
— Ага! Мам, сегодня мои ровесники показывали инсценировку сказки «Лиса, петух и заяц»! Было здорово! — Лера пришла сюда в первый раз. Девочке сразу понравилось в кружке известного в городе педагога и режиссера, работника центра Каншаим Касымовой. Эта женщина совсем недавно открыла «Театр юмора и сатиры» и «Мюзикл шоу» при драматическом кружке, а сколько уже к ней записалось!
— Сегодня у меня 57 детей. Я ведь веду несколько кружков. Замечу, что ребята с удовольствием участвуют в сказках, интермедиях, с интересом разучивают сценки. Танцуют брейк, хип-хоп.
Сегодня в центре, по сведениям его директора Акмарал Демесиновой, функционируют порядка двадцати кружков. За месяц число ребят, посещающих кружки, достигает тысячи.
Кружки в центре бесплатные, в первую очередь принимаются ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Есть и платные занятия, но по сравнению с ценами, что «дерут» с детей в различных секциях и на курсах, стоимость в кружках центра – символическая.
«Что аттракционы – один, ну два, три раза прокатишься – вот и всё. Фильмов тоже много в кинотеатрах не посмотришь. Хорошая вещь, конечно, плавательные бассейны и Ледовый дворец. Но не все родители имеют возможность заплатить за это. А кто позаботится о развитии ребенка?
Да, сегодня есть языковые курсы, есть танцевальные классы, плавательные секции. Но, похоже, что никто досугом школьников – интересным и увлекательным, образовательным и познавательным – в Атырау, кроме упомянутого центра, не занимается.
Каншаим Касымова с горечью в голосе отметила, что городу необходим Дворец школьников. Центр, который действует сегодня, еле вмещает всех детей, желающих здесь проводить свой досуг — ютится в типовом здании бывшего детсада. Но педагоги, работающие в центре, не отчаиваются и мечтают о новом большом здании, как это наблюдается в других городах Казахстана. И продолжают заниматься со школьниками на летних каникулах.

Надежда ШИЛЬМАН
Фото авто