Нефтяные операции и наши права

Об этом шла речь на прошедших в Атырау общественных слушаниях. Представители акимата, местных неправительственных организаций, нефтяных и консалтинговых компаний обсудили необходимость реализации требований международного и казахстанского законодательства по обеспечению экологических прав общественности при проведении нефтяных операций в Прикаспийском регионе.

То, что эта проблема достаточно актуальна, подтвердил тот факт, что открыл слушания первый заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов. Он особо подчеркнул значимость повышения активности НПО региона и необходимость вовлечения в процесс принятия решений общественности, как сегодня того требует принятый Экологический кодекс Казахстана и международное законодательство.

Участники слушаний отмечали, что общественные слушания, проводимые нефтяниками и другими природопользователями в Атырауской области – не редкость. Но, как правило, они проводятся для «галочки», и даже если на них звучат критические мнения или говорится о полном неприятии того или иного проекта, влияния на его реализацию это практически не оказывает. В какой-то степени это результат того, что общественность не знает своих прав, о которых и шла речь во многих выступлениях участников этого мероприятия, детально познакомивших пришедших с требованиями международного права и национального законодательства в отношении обеспечения экологических прав общественности. Как всегда максимально эмоциональным было выступление одного из организаторов слушаний, директора НПО «Глобус» Галины Черновой, высказавшей тревогу об устойчивости экосистем региона и гарантиях обеспечения экологической безопасности при проведении нефтяных операций на море. Участники слушаний пришли к мнению, что необходимо обеспечить доступ общественности к экологической составляющей соглашений о разделе продукции (СРП) и использовании бассейновых советов как механизма участия общественности в принятии экологически значимых решений.

По итогам слушаний были приняты рекомендации, которые в дальнейшем будут направлены всем заинтересованным сторонам, включая Правительство, министерства и ведомства, транснациональные компании и НПО.

Виктор СУТЯГИН