Город

Полагаться будем на зарубежные сейсмоцентры?

По информации, опубликованной на веб-портале Европейского-Средиземноморского сейсмологического центра, 21 февраля на месторождении «Тенгиз» были отмечены подземные толчки с амплитудой в 4,1 балла. Та же информация, но уже с данными об амплитуде колебания в 4,3 балла, размещена на сайте геофизической службы Российской Академии Наук. По сообщениям, толчки были зафиксированы в 14.03 по местному времени на глубине 30-ти километров.

По шкале Рихтера землетрясение более четырех баллов характеризуется как интенсивное. Между тем, как сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Жасулан Джумашев, на территории тенгизского месторождения сейчас работают сотрудники областного и районного ЧС. Каких-либо фактов гибели людей, разрушений и вообще каких-либо признаков землетрясения отмечено не было. О том, что произошло землетрясение, в департаменте узнали с тех же официальных сайтов российских сейсмологических центров. «Институт сейсмологии в городе Алматы по нашему запросу не дал никаких данных. Землетрясение более четырёх баллов считается серьёзным», — сказал Жасулан Джумашев. «Мы побывали в пяти населённых пунктах Жылыойского района и в трёх вахтовых городках. Ни жители посёлков, ни вахтовики ничего такого, что могло бы указывать на землетрясение, не заметили», — прокомментировал он.

Начальник управления по реагированию на чрезвычайные ситуации ДЧС Атырауской области Салимгали Салыкбаев сообщил следующее: «К нам на днях поступило письмо от одного из менеджеров ТШО. В нём говорится о том, что якобы подземные толчки ощутили рабочие на одном из дальних тенгизских нефтяных промыслов. Но на каком именно из них и кто именно из рабочих ощутил эти толчки – об этом в письме не сообщается. В общем же, содержание письма довольно расплывчатое».

Свои комментарии дал и начальник районного ЧС в городе Кульсары Мурат Ибраев: «О землетрясении я слышал. Но никаких данных у меня нет. И что-либо сказать конкретное по этому поводу я, естественно, не могу».

Чтобы хоть как-то прояснить картину, мы связались с Институтом сейсмологии в Алматы. Там выразили удивление: «Почему все по этому поводу обращаются к нам? Нам в наследство ещё со времён СССР осталось не отвечающее нынешним нормам оборудование и, плюс к тому, государственное финансирование нашего института идёт на довольно низком уровне. Мы не имеем возможности отслеживать сейсмическую активность на территории всей республики и поэтому вынуждены пользоваться данными российских сейсмологических центров. Звоните в Казахстанский национальный центр данных».

В Казахстанском национальном центре данных Института геологических исследований Национального ядерного центра информацию о землетрясении подтвердили официально. По сообщению оператора центра Михаила Денисени, сообщение об этом было опубликовано на их сайте www.kndc.kz на главной странице и в разделе «Ощутимые землетрясения».

Вместе с тем, надо отметить, что крупные нефтяные подсолевые месторождения нефти, такие, как тенгизское, расположены в тектонических активных участках земной коры. В начале девяностых на территории Тенгиза существовала сейсмическая станция, которая постоянно фиксировала подземные толчки в два-три балла. Впоследствии эту станцию почему-то демонтировали. А в этом районе проходит подводный хребет, соединяющий южный и средний Каспий. Он является природным эпицентром, где есть потенциальная возможность сильного землетрясения. Однажды подобное в этих местах уже происходило. По комментариям экологов, в 2000 году хребет «тряхнуло» землетрясение силой семь баллов. Оно даже отозвалось в Атырау ощутимой амплитудой в два балла.

Известный атырауский академик Муфтах Диаров считает, что 21 февраля Атырау в очередной раз повезло не попасть под удар реальной катастрофы. В области ведется широкомасштабная добыча нефти на крупных месторождениях, расположенных в тектонических активных участках земли. И шансы землетрясения слишком велики. «Иностранные нефтяные компании должны знать, что массированное освоение колоссальных ресурсов месторождений в акватории Каспийского моря может привести к экологическим природным и техногенным катастрофам», — говорит Муфтах Диаров. По мнению учёного, неизвестно еще, какие изменения в земле произошли в результате недавнего землетрясения.

Ученые-сейсмологи до сих пор не могут предсказать поведения «матушки-земли». Об этом говорят разрушительные землетрясения, периодически происходящие на планете. Но все же какие-то современные разработки в прогнозировании катаклизмов есть. Тем более, что наука никогда не стоит на месте. Поэтому удивляет отсутствие сейсмостанции в Атырауской области, наличие которой могло бы увеличить шансы на предупреждение чрезвычайного происшествия. Получается, что пока рассчитывать приходится только на зарубежные сейсмологические центры.

Евгений САМАРИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button