Канал «наш», котлованы чужие

Канал сточных вод, идущий от Атырауского нефтеперерабатывающего завода и недавно «нашумевший» своей загрязнённостью, почти полностью очищен. Кому же принадлежат котлованы с нефтепродуктами, обнаруженные неподалёку от канала – пока не ясно.
Напомним, что в канале плавала маслянистая жидкость, похожая на нефть. По этому поводу руководство предприятия не стало отрицать, что в канал был произведён слив биологической массы с остаточными нефтепродуктами. Как прокомментировали в АНПЗ, это произошло по вине одного из инженеров, допустившего объёмный пуск отработки. Напомним, что там же, недалеко от канала сточных вод, экологами, проводившими обследование, было обнаружено несколько котлованов, заполненных густой жидкой массой со специфическим запахом нефтепродуктов. По предварительным расчетам, до нескольких десятков тонн. Своё причастие к этим котлованам анэпэзовцы отрицают. На встрече с журналистами представители АНПЗ также сообщили, что результаты экспертизы проб, отобранных из канала и всех котлованов, пока не готовы. Естественно, если идентичность этих проб (из канала и котлованов) подтвердится – анэпэзовцам влетит от экологов, как говорится, и по первое, и по двадцатое. Пока же все ждут, что скажут по этому поводу эксперты.
Помимо этого были озвучены и намерения АНПЗ в дальнейшем полностью отказаться от стока нормативно очищенной воды в этот канал. В связи с этим на предприятии планируют внедрить новую технологию очистки, при которой сухой остаток после центрифугирования будет вывозиться за город на полигон.
Более подробно всю ситуацию, связанную с котлованами и каналом, мы обозначим в ближайшее время в одном из следующих номеров «Прикаспийки».

Евгений САМАРИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна