Чёрная угроза

ТАК МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ КАРТИНУ — РАЗЛИВШИЙСЯ МАЗУТ, В ОБИЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОДНОГО ИЗ ЖИЛЫХ МАССИВОВ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА. А ИМЕННО, РЕЧЬ ИДЁТ О МИКРОРАЙОНЕ АТЫРАУ, О МЕСТЕЧКЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ ВПЛОТНУЮ К КАНАЛУ МОСТОВОЙ ПОЧТИ СРАЗУ ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРЕЕЗДА ЧЕРЕЗ НЕГО. ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ НЕТ ЧЁТКОГО АДРЕСА, ПОЯСНИМ — НАЗВАНИЙ УЛИЦ ТАМ НЕТ. ТОЛЬКО НОМЕРА ДОМОВ ПОД ОБЩИМ НАЗВАНИЕМ САМОГО МИКРОРАЙОНА АТЫРАУ. РАСКИНУЛИСЬ ЖИЛЫЕ ДОМА, СОБСТВЕННО, В ТОЧКЕ БЫВШЕГО КИРПИЧНОГО ЗАВОДА, КОТОРОГО УЖЕ ДАВНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ТАК ВОТ, С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЁМЕН ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ ДВЕ ЦИСТЕРНЫ ИЗ-ПОД МАЗУТА, СТЕНКИ КОТОРЫХ ДАВНО ПРОХУДИЛИСЬ, И НЕФТЕПРОДУКТЫ ВЫТЕКЛИ. ЛУЖИ СЫРЬЯ, ИСТОЧАЮЩИЕ НА ЖАРЕ СТОЙКИЙ И НЕПРИЯТНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАПАХ, ОПОЯСЫВАЮТ ЁМКОСТИ КОЛЬЦОМ. ЭТА МЕСТНАЯ «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ» В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ.

— Здесь у нас проживают двадцать семей. Дети маленькие играют. Не ровен час, влезет кто-нибудь из них в мазут, получит ожог. А известно, что ожоги от нефтепродуктов — одни из самых опасных, трудноизлечимых, — не скрывает эмоций один из жителей района Николай Урынбасаров. — Мы уже несколько раз обращались в природоохранные структуры, к экологам – результата нет. Лежат себе цистерны, мазутом истекают, а он нас травит. Мы тут обосновались с 2003-го года. Так они ещё до нас были. Уже не знаем, что делать.
— А если залезет кто-нибудь из детей на цистерну и свалится оттуда в мазутную лужу?! – поддерживает соседа другой житель злополучного местечка Асет Ардакулы. — Животные вот уже гибнут — ежи, птицы. Это же напрямую связано с экологией. Ко всему прочему, нефтепродукты просачиваются сквозь землю, попадают в грунтовые воды, загрязняя их.
Искать виноватых, видимо, уже нет смысла. Одно слово — бесхозные — говорит само за себя. Однако проблема-то остаётся. И, получается, проблема не только этого жилого массива, но и города в целом.
— Этот вопрос находится у нас на контроле, — говорит начальник административно-финансово-правового и кадрового отдела Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиева. – Дело заключается в том, что эти ёмкости бесхозные. Поэтому этим долгое время никто не занимался. Но мы дали представление в городской акимат. И сейчас там рассматривается возможность выделения дополнительных средств на ликвидацию этих цистерн и загрязняющего окружающую среду мазута. Так что жители могут надеяться на то, что в скором времени будут результаты.
Ещё одна неприятность, с которой ежедневно сталкиваются жители этого района — грунтовая дорога, идущая вдоль канала Мостовой. В дожди её размывает, автомобили развозят на колёсах грязь в город.
— Хотелось бы, что бы ответственные лица обратили на всё это внимание как можно скорее, — говорит Николай Урынбасаров про дорогу. – Здесь всего-то пятьсот метров не заасфальтировано.
Кроме того, местным жителям часто приходится оставлять транспорт, не доезжая до ворот собственных дворов там, где заканчивается асфальт — перед размываемым в дождливый сезон пустырём, который простирается прямо посреди района. Проехать просто невозможно.

Евгений САМАРИН