КАК ВЕРНУТЬ ПРИКАСПИЮ СЛАВУ РЫБНОГО КРАЯ

Были времена, когда в Урало-Каспийском бассейне рыбы было вдоволь, и она была дешевой. Достаточно посмотреть на госстатистику и узнать, сколько ее добывалось сравнительно недавно. Теперь ситуация кардинально изменилась и не в лучшую сторону, поэтому нужно принять экстренные меры, чтобы не потерять то, что еще осталось в Урале и Каспии. 

В 1970-1980 годы рыболовецкие колхозы региона, местный рыбокомбинат заготавливали 70-80 тысяч центнеров рыб осетровых пород и 8-10 тысяч центнеров черной икры, 4 тысячи центнера балыка. Плюс к этому добывали более 200 тысяч центнеров рыбы частиковых пород. Это были времена рыбного изобилия, и фактически у каждого жителя Прикаспия ежедневно на столе имелось рыбное блюдо, причем из рыбы ценных пород.

На самом деле осетров и севрюги на Каспии, реках Урал и Кигач было настолько много, что казалось, им не будет конца и края. А как «живое серебро» спасало людей в тяжелые времена Великой Отечественной войны! В 1941-1945 годах ее вылавливали тысячами тонн, и все отправляли на фронт.

Шло время, и однажды рыбному изобилию пришел конец, ценные запасы сократились в разы. Сработал так называемый человеческий фактор. На реках Урал и Волга построили каскады гидростанций, искусственные водоемы, а естественные нерестилища загубили. Свою негативную роль сыграло масштабное браконьерство. В итоге пришли к тому, что уровень добычи рыбы катастрофически упал. И такое продолжается до сих пор. По сравнению с 50-60-ми годами прошлого столетия среднегодовые уловы сазана, судака, леща, воблы, сельди-черноспинки сократились в сотни раз. А уж об осетровых породах и говорить не приходится, они просто на грани исчезновения. Уникальные прежде громадные запасы Урало-Каспийского бассейна продолжают оскудевать. Думаю, Каспия, именно того самого Каспия, какой нам достался от дедов и каким мы обязаны его оставить следующему поколению, уже, вероятно, не будет. Более того, на море построили искусственные острова, начнется добыча нефти, а это вызывает тревогу. Теперь главный герой на Каспии не рыбак, а нефтяник.

Например, посмотрите на огромные рекламные щиты в нашем рыбном городе, начиная от аэропорта до драматического театра. Там есть различные изображения, кроме рыбы. А почему бы не установить баннеры с призывом беречь уникальный Каспий и Урал, который пока еще остается кормильцем? Изобразить на них осетров, севрюг и тюленей. Нужно, чтобы такие щиты устанавливали сами представители рыбных кооперативов, которые занимаются добычей рыбы и наиболее востребованные ее виды отправляют за границу.

На рынках цены на рыбешку подняли до уровня «заоблачных». За килограмм сазана просят 600-700 тенге, судака — 700-800 тенге. Вобла продается по 250 тенге за одну штуку, а вяленая — 500 тенге. Теперь многим атыраусцам остается довольствоваться карасем, окунем, тарашкой. Как я помню, раньше такие сорта считались сорными.

Так вот, чтобы рыбные блюда не исчезли окончательно с наших столов, надо принять кардинальные меры. Медлить нельзя. Если уж не вернуть былое величие Каспия и Урала, то хотя бы сохранить то, что имеем сегодня. Необходимо срочно выделить средства и провести глубокую мелиорацию рек Урал и Кигач, Шароновка. Для этого в Атырау нужно восстановить машинно-мелиоративную станцию (ММС), а в Курмангазинском районе создать ее филиал. Русло Урала следует углубить не менее чем на три метра — от села Дамба до моря. Точно также было сделано в Курмангазинском районе в начале 70-х годов прошлого столетия. В те годы были прорыты пять рыбоходных каналов. Так рыба буквально повалила на нерест. Те каналы работали очень эффективно лет десять, но потом за ними перестали следить и они снова заросли и заилились. Думается, к мелиорации Урала надо привлечь иностранные компании, в том числе «Аджип ККО», которая работает на Каспии 18 лет.

Зная о том, что Каспийское море имеет мировое значение, в 2011 году ученые составили список «незаменимых» экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих. В этот список было включено и Каспийское море. Это было сделано после катастрофы в Мексиканском заливе.

Необходимо создать фонд в защиту Каспийского моря и реки Урал, куда бы вносили взносы частные рыбные кооперативы и компании, работающие на море и реках. И направлять эти средства на мелиорацию, улучшение промысловой обстановки.

 Константин КУЛАГИН,

почетный гражданин Курмангазинского района,

персональный пенсионер Республики Казахстан

2 thoughts on “КАК ВЕРНУТЬ ПРИКАСПИЮ СЛАВУ РЫБНОГО КРАЯ”

  1. Что имеем не храним, потерявши плачем.Поздно уже все сохранять, уже ничего нет и не будет.Когда имелась рыба в достаточном количестве, не было такого количества добываемой нефти, но рыбу черпали варварским способом и с совковый период. А теперь нефтяным магнатам наплевать на то, есть рыба в капии и будет ли она в дальнейшем, они живут одним днем, пока есть возможность побольше нахапать бабала, а потом по сле них , хоть трава не расти.Так оно и будет, они все слиняют за бугор, а здесь точно и трава расти не будет, будет пустыня….

  2. чтоб рыба была необходимо создать Республиканское предпреятие рыбной отрасли которая бы занималось воспроизводством охранной и мелиорации.многие руководители которые сидять у власти не имеют опыта и знании по тем отраслям где они работают. вот например ТШО предлагает строить причал для выгрузки модуля и углубить Урало-каспийский канал и построить дорогу до тенгиза.почему не поддержать
    эту идею трех зайцев убили бы 1.урало-Каспийский канал углубыли для прохода рыб и для судоходства.
    2.много рабочих сил были задествованы при строительстве дороги Атырау-Тенгиз.
    3.Для потомства оставили бы хорошие инженерные сооружения, я имею виду причали инженерные коммуникации.

Comments are closed.