Город

Чистота в городе и районах — наша общая забота

Традиционно весной в области проводится двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города. Столь большой срок дается для того, чтобы успеть привести в порядок не только областной центр и главные улицы Атырау, но и каждый населенный пункт области. В последние годы в районах все чаще стали проводиться конкурсы «Самый чистый округ», «Самая чистая улица», «Самое ухоженное предприятие», что в конечном счете благоприятно влияет на общее состояние региона. Теме санитарной очистки города в преддверии грядущих весенних праздников был посвящен первый вопрос селекторного совещания, которое прошло вчера под председательством первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова.

Город — наш общий дом

-Сейчас санитарная очистка территории нашей области – вопрос особый, — сказал, открывая совещание, Болат Даукенов. – Это общее дело и касается оно каждого, от малых частных до крупных предприятий. Вопрос благоустройства сейчас держится на контроле. Определенные работы в этом плане уже сделаны. О них подробно расскажет аким города Атырау Мереке Исмуратов.

-Для удобства мы поделили город на 9 секторов и выделили специальных ответственных людей, — сказал Мереке Исмуратов. — Каждый четверг я сам лично делаю объезд всех сельских округов и девяти секторов, и после этого проводится совещание по проблемным вопросам. Считаю, что одним из главных методов борьбы за чистоту являются штрафы. Рублем можно искоренить любую нехорошую привычку, в том числе безразличное отношение к благоустройству и порядку. Мы оштрафовали за три месяца этого года более 120 жителей на общую сумму полмиллиона тенге. 891 человек получили предупреждение. Кроме того, мы сформировали специальную группу для проведения рейдов по ликвидации стихийных рынков. Таких у нас немало, на практике все они функционируют с грубым нарушением санитарных правил. Всего за три месяца с городских улиц вывезено на свалки более тысячи кубических метров мусора.

Традиционно в областном центре двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству каждый год начинается с 25 марта специальным распоряжением акима города. Поэтому в г.Атырау уже началась масштабная работа. Мы определили, что в этом году в двухмесячнике примут участие 1639 предприятий и учреждений, в том числе и учебные заведения. Впереди нас ждут традиционные субботники. В 2009 году за два месяца очистки и благоустройства было вывезено на свалку 627 тысяч кубических метров твердых отходов. В этом году объем ожидается примерно в 715 тысяч кубических метров.

Нам предстоит провести не просто традиционную очистку, но и убрать грязь с брусчаток, тротуаров, очистить мосты, в том числе и новые. Особое внимание предстоит уделить наиболее густонаселенным пунктам и излюбленным местам горожан – это проспекты Сатпаева, Азаттык, Тайманова, площади Абая, Исатая и Махамбета, Д.Нурпеисовой, аллея К.Смагулова, Парк Победы и набережная реки Урал. В работу входит замена, при необходимости, уличных фонарей, скамеек. В прошлом году мы определили для областного центра 200 мест для установки контейнеров, своеобразные мусорные площадки, на которых было установлено 650 контейнеров.

Как подчеркнул Мереке Исмуратов, большое подспорье в саночистке города оказывают КСК, добросовестные жильцы, а их немало. Очень популярными стали подъездные домофоны, которые помогают не только в плане чистоты и порядка, а также безопасности в подъездах, но и здорово выручают работников КСК. Поэтому председатели КСК сами стали рекламировать домофоны, которые, согласитесь, очень удобны.

В прошлом году из-за банкротства нескольких кооперативов собственников квартир 182 дома остались бесхозными, на конец марта их число сократилось до 137. Продолжается работа по дезинфекции подъездов, площадок, отстрелу собак. В прошлом году было отстреляно более 23 тысяч собак.

Как заметили наши горожане, в последние годы акимат города большое внимание уделяет озеленению областного центра. Сколько вазонов, горок из живых цветов украсили город в прошлом году. Эта работа найдет свое продолжение и в нынешнем году. По информации М.Исмуратова, городские цветы будут высажены на общей площади 13 154 квадратных метров. Появятся зеленые газоны, живая изгородь.

-Мало просто озеленить город, надо провести к определенным точкам воду, чтобы вовремя поливать живые насаждения, — продолжил аким города. – Также, чтобы улучшить общий вид города, мы решили составить единый проект для всех, кто разместил на первых этажах жилых домов магазины, кафе, офисы и другие мелкие точки. Мы предлагаем несколько вариантов общего вида, а они самостоятельно должны выбрать единый проект по мнению большинства. Делается это для того, чтобы первые этажи у нас были оформлены по одному стандарту.

И это правда. Идешь порой по городу, и замечаешь, как владелец кафе или магазина в надежде завлечь клиента или покупателя, готов нарастить пристройку до самой дороги и выкрасить ее в яркий, бросающийся в глаза цвет.

— Плюс, это будет еще и эстетично, — поддержал предложение акима города Болат Даукенов. — Единый тип для всех учреждений, расположенных на первом этаже – это правильное решение.

Мереке Исмуратов озвучил еще одну очень острую проблему. Это состояние большегрузных машин, въезжающих в город. Практически все они — заляпанные грязью, которая остается на улицах города (переживших недавно второе рождение), засоряет атмосферу. С грязными машинами надо бороться, не впускать их в город, штрафовать. По этому вопросу Болат Даукенов дал поручение работникам дорожной полиции.

-За городом есть стихийная свалка, все вывозят туда мусор. Надо этот вопрос тоже отрегулировать. Кроме того, фасады домов должны быть в порядке не только с внешней стороны, но и с подъездов тоже. Раз берутся делать фасад, путь не забывают приводить в порядок здание полностью.

Болат Асылович, дав поручение по саночистке и благоустройству города и районов, обратил внимание на то, что двухмесячник должен пройти на высоком уровне, чтобы не было наблюдающих со стороны. Это касается всех, кто живет в Атырау, растит детей, делает свой бизнес, работает, учится. И кто хочет жить в красивом, ухоженном городе.

Активизировать

сельских предпринимателей

В нашей области существуют 8 некоммерческих центров, которые выдают кредиты субъектам малого и среднего бизнеса. Но, несмотря на это, вопрос кредитования сельского сектора все еще буксует. Кредитованию малого и среднего бизнеса на селе был посвящен второй вопрос совещания.

Хорошо известно, что сельский бизнес — самое слабое звено кредитования. Руководители банков всячески избегают просьб о выдаче кредита для тех, кто ведет бизнес на селе. Поэтому было решено открыть «Центр малого кредитования», который и оказывает поддержку сельским предпринимателям. Представительства центра есть в пяти районах области. В 2008 году из его казны было выделено 282 млн. тенге для осуществления более пяти тысяч идей, в 2009 году сумма увеличилась в два раза, составив более полмиллиарда тенге. Однако многих смущал немалый процент — от 3 до 20 процентов, причем, минимальный процент выделялся для тех, кто был готов вернуть кредит через месяц после получения. А разве можно за этот срок развить производство? Вот и обходится большинство пока только куплей-продажей. А ведь главная идея сельского кредитования – развитие местного производства.

Определенную поддержку в этом вопросе оказывает Атырауский филиал АО «Фонд финансирования сельского хозяйства», который в 2008 году выделил 190 заявителям 56 млн. тенге. Затем на возвратные деньги в тот же год удалось профинансировать еще 311 проектов на 103 млн. тенге. В прошлом году помощь получили уже 575 субъектов на общую сумму 309 млн. тенге. В этом фонде люди берут деньги не только для купли-продажи, но и конкретно для развития сельского хозяйства — покупки семян, приобретения горюче-смазочных материалов, что для сельского бизнеса очень необходимо.

–В прошлом году по инициативе акима области Бергея Рыскалиева впервые из областного бюджета было выделено 150 млн. тенге под 9,5 процента со сроком возврата 4 года. Этим воспользовались 53 частных и 4 юридических лица, — сообщил докладчик, начальник областного управления сельского хозяйства Саламат Дюсенгалиев. – Но вот несколько районов не использовали такую возможность. Например, из Индерского района только 1 заявитель получил кредит на 3,3 млн. тенге для строительства теплицы. Один заявитель из Исатайского района попросил деньги для строительства мини-овощехранилища на 3,4 млн. тенге.

В ходе обсуждения этой темы Болат Даукенов добавил, что пассивными остаются предприниматели из Кзылкогинского и Макатского районов. Сколько им не разъясняли, сколько семинаров и тренингов для них не проводили, однако они не спешат за деньгами. Даже попытки получить не делают.

По сути это так. Как мы сообщали выше, для микрокредитования сельского сектора экономики существуют 8 фондов и центров. Получив отказ в одном месте, взвесив все «за» и «против», предприниматель, если, конечно, понимает, зачем он пришел в бизнес, пойдет в другое место. Если не там, то в следующем обязательно получит деньги. Тем более проценты у центров кредитования плавающие, гибкие. Банк им наверняка откажет, так что такие центры – их палочка-выручалочка. Вот чего порой недопонимают селяне. А некоторые из тех, кто получает, не возвращают кредиты.

-Таких горе-предпринимателей лучше вообще не подпускать к кредиту, — говорит Болат Даукенов. – У каждого предпринимателя, в том числе и сельского, должна быть хорошая финансовая история. Ведь если человек пришел в бизнес, он уже подсознательно понимает, что это дело не одного года. А раз так, зачем ему проблемы?

Тут надо объяснить ситуацию. В некоторых центрах и фондах для начала дают стартовый капитал. Скажем, тысячу долларов. Вы возвращаете сумму в определенный срок и с погашением процентов, а в следующий раз вам могут дать две тысячи долларов, далее будет идти по нарастающей. Таким образом, у вас сложатся хорошие отношения с фондом, вы станете надежным партнером, и вам могут затем предложить более низкие проценты или другие благоприятные условия.

Саламат Дюсенгалиев предложил упорядочить и ужесточить порядок возврата недвижимости. Порой предприниматели закладывают землю и даже не стараются ее выкупать. Несколько соток земли — это не дом, потерять не жалко. Также работа по кредитованию должна вестись открыто. Большую роль в процессе кредитования сельской промышленности могут сыграть сельские акиматы. Они могут вести разъяснительную работу среди населения, помочь открыть на месте отделения фондов и центров.

В дополнение к сказанному Болат Даукенов предложил вести рейтинги среди семи районов области — какой район больше всех получит кредиты для развития сельского хозяйства, кто и как будет их осваивать и самое главное – вопрос возврата.

-Надо еще раз поработать над информационным обеспечением, — сказал, завершая совещание, Болат Даукенов. — У многих сельских предпринимателей знания по кредитованию поверхностные. Лучше разъяснительную работу вести на местах, с хорошими примерами.

По окончании совещания были даны поручения по двум обозначенным вопросам.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button