Богемные стройки в Атырау: вопрос остается открытым

cdae3724e39a4f80a1b1a04d7f8dd3152119b324 Город

Судьба «замороженных» строительных объектов в г. Атырау на аэропортовской трассе по проспекту Абулхаир хана до сих пор остается неизвестной – это киноконцертный зал и банный комплекс. На сегодня также неизвестно, какие конкретные предложения поступили от предпринимателей, чтобы завершить эти объекты.   

Врио руководителя управления строительства Мерей Жантуреев на наш вопрос по поводу дальнейших перспектив этих «бородатых» объектов сообщил, что поступают различные предложения от бизнесменов, которые изучаются, но конкретно, как будут достраивать «незавершенки», и в каком качестве будут использоваться, до конца пока неизвестно. Эти объекты стоят незавершенными вот уже восемь лет. В 2018-2019 гг. в местных СМИ, нет-нет, да мелькала информация о том, что недостроенный киноконцертный зал на 1200 мест и банно-прачечный комплекс вот-вот достроят, но, увы, воз и ныне там. Прежнее руководство областного управления строительства даже оповещало население о некоем принятом комиссионном решении по поводу завершения объектов. Процитируем его.

«Мы руководствовались тем, что городу нужен концертный зал, а строить его негде. Начинать стройку на новом месте очень затратно, нужно начинать с нуля. Сегодня проводится работа по разработке ПСД, в рамках которой проектировщики проведут техническое обследование объекта с целью определения степени его износа. В июле мы получим готовый проект, после чего планируется вновь начать строительство концертного зала», — сообщил бывший руководитель областного управления строительства Малик Аманов (март 2018 года). По ходу обещали достроить и банный комплекс, также простоявший около восьми лет. Правда, его планировали отдать по программе государственно-частного партнерства в руки инвесторов по результатам конкурса.

Напоминаем, что строительство концертного зала и банного комплекса началось при экс-акиме Бергее Рыскалиеве. После его отставки строительство данных объектов приостановили. По первоначальному проекту площадь киноконцертного зала должна была составить 17,3 тысячи кв. метров. А это очень большая площадь, четырёхуровневое здание круглой конфигурации диаметром 90 метров. С цокольным техническим этажом, где размещались бы гардеробные и комнаты для персонала. На первом этаже — вестибюль, зрительный зал, фуршетная, мастерские, комнаты отдыха для артистов, гримёрные, кассы. На втором – специальные комнаты и помещения для обслуживания кинозала и концертного зала (светопроекционные, звукооператорская, репетиторская, фотостудия). На третьем — декоративно-оформительское помещение, фондохранилище, галерея, мастерские и т.д.

И на четвертом, то есть под куполом, должны были расположиться музей, аудитория и выставочный зал. Короче говоря, это могло бы стать богемным местом для ценителей высокого искусства и культуры. 
 А вот недостроенную баню хотели перестроить, и тоже под культурный объект — центр творчества. Сообщалось о разработке ПСД объекта. В феврале 2019 года на отчете перед населением о его будущем рассказал другой экс-глава региона Нурлан Ногаев.

— В настоящее время мы планируем к недостроенной бане, которая расположена вдоль аэропортовской трассы, пристроить еще 2 этажа. И открыть в городе творческий центр, — сообщил тогда Н. Ногаев. С его слов, тогда один из предпринимателей дал свое согласие на строительство объекта. Планировалось, что в новом центре искусств будут работать люди разных творческих профессий — художники, архитекторы, живописцы, акыны, скульпторы, ремесленники и другие. Здесь же обучались бы искусству взрослые и дети.

Поделиться с друзьями
Тимур Казиев

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий