БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

124 бесхозные многоэтажки портят облик нефтяной столицы ненадлежащим видом своих дворов и затопленными подвальными помещениями. Они находятся вне патроната какого-либо кооператива собственников квартир и поэтому практически предоставлены самим себе. В черном списке также ряд средних учебных заведений, улиц и жилых массивов, КСК которых исполняют свои обязанности не должным образом. В городе Атырау, несмотря на его стремительное развитие, все еще встречаются такие негативные факторы, как антисанитарное состояние некоторых городских районов, отсутствие в них благоустройства. Такая оценка была дана специалистами горсанэпидемконтроля в ходе совещания, состоявшегося в городском акимате под председательством заместителя акима города Адильбека Нурлыгужиева.
— Картина, представляющая взору переполненные мусорные контейнеры, заросшие травой и забитые бытовыми отходами линии теплотрасс, затопленные подвалы жилых домов, наблюдается в разных точках города, — сообщил начальник городской СЭС Темирбек Мусагалиев. – Мы объездили Атырау и его пригородную часть, сельские округа, сделали фотографии. Были в Балыкши, Еркинкале, Геологе, в поселке Дамба. Посетили городские улицы Огородная, Молдагалиева, Махамбета, Досмухамедова, Тайманова, Досымова, микрорайоны Привокзальный, Авангард, Абая, СМП-163, Жилгородок. Обследовали состояние прилегающих к городским школам и больницам территорий. Могу сказать, что похвастаться здесь нечем. Ни «Спецавтобазе», ни директорам школ, ни главврачам некоторых поликлиник. Работы здесь еще много. Руководство города Атырау постоянно напоминает ответственным лицам об их непосредственной работе, дает им четкие, ясные указания, но они почему-то все никак не могут разобраться с этим.
Как прокомментировал Темирбек Мусагалиев, обустройство вверенных участков необходимо провести руководству поликлиники в Еркинкале, городской поликлиники № 4, школ №№ 9, 20, 6, 8, а также руководству училища № 6 и инженерно-гуманитарного колледжа. Высадить саженцы деревьев, срезать сухостой, привести в порядок ограждения. Кроме этого, действий по благоустройству требуют и некоторые канализационно-насосные станции, расположенные в черте областного центра.
— Сюда же попадают и наши местные бизнесмены. Особенно, в округах. Построят магазинчик на пустыре, огородят его, урну из отпиленной части газового баллона поставят у входа – вот и все благоустройство. Стоит такая коробка – склеп склепом, ни деревца кругом, — поделился Темирбек Мусагалиев. – Не понимаю, в чем проблема – водопровод там есть, трудно ведерко воды вылить под саженцы что ли?
Начальник городского СЭС предложил акимам сельских округов обязать предпринимателей привести территории в соответствующий современным стандартам вид. А при областном Союзе предпринимателей и работодателей создать специальную комиссию, которая подключила бы субъектов малого и среднего бизнеса к решению вопросов по благоустройству. Представителям же КСК подготовить план мероприятий по очистке своих дворов и предоставить его в санэпидемнадзор и городской жилищно-коммунальный отдел для согласования. Вместе с этим можно попытаться решить проблему 124 многоэтажек путем передачи их под шефство разных городских КСК.
— Вообще, по закону мы не можем более четырех раз в год проводить проверки предпринимателей, — сообщил он. — Но если на этот счет будет предписание сельского или городского акимата, по его линии мы вполне правомочно сможем привлечь хозяев, к примеру магазинов, к ответственности.
— Необходимо собрать директоров и главврачей, и дать наказ – раз и навсегда решить проблему, — в свою очередь подчеркнул заместитель акима города Адильбек Нурлыгужиев. – «Спецавтобазе» и другим целевым организациям усилить активность. Срок на выполнение действий по санитарной очистке сильно захламленных городских участков – до первого октября!
— Сейчас стартовала общереспубликанская акция «Наследи чистотой». Продлится она два месяца. Но я считаю, что дело даже не столько в ней, сколько в том, что это наша общая ежедневная обязанность — достижение и сохранение надлежащего городского облика. Мы должны заниматься этим как по линии акции, так и помимо нее, — сказал он.
Кроме этого, на совещании затронули извечную проблему строительного мусора. Бич города Атырау и его окрестностей. Если уж в самой нефтяной столице, в центральных ее районах, встречаются заваленные использованными стройматериалами мусорные площадки, то пригород – уж тем более далеко впереди в этом деле. Как правило, виноваты сами жители.
— Сколько мы не просили наших жильцов упаковывать этот мусор после ремонта квартир и аккуратно выносить во двор – все напрасно. Причем, избавляться от отработанных строительных материалов люди должны самостоятельно, поскольку в обязанности «Спецавтобазы» их уборка не входит, — рассказала председатель КСК «ММ-15» Жанна Сисенгалиева. – Такие отходы относятся к так называемым индивидуальным. Мы даем обычно три дня, в течение которых «хозяин» мусора должен очистить территорию площадки или то место, куда он был сложен. Проблема существует еще в том, что некоторые люди после ремонта ночью, тайком, выносят строительные отходы и бросают их где-нибудь подальше от своего дома. Как в поговорке получается – «Я — не я, и лошадь не моя». Иногда, конечно, по словам соседей можно узнать, кто это сделал, из какой квартиры жильцы. Но чаще это не удается. Поэтому в большинстве случаев мы не можем как-то повлиять на ситуацию, привлечь жильцов к ответственности при помощи того же санэпидемнадзора. Вот оштрафовали бы хорошенько пару таких несознательных, сразу бы стали относиться к порядку по другому.
В некоторых районах Атырау, как в том же Авангарде, есть увеселительные заведения, персонал которых выкидывает отходы после каких-либо торжеств в те же контейнеры, что и жители. Причем, нет четкой картины – платят ли хозяева за это или нет.
— Вот, пожалуйста, в нашем районе работает ночное заведение, которое когда-то называлось «Грин Эппл». Мы сами несколько раз видели, как официанты потихоньку выкидывали в наши контейнеры пакеты с бытовыми отходами, — поделилась Жанна Сисенгалиева. — Поймать за руку, как говорится, не успели.

Евгений САМАРИН