ВЫВЕСТИ ДОХОДЫ ИЗ ТЕНИ

За 1 квартал текущего года налоговики области пополнили местный бюджет на 31,8 млрд тенге (выполнение 107%), в республиканскую казну направлено 27,8  млрд тенге. Прирост поступлений в местный бюджет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,1 млрд тенге. Но показатели могли бы быть еще выше, если бы бизнесмены были законопослушны. Об этом говорилось на заседании Общественного Совета по вопросам предпринимательства.

В работе Совета приняли участие представители областного управления предпринимательства и промышленности, ОО «Союз предпринимателей и работодателей», филиала ОЮЛ «НЭП «Союз «Атамекен», НДП «Нур Отан», Торгово-промышленной палаты Атырауской области, региональной Ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана» и др.

Председатель областного «Союза предпринимателей и работодателей» Алия Беккужиева донесла до руководства налогового департамента все жалобы бизнесменов, которые прозвучали в ходе прошедшего «Дня открытых дверей». В основном предприниматели жаловались на закрытие счетов за небольшие долги, начисление пени, некомпетентность сотрудников, несоблюдение правил налоговых проверок. Были озвучены факты, когда за неопломбированный самим же налоговиком контрольно-кассовый аппарат предприниматель был обвинен в срыве пломбы. Или когда сотрудник налоговой службы, сам не завизировав принятые документы бизнесмена, наложил штраф.

— Надо было предпринимателям прийти сюда и самим рассказать о подобных фактах. Я знаю, что некоторые инспектора могут вести себя чуть скромнее министров! Есть проблемы, и мы их будем решать сообща. По всем обращениям будут подготовлены и высланы ответы, — заверил главный налоговик области Аскар Тынысбеков.

 

Счета закрываются из-за пенсионных задолженностей

Заместитель начальника налогового департамента Жанибек Нуржанов пояснил ситуацию с закрытием счетов. По состоянию на 1 апреля по списку из 10961 нарушителя налогового режима закрыты счета менее 10 процентов предпринимателей.

— Счета предприятий закрываются, если сумма задолженности по налогам составляет выше 6 МРП с этого месяца, раньше этот показатель был равен 3 МРП. Имеем право на закрытие счетов, если в течение 24 часов нет сведений, почему не уплачен налог. Как правило, счета арестовываются из-за отсутствия выплат по пенсионным и социальным начислениям. Действительно, там берется в расчет задолженность в несколько десятков тенге. Пенсионные взносы должны удерживаться с зарплаты, а не отдельно начисляться, как делают некоторые предприниматели, тогда бы и проблем не было, — сообщил налоговик.

Он посоветовал бизнесменам переходить на электронный метод работы, и тогда будут сняты многие вопросы.

— Мы впервые слышим  о пороговых показателях налоговых задолженностей, почему это не могут разъяснить сотрудники налоговой службы? Не все так гладко на практике, уведомления приходят поздно, предприниматели несут убытки. Ведь нужен и  человеческий подход в этих вопросах, — высказала свою позицию директор Союза Нина Темирбаева.

Кстати, главный налоговик сообщил, что  комплексные проверки проводятся с извещением за месяц вперед.

В ходе встречи было отмечено, что отечественные предприниматели работают по специальному налоговому режиму, то есть пользуются льготами. Но несмотря на это, когда речь идет об уплате налогов, начинаются всевозможные ухищрения со стороны бизнесменов. А ведь налоги пополняют местный бюджет, благодаря чему выплачивается зарплата,  строятся новые дороги, школы, поликлиники.

— К примеру, рынки не доплачивают по налогам крупные суммы, по сведениям владельцев, в среднем в марте ежедневная выручка составляла 300 тыс. тенге, а сегодня, по хронометражным данным, в день поступает по 1 млн тенге. Было много жалоб, но мы доказали свою правоту. Еще один пример, дневная выручка одного из ресторанов, по сведениям владельца, составляла 64 тыс. тенге, а хронометраж по трем дням показал сумму в  700-800 тыс. тенге. Дошло до того, что во время хронометражного обследования охранники не впускали посетителей, чтобы не показывать фактическую выручку, — сообщил главный налоговик области.

Гостиница без работников

Начальник управления непроизводственных платежей Ербол Жумабеков сообщил о фактах занижения доходов от предпринимательской деятельности. При проведении анализа деятельности индивидуальных предпринимателей, торгующих в торговых домах, установлены факты, когда сумма арендной платы значительно выше доходов, указанных в налоговых отчетностях. Так, за 1 квартал 2011 года выявлено 87 налогоплательщиков, у которых сумма арендной платы за помещение больше дохода на 13 млн тенге. С предпринимателями была проведена беседа, в ходе которой 52 налогоплательщика представили дополнительные отчеты с увеличением дохода на общую сумму 89 млн тенге. Также присутствуют факты сокрытия  привлеченных наемных работников, например, в здании гостиницы «Казахстан» услуги в ресторане предоставляет ИП с ежеквартальным доходом в 9,9 млн тенге, а доход за гостиничные услуги составил  9,8 млн тенге. Но в декларациях работники не были указаны.

Со 2 марта текущего года на 20 рынках области проводится проверка по выдаче разовых талонов. По результатам, поступления, по сравнению с 1 кварталом прошлого года, увеличены на 8 млн тенге. Хронометражные обследования 13 объектов выявили факты занижения доходов и численности наемных работников. К примеру, ежедневный доход одного из ИП до  хронометража составлял 64 тыс. тенге и численность наемных работников — 14. При проведении проверки установлено, что доход оказывается 762 тыс. тенге, а количество работников — 28.

За 2011 год налоговым департаментом выявлено более 21 тыс. человек, которые не оплатили налоги за 25 тыс. транспортных средств. Среди должников числятся крупные предприниматели. К примеру, бизнесмен Кагазов с годовым доходом порядка 80 млн тенге имеет задолженность в размере 1,7 млн тенге.

На территории области выявлено 52 лжепредприятия, 2 031 контрагент, которые имели взаиморасчеты с фирмами-однодневками. Оборот взаиморасчетов за период с 1 января 2007 года по 31 марта 2012 года составил 56 млрд тенге, ущерб государству — порядка 24,1 млрд тенге, в том числе по корпоративному подоходному налогу — 16,8 млрд тенге и НДС 7,3 млрд тенге. Нет возможности взыскать налоги с 80 контрагентов, которые ликвидированы или стали банкротами.

— Нельзя работать с лжепредприятиями, сколько было судебных исков от предпринимателей, и все они решились в пользу налоговых органов, — заявил Аскар Тынысбеков.

Границы убрали — налоги пропали

В рамках ТС взимание косвенных налогов при импорте товаров на территорию Казахстана из России и Белоруссии производится налоговыми органами. Как сообщила начальник управления администрирования косвенных налогов Акбота Тойбазарова, по логике вещей приток ввозимого товара должен привести к росту числа налогоплательщиков, однако этого не происходит, наоборот, их количество уменьшилось. Налоговики провели анализ и выявили предпринимателей,  переставших платить налоги при ввозе овощей, фруктов и продуктов питания. К примеру, предприниматель Н. в прошлом году за 1 квартал уплатил 3,7 млн тенге налога, а в текущем году за этот период поступления по налогам составляют 0 тенге. 12 выявленных предпринимателей, продолжая аналогичную деятельность, не заплатили в бюджет ни тиына. При обследовании выявлено, что на территории рынка «Дина» поставка овощей, фруктов и других товаров народного потребления осуществляется импортерами РФ крупными партиями на 20-тонных фурах. По таким поставкам НДС на импорт не уплачивается. До создания Таможенного союза предприниматель, ввозивший товар на территорию нашей страны, прежде чем выпустить его в свободную продажу, должен был оплатить таможенные пошлины, НДС, если подакцизный товар, то еще и акцизы. С момента реорганизации таможенных постов в налоговых органах отсутствуют сведения по перемещению товаров из России и Белоруссии,  поэтому налоговики не могут контролировать уплату НДС импортерами. Но по трехстороннему соглашению стран ТС будет производиться обмен информацией со сроком исковой давности 5 лет. И при выявлении нарушений налогового законодательства виновные, кроме уплаты налогов, подвергнутся штрафным санкциям. Поэтому импортеры, не зарегистрированные на территории РК, должны осуществлять поставки товаров налогоплательщику, зарегистрированному в налоговых органах, который будет уплачивать НДС на импорт и налоги со своего дохода.

Члены Общественного Совета были единодушны — вопросы налогообложения по импорту надо решать на государственном уровне.

— Импортерам выгодно без платежей заниматься таким бизнесом, но одним налоговым регулированием не снять проблемы. Поэтому государство должно решить вопрос так, чтобы было выгодно и предпринимателю, и бюджету. Я был в Грузии, там все прозрачно, предпринимательством заниматься выгодно. Недвижимость оформляется за час, автомобиль — за 20 минут. Там же мы узнали, что наши водительские удостоверения не несут никакой информации, они пусты! — сообщил предприниматель Дуйсенбек Исмагулов.

Алия Беккужиева подняла проблему со сдачей декларации на полученные товары из России, бухгалтера предприятий сетуют на необходимость заполнения большого количества бумаг.

Резюмируя заседание, Аскар Тынысбеков отметил, что все высказанные предложения предпринимателей будут направлены на рассмотрение в вышестоящий налоговый орган.

Алма ТУРГАНОВА