В Таможенном союзе граница без замка

Начала полноценного функционирования Таможенного союза ожидали многие – как его инициаторы, так и скептики. Но в большей степени, конечно же, сторонние наблюдатели, желающие при удачных стечениях обстоятельств примкнуть к объединению, а в ином случае – со спокойной душой отказаться. Тем не менее, 1 января 2010 года союз свою работу начал (хотя открыть границы планировалось только через два года), а с 1 июля текущего были сняты последние таможенные барьеры между тремя государствами-участниками.
На данный момент еще рано давать какие-либо оценки деятельности, говорить об успехах или проблемах, но сегодня мы попытаемся подвести имеющиеся итоги за озвученный период.

КТО ЧЕТВЕРТЫЙ?
Со структурой Евросоюза Таможенный союз не сравнивал разве что ленивый. В принципе, подобный оптимистичный вариант развития не исключается, но объединению трех постсоветских стран пока предстоит много работы, прежде чем выйти на заданный уровень. А сейчас есть возможность говорить о нескрываемом интересе со стороны других государств, и не только бывших союзных.
Довольно осторожную позицию в данном вопросе занимает Украина, колеблясь между формулой «3+1» (то есть три участника Таможенного союза плюс Украина) и созданием зоны свободной торговли с Европейским Союзом, на что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что здесь не может быть никакой альтернативы. Выход у Киева будет только один. Сложная дилемма стоит перед украинцами.
Таджикистан в свою очередь считает более предпочтительным вхождение во Всемирную торговую организацию, чем в Таможенный союз. По заявлению министра иностранных дел республики Хамрохона Зарифи, у страны пока нет общей границы со странами Таможенного союза. Какие-либо шаги Таджикистан намерен предпринять лишь после решительных действий своего соседа — Кыргызстана, являющегося, как и Китай, членом ВТО.
Нынешней весной Бишкек утвердил состав межведомственной комиссии по вступлению страны в Таможенный союз и единое экономическое пространство, планируя одновременно оставаться участником Всемирной торговой организации, в которую Россия, Белоруссия и Казахстан, как известно, не входят.
Учитывая огромный потенциал рынка, объединившего население численностью 170 млн человек, вполне закономерным видится интерес со стороны американского бизнеса к Таможенному союзу. На днях в Вашингтоне посольством Казахстана в США был проведен семинар на тему инвестиционных возможностей республики в рамках единого экономического пространства, здесь были освещены процедуры открытия и ведения бизнеса, особое внимание было обращено на беспошлинный ввоз технологического оборудования, комплектующих запчастей.
О желании создать совместные предприятия в Казахстане заговорили сельскохозяйственные компании Северной Дакоты. На минувшей неделе посол нашей республики в США Ерлан Идрисов провел двусторонние встречи с губернатором Джеком Далримплом и представителями деловых кругов штата, на которых обсуждались вопросы финансирования производства сельскохозяйственного оборудования американскими финансовыми институтами, текущие проекты по строительству в Казахстане откормочных площадок, создания производства сельскохозяйственной продукции. Губернатор Северной Дакоты в свою очередь проинформировал посла о возрастающем интересе частного сектора штата к ведению бизнеса на казахстанском рынке. В качестве благоприятных факторов американская сторона отмечает уникальную схожесть географических и климатических условий Казахстана и Северной Дакоты и потенциал для выращивания органической продукции на территории республики. В связи с созданием Таможенного союза американские сельскохозяйственные компании рассматривают казахстанский рынок в качестве площадки для выхода на рынки соседних стран с произведенной в Казахстане продукцией с высокой добавленной стоимостью.

НЕ ШЕНГЕНСКАЯ, НО ВИЗА
Казахстан, Россия и Беларусь планируют внедрить единую визу для въезда на свою территорию, цитирует «Российская газета» заместителя министра экономического развития Российской Федерации Андрея Слепнева. Принципы ее работы будут похожи на те, что действуют в странах Шенгенской зоны, то есть иностранцы смогут въезжать в Казахстан по российской или белорусской визе и наоборот. Когда новые правила вступят в силу, не уточняется. Однако заместитель министра отметил, что это может произойти достаточно быстро, если страны Таможенного союза не потеряют темп.
Граждане государств, входящих в состав Таможенного союза, могут без каких-либо разрешительных документов и регистрации устраиваться на работу в любой стране союза. Федеральный закон России «О ратификации соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» позволяет российскому работодателю приглашать на работу граждан Беларуси и Казахстана, минуя обязательную процедуру получения разрешения на иностранных рабочих. Также белорусы и казахстанцы выбывают из числа квоты на иностранных рабочих. Мигранты и их семьи освобождаются от получения разрешения на работу и от регистрации по месту пребывания. Их пребывание в России, как и россиян в Беларуси и Казахстане, будет легальным до момента окончания срока действия трудового договора. Мигранту также дается 15 суток на то, чтобы найти новую работу.
НЕМНОГО СТАТДАННЫХ
Если говорить о промежуточных итогах, то, как сообщил на заседании правительства в среду министр экономического развития и торговли республики Кайрат Келимбетов, товарооборот со странами Таможенного союза вырос в 2,1 раза — до 9,4 млрд долларов США.
«Итоги работы Таможенного союза за пять месяцев текущего года показывают, что экспорт нашей продукции в Россию вырос на 59,6 процента, в Беларусь — в 2,3 раза. Импорт из России вырос в 2,6 раза, из Беларуси — на 6 процентов. Товарооборот со странами Таможенного союза составил 19,6 процента от общего товарооборота Казахстана», — отметил министр.
По данным департамента таможенного контроля по Атырауской области, внешнеторговый оборот региона за шесть месяцев 2011 года составил 14 млрд 863 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 4 млрд 594 млн долларов, или на 45 процентов. Оборот экспорта составил 14 млрд 270 млн долларов, рост — на 49 процентов.
При прогнозном плане комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан в сумме 116 млрд 522 млн тенге за январь-июнь 2011 года в доход бюджета внесено 123 млрд 134 млн тенге. План исполнен на 106 процентов.
Значительную долю экспорта составил экспорт нефти и нефтепродуктов, что положительно сказалось на динамике роста поступлений. В разрезе видов платежей наибольшая сумма поступила за взимание экспортной пошлины на нефть – 120 млрд 471 млн тенге, или 98 процентов от общей суммы поступлений.
По экспортной пошлине на нефтепродукты в бюджет государства поступило 5 млрд 954 млн тенге. Прогнозный план, доведенный комитетом таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан на сумму 2 млрд 526 млн тенге, исполнен на 236 процентов.

ГОВОРЯТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ…
С вопросами о том, чувствуется ли разница в связи с открытием границ и функционированием Таможенного союза, мы обратились к местным предпринимателям.
ТОО «Бипек Авто» не первый год осуществляет свою деятельность на казахстанском рынке, поставляя автомобили из различных стран, в том числе из России. Комментирует заместитель директора товарищества Андрей Любин:
— Да, с началом работы Таможенного союза стало значительно комфортнее и легче работать. Наша компания ввозит автомобили из России. Раньше нам приходилось при пересечении казахстанско-российской границы размещать их на складе временного хранения, каждый день которого обходился во внушительную сумму. За максимально короткое время мы старались провести процедуры регистрации, растомаживания, которые теперь утратили свой смысл. Более того, сейчас мы можем не только свободно ввозить автомобили без хранения на складе, но также нам предоставляется отсрочка при уплате косвенного налога практически на месячный срок. В общем, все намного упростилось. Правда, данные изменения никак не отразятся на наших планах по увеличению или сокращению количества ввозимых авто, поскольку мы руководствуемся изначально утвержденными планами.
Бизнесмен по имени Сергей – владелец небольшого магазина, торгующего сантехникой:
— Товары нами поставляются прямиком из Беларуси. Это – унитазы, умывальники, другая керамика. Изменилось ли что-нибудь? Конечно, да. Стало намного легче при оформлении на границе, упростились и исчезли многие другие процедуры. Только одно удивляет: по неизвестной причине цены на интересующие меня товары в Беларуси резко поднялись в цене. Казалось бы, должно было быть все наоборот. Думаю, надо с этим разобраться официальным властям.

Шынар ТЕКЕЕВА