РАБОТАЙ ЧЕСТНО И ПРОЦВЕТАЙ

На заседании общественного совета по проблемам предпринимателей подведены итоги работы налогового департамента за 2012 год, а также членов совета ознакомили с внесенными изменениями и дополнениями в налоговый кодекс. Самой горячо обсуждаемой темой стала установка POS-терминалов.

Как отметила председатель областного Союза предпринимателей и работодателей Алия Беккужиева, сегодня многие проблемные вопросы предпринимателей отпали, это результат повышения грамотности и внесенных положительных изменений в налоговый кодекс. Предприниматели почувствовали разницу, когда штраф заменяется предупреждением, поэтому сегодня нужно лишь честно работать. Тогда и бизнес процветать будет, и государство пользу получит в виде налоговых поступлений.

По данным главного налоговика города Атырау Нуржана Байгазиева, за прошлый год объем поступлений в местный бюджет составил 103% (124,2 миллиарда тенге). За 2012 год налоговыми органами доначислено налогов, платежей и пени в сумме 31,1 миллиарда тенге.

В течение года налоговиками регулярно проводились беседы с индивидуальными предпринимателями (бизнес на автомойках, аптеках, ресторанах, стоматологиях), занимающимися частным извозом и торговлей. При этом параллельно проводилась работа по регистрации лиц, предоставляющих услуги тамады, музыкантов и видеооператоров и т.д. На постоянной основе проводится постановка на учет в качестве ИП лиц, занимающихся сдачей внаем жилья, автотранспорта. В результате дополнительно увеличен доход на 352 миллиона тенге. Повысилась сумма налога у источника выплат на 111,2 тысячи тенге, социального налога на 5,2 миллиона тенге.

Проведена совместная работа с департаментом по исполнению судебных актов и областной прокуратурой по взысканию с должников налога на транспортные средства. В результате взыскали в бюджет с 22 налогоплательщиков сумму в 6,4 миллиона тенге.

Глава государства в Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» поставил четкие задачи в части налоговой политики. Как отметил Президент, «мы должны стимулировать участников рынка к конкуренции, а не к поиску способов ухода от налогов». В связи с поставленной задачей налоговая система приведена в соответствие с задачами нового этапа развития Казахстана.

— Как известно, у нас создан самый благоприятный режим для налогоплательщиков. К примеру, если в Белоруссии уровень налоговой нагрузки составляет 80 процентов, а в России 45 процентов, то в Казахстане всего 29 процентов, — отметил Нуржан Байгазиев.

Так, с 1 января 2013 года отменен специальный налоговый режим на основе разового талона. Отменена выдача налоговым органом бланка строгой отчетности — патента и формирование формы патента в электронном виде. Не секрет, что большинство нареканий со стороны предпринимателей вызывали чрезмерная сложность и объемность действующих форм налоговой отчетности. Поэтому проведена работа по сокращению налоговой отчетности и разработке ясных и удобных форм этих документов для бизнеса. Следует отметить, в 2008-2010 годах налогоплательщики представляли 81 вид финансовых налоговых отчетностей, а с 1 января текущего года количество сократилось до 28. Также внесены изменения и дополнения в налоговый кодекс по вопросам внедрения электронных счетов-фактур, которые вступают в силу с 1 июля 2014 года.

— По качеству предоставляемых услуг по республике мы находимся в конце списка, у нас обслуживание одного налогоплательщика занимает в среднем 30-40 минут, тогда как в Алматы и Астане налогоплательщики тратят всего 6-10 минут. По словам сотрудников независимого исследовательского центра, оперативное обслуживание зависит в основном от современности центра. Мы неоднократно обращались к своему руководству в Астане, местным властям по поводу финансирования для открытия нового центра, но пока результатов нет. Сметная стоимость проекта оценивается в 300-400 миллионов тенге, — сообщил главный налоговик города.

По словам Нуржана Байгазиева, для обеспечения своевременного приема налоговой отчетности в области функционируют «Терминалы налогоплательщика», где предприниматели самостоятельно предоставляют отчеты в электронном виде. Они установлены в семи сельских округах и в четырех районных налоговых управлениях. Также в целях обеспечения оперативной помощи создана электронная служба поддержки sonosds@mgd.kz. Вместе с тем, налоговые органы оказывают услуги и в электронном формате, так, из 35 оказываемых услуг 14 видов частично или полностью автоматизированы. В центрах приема и обработки информации и отделах, оказывающих налоговые услуги, установлено 28 камер видеонаблюдения.

Заместитель начальника налогового департамента Айгуль Рзагулова по поводу установок POS-терминалов сообщила, что с июня налоговики начнут проверять наличие терминалов на объектах предпринимательства. За нарушения закона будут применяться штрафные санкции для ИП — 20 МРП, юридических лиц — 40 МРП, при повторном выявлении — 80 МРП. Между тем присутствующие представители банков заявили, что бездействующие терминалы будут изыматься и передаваться другим предпринимателям, есть сведения, что 20 процентов терминалов простаивают. Банкиры рассчитали, что терминал должен окупить свою стоимость за полгода.

По мнению членов общественного совета, установка терминалов на всех объектах предпринимательства до июня — задача нереальная, и вины предпринимателей здесь нет.

Нуржан Байгазиев успокоил предпринимателей, отметив, что, конечно, налоговики будут учитывать реальное положение дел.

Алма ТУРГАНОВА

One thought on “РАБОТАЙ ЧЕСТНО И ПРОЦВЕТАЙ”

Comments are closed.