МИРОВЫЕ НОВОСТИ

ПОЛИТИКА

В центре внимания по-прежнему политические события на корейском полуострове. Власти КНДР объявили, что вступают в «состояние войны» с Южной Кореей. Об этом  сообщает Reuters со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство.

По данным Agence France-Presse, в заявлении, распространенном во всех государственных органах и учреждениях КНДР, говорится, что отныне «все вопросы между двумя Кореями будут решаться согласно условиям военного времени».

В заявлении сообщается также, что любые провокации на границе двух государств приведут к «полномасштабному конфликту и ядерной войне».

Ранее в марте Пхеньян заявлял, что разрывает мирные соглашения, подписанные с Сеулом в знак протеста против совместных военных учений Южной Кореи и США.

26 марта власти КНДР заявили, что готовится возможный ракетный удар по материковой части США, а также по американским военным базам в Тихом океане. 29 марта северокорейский лидер Ким Чен Ын подписал приказ о приведении ракетных войск в состояние готовности.

 

Критика Вашингтона была вызвана допросом популярного телеведущего Бассем Юссефа, которого подозревают в оскорблении президента Мохаммеда Мурси и ислама. Б. Юссеф был арестован 31 марта, но его выпустили под залог в 2,2 тысячи долларов.

«Мы опасаемся, что свобода самовыражения и свобода речи ограничиваются. Инцидент с Бассем Юссефом, а также приказы об аресте политических активистов, — все это свидетельствует об ужесточении политики. Правительство Египта прикладывает много усилий для расследования всех этих случаев, однако оно медлит с расследованием в отношении беспорядков вблизи президентского дворца в декабре2012 г. и других случаев чрезмерной жесткости и даже жестокости полиции, а также незаконного запрета журналистам на доступ к ряду мест», — заявила представитель государственного департамента Виктория Нуланд.

 

ЭКОНОМИКА

Сообщается, что  вкладчики, имеющие на счетах в Bank of Cyprus суммы более 100 тысячи евро, станут обладателями акций банка на 37,5% от суммы вклада. При этом остальную часть своих вкладов клиентам банка никогда не вернут.

Обмен части средств на крупных депозитах на акции Банка Кипра был одним из условий плана по спасению кипрской экономики и выдачи острову 10 млрд евро от МВФ и Евросоюза. Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание «хорошего банка» и «плохого банка» (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны — Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тысяч евро из Народного банка Кипра в Банк Кипра, который будет выступать в качестве «хорошего банка».

 

Компания Cisco объявила о сокращении 500 рабочих мест. «Мы регулярно пересматриваем нашу бизнес-стратегию, чтобы определить наиболее перспективные области для инвестиций в соответствии с ростом бизнеса», — сообщила пресс-секретарь компании Карен Тиллман. «Данная реструктуризация ограничена и не скажется на большинстве сотрудников компании», — подчеркнула она. Общее число увольнений в Cisco, начиная с 2011 года, составило 8,3 тысячи человек.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Нью-Йорке более 900 семей (всего свыше двух тысяч человек), оставшихся без крова из-за урагана «Сэнди», пять месяцев спустя все еще живут в отелях.

Каждый номер обходится Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях в среднем в 252 доллара за ночь. Власти города обещают, что до 30 апреля пострадавшие от удара стихии получат квартиры.

На севере Мексики в результате стрельбы в баре погибли семь человек. Трагедия произошла в г.Чиуауа в одноименном северном штате. По словам представителей правоохранительных органов, мужчина, вооруженный охотничьим ружьем, зашел в один из баров города и застрелил четырех мужчин и трех женщин, находившихся на тот момент в баре. Еще два человека были ранены и в настоящее время находятся в больнице.

 

Количество погибших в результате взрывов возле четырех шиитских мечетей в Багдаде и Киркуке выросло до 40.

Рядом с багдадскими мечетями прогремело пять взрывов — в районах Аль-Бунук, Аз-Заафарания, Аль-Кахира, Аль-Джихад и Ат-Талибия. Еще один взрыв был произведен в г. Киркуке, расположенном на севере страны. Террористы подорвали заминированные автомобили, припаркованные у мечетей. Взрывные устройства сработали, когда верующие покидали здания после пятничной молитвы.

Сообщается, что в результате взрыва пострадали 72 человека. Состояние как минимум 15 из них врачи оценивают как критическое.

Непростая ситуация в Ираке усугубляется враждой между религиозными и этническими группами. С ноября 2012 года до конца февраля 2013 года жертвами терактов стали около 1,3 тысячи мирных жителей.

 

По данным информагентств подготовил

Виктор Сутягин