То, что дарит природа- сохранить

Экологическая безопасность является основной задачей не только уполномоченных органов, но и нас с вами
Сегодняшний анализ состояния окружающей среды по области свидетельствует, что в условиях роста объема производства и интенсивного роста добычи и переработки углеводородного сырья наблюдается увеличение негативного воздействия на состояние окружающей среды. В связи с этим охрана природы признана одной из наиболее важных составляющих устойчивого развития региона. В газете мы не раз обращались к экологической теме и сегодня хотим подвести итоги прошлого года, благодаря которым мы будем иметь представление о том, что мы имеем и что нас ждет. Помог нам в этом Жайык-Каспийский департамент экологии, который проделал большую работу в прошлом году.
В настоящее время по Западному Казахстану определены 34 особо важные экологические проблемы. На их решение из республиканского и областного бюджетов предусмотрено финансирование на общую сумму 9,9 миллиарда тенге, а освоено из них всего 8,5 миллиарда, что составляет 86%. Связано это, прежде всего, с длительностью процедуры государственных закупок и отсутствием специализированных организаций.
Остановимся на наиболее актуальных проблемах, для решения которых требуется вмешательство центральных республиканских органов.
Одной из самых неотложных проблем является реализация программы по ликвидации скважин государственного фонда, находящихся в зоне затопления и подтопления Каспийского моря. Об этом мы уже писали, но думаю, напомнить будет нелишним. Общий фонд пробуренных скважин составляет 1485 в зоне подтопления и 148 в зоне затопления. Всего же имеется 19 месторождений.
Особую тревогу вызывает состояние прибрежных скважин с истекшими сроками консервации. Если сегодня не принять меры, ситуация может привести к непредсказуемым последствиям для акватории Каспийского моря. Связано это с активной коррозией и соответственно с разрушением затопленных скважин, а это — серьезная опасность для морской экосистемы. За пять лет изоляционно-ликвидационные работы проведены на 36 нефтяных скважинах, а это значит, что понадобится еще много времени для полного завершения ликвидационных работ.
Немало проблем и у нашего «кормильца» — реки Урал, который сегодня очень загрязнен, и это влияет на состояние фильтров и горизонтальных отстойников, которые в результате постоянного засорения не обеспечивают необходимый уровень чистоты воды. Поэтому требуются средства для строительства дополнительной фильтровальной станции.
В Атырауской области сегодня на открытом воздухе хранится более 8 миллионов тонн серы на Тенгизском месторождении, а это большая проблема. Скопилась она за 16 лет хозяйственной деятельности ТОО «Тенгизшевройл», к тому же компания «Аджип ККО» при освоении месторождения Кашаган только за 2 года планирует накопить 4 миллиона тонн серы, которая будет складирована в 35 километрах от Атырау, и это усугубит ситуацию. Так что острота проблемы, как говорится, «налицо». Усугубляет положение и то, что вопрос правового статуса хранения серы до сих пор полностью не определен на законодательном уровне, и такой факт наглядно продемонстрировали судебные разбирательства с «Тенгизшевройлом».
Еще одна наша беда – это рост объемов образования и накопления твердых бытовых отходов (ТБО), а также отсутствие пунктов их переработки. Ежегодно образуется до 650 тысяч тонн отходов, а всего в трех областях (Атырауская, Мангыстауская и Западно-Казахстанская) накоплено более 16,2 миллиона тонн. К сожалению, все мероприятия по этому направлению остаются только на бумаге.
Особого внимания заслуживает анализ выполнения природоохранных мероприятий предприятиями. Всего по региону их было запланировано на сумму 81 миллиард 725,6 миллиона тенге, из них «Аджип ККО» «подписался» на 11 миллиардов. Но фактически израсходованная сумма составила 72 миллиарда 693,1 миллиона тенге, а установленные сроки выполнения мероприятий заметно отстают. Остановимся на двух нарушителях, крупных предприятиях-природопользователях.
Так, ТОО «Тенгизшевройл» запланировало 17 проектов на общую сумму 37284756 тысяч тенге, а общий объем инвестиций за прошлый год составил 37293651 тысяча. Вроде бы все по плану, однако по отдельным позициям идет невыполнение: по проекту утилизации серы мероприятия выполнены на 49,9%, по утилизации отходов — на 71,6%, а по изучению биоразнообразия вообще ничего не сделано.
Аналогичное положение и в компании «Аджип ККО». Было запланировано 28 проектов на сумму 6491080 тысяч тенге, из них инвестировано 6167215 тысяч. Не выполнены исследования в рамках строительства сооружений по закачке очищенных пластовых вод и для очистки и повторного использования промышленных сточных вод. Также не было исследований по осетровым рыбам, по популяции тюленей и других.
Но не все так плохо, и наряду с отрицательными фактами имеются и положительные результаты. Некоторые следует отметить.
АО «АНПЗ» произвело замену старых (аж с 1945 года) паровых котлов в заводской ТЭЦ на современные, тем самым снизило выбросы в атмосферу оксидов углерода и азота на 900 тонн в год. Также была внедрена система повторного использования воды после биологической очистки для подпитки системы оборотного водоснабжения, сократив ежегодное потребление воды из реки Урал на 500 тысяч кубических метров.
ПФ «Эмбамунайгаз» и ТОО «Казполмунай» успешно решили вопросы утилизации попутного и природного газа путем использования на собственные нужды (печи подогрева, двигатели и т.д.).
Сокращается и площадь нарушенных земель, составляющая сегодня 12,3 тысячи гектаров. Работы по рекультивации загрязнений продолжаются, а в 2008 году была проведена очистка около тысячи гектаров нарушенных земель.
Приоритетными в нашей области являются строительства канализационно-очистных сооружений и полигона по захоронению ТБО. На сооружения было израсходовано 269 миллионов 865 тысяч тенге, а на полигоны — 780 миллионов.
Необходимо отметить, что выделенных из местного бюджета средств недостаточно для проведения природоохранных мероприятий, и составляют они лишь около 30% от поступивших платежей за эмиссии. В связи с этим остались нерешенными проблемы по ТБО, по несанкционированным свалкам и отходам военных полигонов.
Что касается контрольно-инспекционной деятельности, то отметим, что с объявлением моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса первоначальные планы на 2008 год были переутверждены и оставлены проверки только крупных природопользователей. Общее количество таких «проверенных» составило за прошлый год 1039. При этом государственными экологическими инспекторами было выявлено 1171 нарушение законодательства, а за отчетный период исполнено 932 предписания (95%), хотя сроки определены до 1 квартала 2009 года.
Всего же в отношении правонарушителей возбуждено 1132 административных дела на общую сумму 6,5 миллиарда тенге, из них 1047 были оплачены штрафами, которые суммарно составили 4,6 миллиарда тенге (70%). Также 418 природопользователям предъявлена претензия о добровольной оплате ущерба на 11,7 миллиарда тенге, при этом взыскали только с 381 нарушителя на сумму 8,2 миллиарда.
Особое внимание в ходе инспекционных проверок уделяется контролю за соблюдением экологических требований и норм природоохранного законодательства при ведении нефтяных операций. В этой сфере были выявлены сокрытия фактов грубых нарушений, такие как сверхнормативное сжигание газа на факелах ТОО «Тенгизшевройл», загрязнение земли нефтепродуктами ПФ «Эмбамунайгаз» и сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ со сточными водами компании «Аджип ККО».
В прошедшем году рассматривались проектные документации 492 природопользователей по Атырауской области, а отклонены были только 87. Помимо этого, было представлено 4502 заявочных материала на разрешение эмиссий в окружающую среду. Было выдано 4282 разрешения, отклонено 106 заявок, 133 направлено в Министерство охраны окружающей среды (ООС), и 31 материал находится в стадии рассмотрения. Отклоненные заявки в основном касаются размещения ТБО.
Если остановиться на экологическом состоянии воздушного бассейна, то следует отметить, что идет тенденция к снижению загрязнения. Общий валовой объем загрязняющих веществ за 2008 год составил 195,613 тысячи тонн, что на 19,2 тысячи тонн меньше по сравнению с 2007 годом.
Особую тревогу вызывает увеличение автотранспорта и особенно в Атырау, выбросы от которого составляют 35,1 тысячи тонн, что превышает показатель предыдущего года на 9,1 тысячи. Резкое увеличение автомобильного парка привело к значительному росту атмосферных загрязнений, т.к. в состав выхлопных газов входит большая гамма токсичных веществ, главными из которых являются окись углерода, окислы азота, углеводороды.
Необходимо отметить, что большая работа была проделана в 2008 году по экологической пропаганде. Были проведены различные мероприятия экологического характера: общественные слушания, семинары, производственные совещания, брифинги, специальные акции и т.д. Участие в них принимали не только предприятия и организации, но и молодежные движения. Сегодня у молодежи, как и у всей общественности, отмечается возросший интерес к вопросам охраны окружающей среды, а это, безусловно, важно.
Андрей КАЛМЫКОВ